永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第278期
發行日期:2018-07-30

實驗報告 § 熱固性樹脂的收縮

左圖是熱固性樹脂硬化過程的體積變化,從未反應的液體(A點)到硬化成為固體(E點)。VA代表一開始在溫度T1的體積;升高溫度到T2加熱硬化時,體積膨脹到VB。在溫度T2下硬化成固體,體積收縮成VC。這個時候樹脂非常的軟,在降溫冷卻的過程中呈現橡膠態,用比較大的膨脹係數α2收縮。溫度降到Tg點時(D點),硬化物進入玻璃態,用比較小的膨脹係數α1收縮。 將上述的討論做一個整理:S1:A→B, 加熱時液體膨脹;S2:B→C, 液體固化的收縮;S3:C→E, 固體冷卻時的收縮;S4:B→E, 整個過程最大收縮;S5:A→E, 總收縮率。 在技術資料上面提到的收縮率通常指的是S5,也就是液體變成固體的體積變化;對很多客戶來說,看到液體膨脹在B點留下的痕跡,所以他們覺得樹脂有很明顯的收縮(S4)。若從應力的角度來看,我們比較關心D→E的樹脂特性:因為材料在玻璃態時的剛性較大,所以收縮應力會發生在這個位置。不同的需求,關注的地方不一樣,你的案子該關注哪一點呢?
─作者:李明旭博士
關於永寬 § 熱情的七月

雲林弱勢團體的產品是公司禮品的首選。6月端午節的肉粽,公司購買斗六創世基金會的愛心粽給大家,義賣的所得將會幫助植物人及弱勢家庭。7月我們團購喜樂水餃,它是瑪喜樂社會福利基金會的產品,目的是幫助身障者就業。這個水餃工坊通過ISO22000及HACCP驗證,可以見得他們的用心。除了公益活動外,暑假的實習生等著我們帶給他們不一樣的體驗。安全很重要,工廠加裝可燃氣體偵測器,也定期做無預警毒災消防演練。大家都說今年的七月和去年不一樣,天氣變熱,我們也變的更熱情了。

知識交流 § 錫觸媒和非錫觸媒有什麼不同?

由於全球法規越來越嚴格,因此濕氣硬化型產品中常用的錫觸媒(ex:二月桂酸二丁基錫)有轉換成非錫觸媒的趨勢(ex:Ti、Zn、Bi、Zr..等)。以觸媒的角度來想,不管錫觸媒或是非錫觸媒,都是先藉由水解反應,再跟樹脂去進行有機金屬反應,加速整體反應速率。差別在於不同中心金屬的基本特性不同,像是半徑大小,電負度..等,造成不同的反應性。在把錫觸媒轉換成非錫觸媒的過程中會碰到許多困難,像是反應性不夠快、配方得重新設計、接著可能變差、膠體黏度變化幅度大以及顏色變化..等,並不是直接切換這麼簡單。

雙週好球 § 我的非洲行(1)

去年學校安排家裡招待一位肯亞的15歲少年,他要離開台灣時我跟他說:「總有一天,我一定去非洲看你。」今年六月,帶著期待的心情跟女兒說:「走!我們出去遠方走走。」我們報名了國際志工,奔向神祕的國度〝非洲〞。出發非洲前,須到大醫院施打黃熱病疫苗及拿瘧疾藥,一人台幣4,000多元,不便宜且更需要勇氣。非洲地區迄今有許多原住民部落,維持著原始的生活方式,馬賽族(Maasai)就是其中之一。東非大草原上,以游牧維生的馬賽人,他們賣手工藝品來增加收入,至今日部落裡仍未使用電力,以鑽木取火的方式煮食,他們拒絕現代西方文化,堅持傳統的方式生活,且保有一夫多妻制,牛糞混泥土蓋的房屋,5~6坪卻需容納6~7人。 馬賽人以熱鬧的歌舞來歡迎訪客,伴隨著往上彈跳比高的「戰舞」,這是相互競爭的比賽,跳得愈高不僅能吸引異性青睞,也能獲得尊敬! 離開前,看見司機拿著一箱剩下的食物,給賽馬拉國家公園門口的馬賽人,緊接著一窩蜂的大人及小孩拿取食物,心中想起曾報導西方社會剩下的食物,足以讓非洲人溫飽的新聞,若不是親眼目睹,很難憑空想像,珍惜當是我們的功課。
─作者:林妙玲小姐