永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第307期
發行日期:2019-09-09

實驗報告 § 環氧樹脂增韌劑 NF758

複合材料的基本組成分為基材和補強材 (雙週報No.50),然而剛性不夠、韌性不佳,往往是碳纖複合材料常遇到的問題。這些困擾可從幾個方向來改善:(1) 原料的選擇,使用更高模數、更有韌性的碳纖維來當補強材。(2) 選用較低FAW的碳纖維預浸布,增加排疊的多緣性,來提高剛性和韌性。(3) 樹脂配方中添加增韌材料,提升層與層之間的強度。近來永寬化學開發出一款預浸樹脂用的增韌劑NF758,在三點彎曲的實驗中 (雙週報No.148) ,添加10%wt在預浸樹脂配方中,抗彎折的強度、變形量、抗衝擊強度都有明顯的提升,在衝擊試驗中層間的破壞模式也變的不一樣 (圖1,2,紅色箭頭代表撞擊方向)。層間靭性不好的複材,樹脂被破壞後纖維一根一根散開來,衝擊強度比較差,只有49 kg-cm (圖3,4);添加NF758,層間靭性好的複材,樹脂能將應力傳遞給纖維,纖維受力而斷裂,衝擊強度提高到55 kg-cm (圖5,6)。實驗結果會因組成不同而有差異,歡迎大家和我們一起來探討。
─作者:林榮新 先生
關於永寬 § 增加新的通風設備

為了打造舒適的工作環境,我們不斷思考改善措施:在出貨區裝置面板風扇,利用空氣流動,讓皮膚周圍的熱空氣被冷空氣替代,降低體感溫度。面板風扇的厚度比傳統喇叭扇扁,不佔空間但功能相同(圖1,2)。除了讓空氣流動以外,空氣本身的溫度也是重點:我們用兩台喇叭扇接力,將廠房後端比較涼快的空氣往前送,讓生產現場有溫度降低的感覺(圖3,4)。屋頂也是悶熱的來源,原本的渦流器(圖5左)變更為強力型抽風機(圖5右),可以大幅提昇空氣更新的效率。 環境改善無法一蹴可及,持之以恒會逐漸看到效果。

知識交流 § MS樹脂與濕氣硬化型PUR相比的優點

濕氣硬化型PUR的硬化方式是利用異氰酸酯(Isocyanate)這個官能基和空氣中的水進行反應,進而形成網狀結構。這個反應會放出CO2,使膠體產生空孔、發泡..等缺陷,降低膠體的機械性質。MS樹脂是利用末端的矽烷和空氣中的水進行水解反應,接著縮合形成網狀結構。原料沒有異氰酸酯的毒性,水解反應釋放出醇類副產物會與MS樹脂相容,不會有發泡的困擾。

雙週好球 § 愛生活與學習2

在「人間有味是清歡」這13篇文章中,偉文老師提出他對台灣的願景:「台灣的優勢在於創造了華人地區最適合生活的地方,應該成為美好生活型態的先驅者,以及軟性經濟的創新者。」也分享他從各種面向去思考,如何在苦多於樂的人生中,仍然能保持快樂、維持生活滿意度?例如在生日、畢業典禮、成年禮、春節、端午節…等特別時刻,把個人內在的感受與外在環境結合,創造屬於自己的生活儀式,讓人生產生階梯感就像一段一段的旅程碑不斷前行。或是重新與生活環境結合,在生機盎然的春天欣賞枝頭的嫩綠,在炎熱難熬的夏日午後感受大雨滂沱的暢快,在滿眼枯黃、蕭瑟的金秋感受田野豐收的矛盾感,在日漸不寒冷的冬季感受溫柔的暖陽;慢慢地讓陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過而非從旁流過,建立有節奏感或季節感的生活步調,用心的投入在大自然的懷抱中,你會發現其實人需要的實在真的不多。 許多時候不是生活苦,是人在自苦;看待事情的態度,往往決定了人生的色彩。所以西方著名的祈禱詞說「請賜我平靜,能接納我無法改變的事;請賜我勇氣,能改變我可以改變的事。請賜我智慧,讓我能分辨這兩者的不同」。請停止抱怨別人(那是無法改變的事),專注於自己的成長(這是可以改變的事),用新視野看世界,重新找回自己內在那個富有創意又充滿熱情的年輕人,找到生命中可以獻身的理想。如此的人生必是豐富的饗宴,值得一起大鬧、玩樂一場,不虛此生。您找到可獻身的理想了嗎?
─作者:陸青梅 小姐