永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第308期
發行日期:2019-09-23

實驗報告 § 濕氣硬化樹脂強度與溫度的關係

永寬化學所販售的FS系列是濕氣硬化型材料,硬化方式是將膠體暴露在有濕氣的環境中進行,不需要任何固化設備是這種材料的優點。很多客戶問:加熱是否可以縮短FS系列的硬化時間?我們用一個簡單的實驗來找答案。將FS1328BL塗佈在PC試片上面(圖1),將樹脂刮平(圖2),接著兩兩對貼,做出剪切強度的試片(圖3)。將試片放在不同溫度的烘箱(圖4),在特定的時間取出測試,都得到凝集破壞的表面(圖5)。比較加熱1小時後的剪切強度,100℃明顯高於80℃和50℃(圖6)。在100℃加熱2小時後,強度會大幅提昇,50℃倒是沒有太大的變化。高溫的環境仍然有濕氣,所以FS系列可以加速反應,獲得更好的反應率,得到更高的強度。被黏著物是否能承受高溫?縮合反應產生的醇類是否會汽化造成孔洞?是高溫烘烤需要注意的事情。
─作者:程煜翔 先生
關於永寬 § 不同的禮物

我們邀請到銀行人員來廠宣導理財與投資,我們懂賺錢但不見得會知道怎麼存錢或有益的存錢。活動當天銀行貼心的準備餐盒,大家吃飽飽、學飽飽。學習不同領域激發出不同面向的思維,真是豐富的響宴。三節送禮是永寬的傳統,涵義是希望幫同仁們添個小確幸(電子報No.247)。往年我們大多向一般營利事業購買,近幾年為了豐富佳節禮品的意義,我們改以公益團體或在地產品為主。例如:去年我們向真善美社會福利基金會購買月餅,還有雲林在地的無農藥嘉興黑米及大同醬油,今年是蒙恩聽障烘培坊等…。第一次收到的同事們說:「收禮品也能參與公益真是一件很棒的事!」「產地在我家附近!」甚至有同事的家人說:「你們公司好有愛!」我們希望鼓勵在職場上嶄露頭角的特殊人士及在地的廠商。一個簡單的禮品,卻富含著深遠的情感與祝福。社會得以永續循環,也仰賴每位消費者的青睞。

知識交流 § 為什麼MS樹脂的黏度會慢慢增加?

MS樹脂的硬化劑是水。樹脂加工後還是會有微量的水分,包裝材料還是會穿透水氣,這些都是MS樹脂不可能完全去除,無法避免的水分來源。當產品儲放時,這些微量的水氣會逐漸和MS樹脂發生反應,使得黏度隨著時間的增加而慢慢爬升。所幸經過嚴格的製程控制與適當的包材選擇,MS樹脂都能夠有合理的使用壽命,不會對使用者造成困擾。

雙週好球 § 泳渡日月潭

我曾許願要在50歲前完成台灣人必做的三件事。今年3月完成自行車環島後,夥伴在慶功宴上邀約9月泳渡日月潭。當時游泳不會換氣的我心裡想:抱浮標踢過去好了。當日子愈來愈接近的時候,一股念頭開始升起:「我可不可能真的游過去?」我請一位師大體育系的學生當我和女兒的家教,天天在泳池集訓,終於在8月3日學會蛙式換氣,跨出泳渡日月潭的第一步。

話說回來,50公尺踩得到底的游泳池跟3300公尺深不可測的日月潭是兩回事。我要求自己每天都要往前多幾百公尺,慢慢的抓到節奏感。8月中旬進步到1700公尺,但是從沒有超過2000公尺的紀錄。前輩們說不能過度勞累,要保持體力到泳渡那一天。最後一星期的目標要消除踩不到底的恐懼,沈著的收放浮標,這是泳渡日月潭的最後一哩路。這個動作我學了三天,確保零失誤才停止。

橫渡當天非常的順利,在伙伴的照料下平安的完成。9月25日計畫攀登玉山。如果沒有颱風攪局,台灣人必做的事就要達標。年初難以想像,年底即將完成,靠的是不斷的練習,遇到困難克服它。人生只有一次,美好的挑戰,有機會你也試試。
─作者:林妙玲小姐