永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第287期
發行日期:2018-12-03

實驗報告 § 保密膠開發

許多電子零件為了隔絕環境因素對它的侵擾,經常使用樹脂來保護,例如:封裝、包埋、灌封…等製程。有時候零件上膠是為了保密,圖1是PCB板上的案例:晶片上面有廠牌、型號的資訊,為了防 止競爭對手窺探,製造廠會在晶片上加一層保密膠。保密膠和晶片緊密結合,競爭對手破壞保密膠的時候,晶片也隨之損壞(圖2)。 保密的評估方法是用高溫的熱風槍加熱,同時利用尖銳的鑿子去翹它,溫度從150℃逐步上升到250℃(圖3)。有些樹脂在高溫迅速軟化,很輕易的就剝離開來;有些樹脂在高溫仍然有很好的熱強度,不會從PCB板脫離,甚至焦化也無法分開,具有很好的保密效果(圖4)。技術上最難的地方在於低溫固化(80-120℃/1hr),卻要求高溫的熱強度。由於測試溫度遠高於保密膠的Tg,所以微觀來看樹脂已經軟化。如何讓樹脂在巨觀看來還有相當的硬度,是研發的關鍵。JC337-8已經通過測試,歡迎您來評估。
─作者:黃資惠小姐
關於永寬 § 年度外部稽核

一年一度的IATF16949:2016、ISO14001:2015及OHSAS 18001改版換證ISO 45001:2018外部稽核分別於9月和11月進行評核。稽核後的結束會議意味著改善的開端,老師給予的回饋在永寬的各個角落展開,即使有挑戰但秉持研發創新的精神,我們仍一步一腳印向前邁進。

知識交流 § 以DEA監控高分子反應有什麼優點?

DEA可以用來量測材料在交流電場中電阻的變化。材料的電阻是由離子移動和偶極運動兩者所貢獻,前者不受電場頻率的影響,後者會受影響。前者貢獻的電阻特性可定義為離子粘度,和樹脂膠化前的粘度,和樹脂膠化後的模數直接相關。DEA只要在材料表面貼上電極,就可以在同一個實驗裡量測樹脂由液體到完全固化的過程。其他的熱分析法,例如DSC和DMA,試片的採樣與準備相對麻煩,也沒有這種全程即時監控的優勢。對於精密的複合材料製程,或者是體積龐大的複材生產,相當適合以DEA實驗監控反應。不過DEA並不能用來取代DSC或DMA實驗,不同儀器之間的數據可用來互補,對材料有更深一步的瞭解。

雙週好球 § 我眼中的印尼

有一個機緣讓我到印尼擔任義工,所以踏上了這塊土地。隨處可見的清真寺、每天數次朝固定方向禮拜,人們喜歡一天沖涼數次,機場設置禱告室,濃厚的回教色彩… 等,構成鮮明的印尼景象。飲食方面辣味與炸物居多,剛開始擔心自己會不習慣,想不到還胖了3公斤,這都要歸功於印尼的炸物太高端了。高端的不只好吃,讓我訝異的是火爐的火焰不大,炸一桶食物費時費力。朋友告訴我,好的油品加上慢工細活,才能做出好吃的食物。19歲便嫁來台灣的大姐也告訴我,同樣的東西在台灣就是炸不出印尼特有的家鄉味。 這次行程與舊識的一位大哥見面。生了一場大病的他,身體消瘦判若兩人。他與我分享他的體會「磨練與希望」。「重病給人深刻的磨練,讓人發現希望的重要,也更能夠體會別人的苦難。」「磨練就像石頭,有好幾種功效:有人將磨練視為絆腳石踢開,有人把它當作開拓視野的墊腳石。」「能不能從磨練中成長,就看我們怎麼看待它。」大哥講的話像是古老的智慧,適合塞在長長的車陣裡細細品味。抵達新機場要離境時,又發現建築物融合傳統與活潑氣息。這就是我眼中的印尼,有機會你也來看看。
─作者:廖苑茹 小姐