永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第300期
發行日期:2019-06-03

實驗報告 § 紅外線光譜的運用

我們可以利用傅立葉轉換紅外線光譜儀 (FTIR,圖1) 來獲得紅外線光譜,它的原理是將不同波長的紅外光穿透樣品,偵測被吸收的比例。待分析試片的製作和樣品的型態有關:液體可以直接抹在KBr鹽片上面(圖2);固體需要粉碎,和KBr粉末一起放入治具中打錠(圖3);也可以利用ATR(Attenuated Total Reflection)直接觀測固體樣品(圖4)。圖5是某環氧樹脂和硬化劑剛混合後的光譜。由於不同結構在不同波長有特定的吸收,所以我們可以根據光譜來進行下列工作:(1) 鑑定分子的官能基。例如:3100cm-1的訊號屬於芳香族;(2) 化學反應追蹤控制。例如:910cm-1的環氧基會隨著反應增加逐漸縮小;(3) 混合物組成的比例分析。例如:指標a和b分屬於樹脂和硬化劑,它們的相對大小和特定比例有關係;(4) 已知物與未知物的比對。拿已知與未知的圖譜比較,可以找出未知物的組成,甚至完全比對出未知物來。紅外線光譜是很好的分析工具,歡迎您進一步瞭解,看看我們還能做些什麼。
─作者:賴明秀小姐
關於永寬 § 時代的轉動

有句話說:科技始終來自於人性。許多便利人們的工具被發明,就是為了解決人們的困擾。例如搬運,錯誤的姿勢很容易造成職業傷害;正確的姿勢,也避免不了身體疲累不堪。為了改善這個情況,今年我們新引進省力的搬運機,降低大量搬運的負荷,創造共好的工作環境。同事們笑說這發明實在太造福人類了,也感受到自身工作內容被重視的喜悅。搬運機利用真空吸盤將貨物固定(圖1),我們只要輕鬆的操作把手(圖2),就能夠將貨物調撥到適當的位置(圖3)。過去強 調Work hard (辛苦的工作);現代科技讓我們Work smart (聰明的工作);希望大家都能Work happy (快樂的工作)。

知識交流 § 為什麼高粘度的UV膠表面乾燥性比較好?

壓克力系統的UV膠曝光後,表面經常會有乾燥性不佳,摸起來油油黏黏的現象。這是因為硬化反應的自由基會和氧氣反應,反應停止的關係。解決的方法可以分兩大方向:1.阻隔氧氣,讓氧氣不要接觸UV表面;2.降低氧氣在樹脂表面的擴散速率。由於氣體在液體中的擴散速率和液體粘度有關,氧氣在高粘度UV膠裏面的擴散速度低,所以硬化產物的表面乾燥性比較好。其他的方法不管是調整光源的波長與能量、改變樹脂起始劑與單體的組成…也都是要讓表面的分子量迅速升高,降低氧氣擴散進來的速度,來解決問題。

雙週好球 § 雙週報發行300期囉!

從1數到300,雙週報花了12年的時間。這些數字代表這12年間我們寫了300則實驗報告、300條知識交流、揭露300次公司的活動與分享300個心情故事。 剛開始編輯雙週報的時候很新鮮,這叫做「創意」。編到第100期的時候,我們才確定什麼樣的格式適合這份刊物,這叫做「經驗」。第200期的時候,我們思考可以奉獻什麼樣的價值?這叫做「使命」。第300期,工作忙不過來還要定期出刊,這就叫「堅持」。世界上的事情,有創意不難,做久了自然有經驗,也可以打造使命感,最難的是堅持。雙週報堅持每兩個星期出刊一次,幾乎沒有拖稿的紀錄。不論從文稿還是從編輯來看,這些都是很繁重的工作。讓我們堅持的原因,是因為有很多朋友在看它,讓我們有很強的動力,要把它編好。 創刊號要為雙週報設計「報頭」的時候,打算用英文單字,表現出我們努力向上的精神。許多單字兼具「努力」和「掙扎」的意境,都不切合我們的本意。最後 ,我們無意間在字典裏翻到THRIVING這個字,有豐富、昌盛、進步...的意思,讀起來又好聽有勁,就成為我們的報頭了。 我們衷心希望這份以THRIVING為名的小刊物,能夠每兩週帶給彼此一些驚喜,豐富、昌盛、進步…我們的生活。我們已經這樣子走了12年,我們要繼續堅持下去,不過少了您的陪伴可不行。讓我們一起繼續向前走,您說好嗎?
─作者:李明旭博士