永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第304期
發行日期:2019-07-29

實驗報告 § 耐電弧試驗儀

耐電弧實驗經常被簡稱為Arc resistance,依照ASTM D495,它的全名是「固體電絕緣材料耐高壓低電流乾電弧的試驗」。把試片放在相距6.35mm的電極上面,施加12.5kV電壓和10mA的電弧電流。試片、電極與試驗儀的關係如圖1,圖2為儀器的全貌。一開始間歇性施加電弧,例如通電1/4秒,斷電1 ¾秒,逐漸增加通電的時間到連續不斷電(圖3);電流也會從10mA逐步增加到40mA。不同的測試標準例如ASTM D495、IEC 61621、GB 1411-78..等,每分鐘的電流強度和通電時間都不太一樣,要稍微注意一下。試片表面受到電弧高溫的影響,會先在電極附近發生碳化(圖4)。隨著電弧的時間增加,碳化出黑色連續的線條(圖5)、發生導通電弧消失或者是試片起火燃燒(圖6)…等,這些都代表試片已經失效。不同材料被破壞的時間不一樣,所以根據失效的秒數評估出材料的耐電弧特性。單純環氧樹脂耐電弧的時間約在30-60秒之間,添加大量石英粉的配方約在120秒左右。
作者:林家菁小姐
關於永寬 § 熱情的七月

歡迎暑期實習生報到。報到活動除了參觀環境,也在花園裡拍攝要製作實習生手冊的封面照片(圖1)。實習期間不只可以體會到工作的樂趣與甘苦,研發人員還會教導學生們儀器與機台的專業知識(圖2)。為期兩個月的學習之旅,期望大家能有所收穫、滿載而歸。每年定期舉辦的無預警消防演練活動,用意是模擬可能發生的狀況以應變突發事件。演練當天的天氣陰涼還不至於太熱,不然穿著防護衣的悶熱感,實在讓人不容小覷(圖3),讓人不經意的想起消防人員穿戴厚重防護裝備,必定是十分辛苦,感謝付出的消防勇者。群體社會仰賴互助,我們都在接收著許多人的恩惠,您說是不是?

知識交流 § 什麼是比強度與比模量?

比強度(Specific strength)是強度除以密度,也就是單位密度的強度,單位是MPa/(g/cm3)。有些材料在相同形狀的試片時,強度差不多,但是兩者密度相差很多,所以比強度的差異很大。以鋁和不銹鋼為例,兩者拉伸強度差不多,但是前者密度2.9,後者7.9,所以比強度差了3倍以上。換句話說,在相同強度的設計時,鋁的重量是不銹鋼的1/3;或者說在相同重量的設計時,鋁的重量是不銹鋼的3倍。比模量(Specific modulus)是模量除以密度,也就是單位密度的模量,單位是GPa/(g/cm3)。材料的比模量越高,製作同一個零件的剛性越高;或者說相同剛性的設計時,比模量越高的材料重量越輕。

雙週好球 § 好學青年2

今年三月起便展開「好學青年Part2」。藉由觀看日劇「下町火箭」去思考影片中「佃製作所」及「永寬」的優缺點。活動內容是每組報告討論後的心得,參與者及顧問余明和老師皆會給予提問並回饋,體會到學習中成長的滋味有酸有甜。可貴的是平時大家在工作崗位上各司其職,能聚在一起與各部門的同事分享與探討,實在是很棒的經驗。我們除了分析可以做些什麼來提昇群體共好,也延伸出其他需討論的問題。例如:永寬是一間什麼樣的公司?什麼樣的員工可以讓永寬更好?我想這些問題沒有絕對的答案,但常言說:「態度決定一切」,扁平化的組織,依靠著大家自主完成工作並互相協調的能力。良好工作氛圍需團結一致,讓我們互相提醒也攜手動起來吧! 為期三個月的活動,令我印象最深刻是產出簡報的整個過程:從共同討論並達到共識,報告者統整小組的結果,並製作出預報告的簡報,小組再進行初次試報,到最終的組內確認。雖然第一次報告時緊張度破表,但是在余老師的建議及我們多次練習後,老師稱讚大家都進步許多。套一句愛因斯坦的話:「Insanity: doing the same thing over and over again and expecting different results. 什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待會出現不同的結果。」讓我們一起來努力的創造、一起快樂的學習、一起快樂的工作。
─作者:石欣鑫先生