永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第296期
發行日期:2019-04-08

實驗報告 § UV LED燈的波長與能量

許多光硬化設備以UV LED燈取代傳統的汞燈,它們的波長分布截然不同。如圖1所示,汞燈在不同的波長都有分布,UV LED燈的波長非常集中。如果利用4波段的照度計(圖2)量測不同範圍的強度,結果如圖3 (表格裡縱軸是不同種類的光源,橫軸是照度計所量測的波段UVC:250-260;UVB:280-320;UVA:320-390;UVV:395-445 nm。數值代表強度,單位是mW/cm2)。 雙週報175期曾報導汞燈和UV LED燈的波長分布對UV膠的影響。除此之外,相同波長的強度不同,也讓UV膠的物性不一樣。以圖3汞燈和365nm LED燈為例,它們在UVA的強度分別是423和3851 mW/cm2。某個配方用前者曝光有很好的強度,用後者只得到黏稠狀的產物(圖4)。這個現象並不是波長不對、反應不完全的結果,將它再用汞燈曝光也不會反應。很強的光線會讓壓克力系統的UV膠很快的反應,有很高的反應率,但是分子量會下降,最極端的例子就是黏稠狀的產物。解決的方法是將照射的距離提高,讓照度降低,或者是調整起始劑的含量。實驗告訴我們,樹脂與光源之間的變數很多,需要細細的釐清。
─作者:潘東奇先生
關於永寬 § 響應公益路跑

秉持著尊嚴讓人人擁有的服務宗旨,瑞士籍的吳道遠神父,創辦了美善基金會,並且於去年舉辦第一屆美善盃公益路跑活動,讓大家邊做公益也能有益健康。今年我們不落人後,再度參與此項公益活動。出發前大家精神抖擻,吃著主辦單位準備的美味餐點,很快就趕走一早起床的疲憊。過程中雖然下了滂沱大雨,但仍澆熄不了我們的熱情,同事們笑著說明年再見!參加這個活動讓我們體會到互相幫助的重要:我們小小的投入,或許他人會有大大的感觸,這是不是很好的循環?

知識交流 § 環氧樹脂能夠濕氣硬化嗎?

環氧樹脂能夠熱硬化(包括室溫硬化)、光硬化,比較少人知道它配合酮亞胺(ketimine)類物質可以進行濕氣硬化反應。這種配方平常是單液的型態,接觸濕氣時酮亞胺會反應生成胺類和酮類化合物:前者是樹脂的硬化劑,可以和樹脂反應;後者行為像溶劑,會揮發到空氣中。這種配方適合當作底塗,它有下列缺點:膜厚太厚的效果不好,底部不容易反應;硬化的速度慢,經常要隔夜才展現硬度;硬化表面常有吸濕白化的痕跡;酮亞胺這種物料成本高、選擇性很少;反應產生有機揮發物…等,因此在市場上並不常見。

雙週好球 § 小島經濟學讀後感

「當金錢沒有實質上的價值時,只是紙和數字的集合體而已。」作者是經濟學家,以社會現況寫寓言,希望讓讀者洞悉日常生活的經濟規律。故事的主軸:在一座熱帶小島上住著三個人,每天只做一件事「捕魚」。因為他們沒有工具只能徒手捕魚,一天一人只能抓到一條魚,剛好可供給一天的活力。其中一人決定製作漁網,不幸的是製作漁網需花費一天的時間,而且沒有人可以給他魚吃。幸運的是他成功了!魚網一天可抓兩條魚,他得到了抓魚之外的時間。這個故事要讀者思考捨與得之間,看見事情背後的全面問題。 書中讓我最有感的是「就業和通貨緊縮」。新聞常報導提高最低薪資的時事,表面上增加底層勞工的薪資,但卻增加了這群人就業的難度。如果一家公司雇用一個只能做100元工作的人,但支付時薪150元,這樣的公司長期下來是虧損的。當公司無法將一塊錢發揮超過一塊錢的價值,還經營得下去嗎?法規雖然保障勞工薪資,但不保 障公司的獲利。對於剛出社會的我來說,確實沒想過這個道理。此書的另一個故事也很有趣:達菲是製造獨木舟的好手,他的定價並不是每一個人都買得起,卻仍有人很願意買單。在一個機緣下,達菲添購了新的製造設備,做出了降價的決定。這個改變不僅提高效率也增加訂單,沒有損害反而獲利,讓更多人受益。這些故事讓我學習到利用有限的資源來提升效率,達到一塊錢發揮超過一塊錢的能力。錢就只是錢,不管是借的或賺的都長得一樣。要理解金錢的價值,也要知道自己的價值。
─作者:戴竹君 小姐