永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第291期
發行日期:2019-01-28

實驗報告 § 室溫硬化的樹脂表面

室溫硬化的環氧樹脂多採用脂肪胺硬化劑 (Aliphatic amine),和樹脂攪拌均勻後在幾分鐘至幾小時內膠化。脂肪胺相當親水,很多可以和水相溶 ,所以有很高的吸濕性。另一個特點是它本身屬鹼性,會吸收空氣中的水氣與二氧化碳,酸鹼中和,形成碳酸銨鹽。有些碳酸銨鹽可以溶在原本的脂肪胺裏面,所以看不出來(圖1);若是碳酸銨鹽不溶於原本的脂肪胺,就會在瓶口形成白色的沈澱物質(圖2)。吸濕導致含水量高的脂肪胺和樹脂因為極性差太多:前者偏水性,後者偏油性,所以不容易攪拌均勻(圖3);也會因為溶在裏面的碳酸銨鹽導致反應性、硬化物的特性都變差。有時候脂肪胺的保存本身沒問題,但是和樹脂混合硬化的過程還是會吸收濕氣,導致硬化物的表面白化(圖4),嚴重時表面摸起來會油油粘粘的(圖5)。這種配方在高溫或低濕的環境,表面問題就會消除大半。
─作者:黃資惠小姐
關於永寬 § 「豬」年行好運

農曆年已將到來,永寬尾牙抽獎中獎率百分百,抽到大獎的同事們各個笑的合不攏嘴,說著今年的尾牙真的超級開心。感謝永寬福委會帶同事們吃香喝辣,雖然我們聚餐絕不飲酒,但大家用餐的表情,開心愉悅已盡在不言中。 年節將至,永寬年節前最後出貨生產日為1/29(二),2/2~2/10為新年假期,2/11(一)即恢復正常上班與出貨。感謝您過去一年對永寬電子報的肯定,新的一年也請繼續支持我們!您是否計畫好年節九天的假期活動了呢?永寬電子報的雙週好球系列,也刊登一些旅遊好去處可供您參考 (請按連結 )。 祝福大家己亥年「豬」事順利、「豬」事大吉、「豬」年行好運!

知識交流 § 塑膠的4個世代:第三世代

高分子的第三世代:1965年以後東西方冷戰期間的產物。隨著東西方冷戰氛圍所導致的太空競賽,質輕、高強度、高耐熱、抗溶劑的特用高分子挾著複雜的分子結構被開發出來。許多第三代的高分子被稱為高性能工程塑膠。例如:PPS、PEEK、PES、PEI、LCP…等。這些材料幾乎都是高Tg、芳香族的結晶性高分子,被用於製造汽車零件、幫浦外殼與葉片、殺菌容器、針筒、軟性電路基板 、機械工業、精密電子零組件…等。和第二世代「工程塑膠」比起來,第三世代「高性能工程塑膠」的特點就是極端環境的應用。

雙週好球 § 顯示器製造及高機能材料展

往年去日本都是自助旅遊,這次是前往東京幕張參展。 展會前一天部份展位仍在施工,裝滿工件的行李全程小心翼翼的護送到攤位,再到服務櫃台 辦理入場證。服務台旁也同時進行新年度的參展招商,可見日本人對於展覽策畫的重視,也得以讓歷年的展會順利進行。三天的展期利用時間與其他公司技術交流,發現語言溝通的重要,雖然得絞盡腦汁才能表達出想法,卻也感覺到受益良多。除此之外,我們也參觀未來科技趨勢,如液態金屬、金屬3D列印技術、多功能性環保塗料、軟性螢幕及自動化模具等,了解產業之間的關聯。 國外參展的經歷讓我體會到不同文化的差異,如交換名片的禮儀、客戶之間的應對…等。也讓我回想起研究所時參與醫學年會及水產養殖年會:拿著研究論文到各年會發表,宛如比武練劍。大家拿出自己的壓箱寶,除了可以表現自己的成果外,更是吸收知識的好機會。參展之餘,我們去參觀日本第一學府:東京大學。校園裡金光閃閃的銀杏大道、歷史事件學生們抗爭的安田講堂、還有百年歷史,唯一留存下來的御守殿門:赤門。這次參展展露我們的合作精神:一起努力克服環境的陌生、語言的障礙、學習應對國外客戶、探索未來的發展…等。同事說:我們公司永遠鼓勵行動。我也很高興參與其中。
─作者:蘇威仁 先生