永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第151期
發行日期:2013-09-02

實驗報告 § 如何檢測分子量?

檢測分子量分佈時常使用凝膠色層分析儀(GPC, Gel Permeation Chromatagraphy) (圖1)。實驗方法是先把待測物溶解在適當的溶劑,再從樣品注入口(B)打進去儀器中。儀器的幫浦(A)會把樣品送到控溫的管柱(C)。樣品的成分被分離後會被偵測器(D)偵測出來。分離的原理是利用管柱中填充的凝膠粒子,這些粒子有許多大小不一的孔洞(圖2)。樣品中分子量小的物質會在許多的小孔洞中擴散,所以需要較長的時間才會流出管柱,大分子能夠進入的孔洞比較少,因此很快流出管柱(圖3)。換句話說,滯留在管柱內時間越短的物質分子量越大,遲滯時間越長的分子量越小。GPC的遲滯時間和分子量有關,訊號大小則和物質的濃度有關。 我們用GPC的層析圖譜做部分原料的進料檢驗和部分產品的出貨檢驗。圖4是一個典型的UV膠圖譜,甲苯、單體A、B和寡聚合物的分子量分別是92, 156, 258和2000~3000。對已知物來說圖譜的判讀並不困難;但是對未知物分析來說,GPC僅提供分子量的特徵,每一個訊號代表什麼東西?需要專業知識配合FTIR, GC-Mass等儀器才有合理的答案。
─作者:賴慧芳小姐
關於永寬 § 製造部教育訓練

自2007年起,製造部每週四上午8~9點教育訓練,上課內容包括:機台教學、外訓轉內訓、讀書心得報告與消防、毒化物演練…等。早期課程多是靜態的聽講,後來讓聽講的同仁寫心得,今年請聽講的同仁給授課的同仁書面建議與評分,激盪出許多的火花。 除了內訓以外,近三年間製造部接受外訓的人員超過550人次,是許多訓練單位的好學生。TTQS強調:計畫、設計、執行、查核與成果評估五個要項。以前我們並不清楚這些環節,只憑著一股熱忱推行,相信做就對了。最近我們回顧製造部訓練最大的成果是什麼?大家提出許多的意見,不過有一點公認最寶貴:訓練能夠讓生產的同仁建立工程師的意識與專業的尊嚴。想知道我們今年上了什麼課,講義、考題長什麼樣子嗎?請按連結:http://everwide.com.tw/download/Training.pdf

知識交流 § 常見的填充料有哪些?其作用為何?

填充料定義:為了強度改良或是成本降低的考量下,在塑膠中添加的不活性物通稱為填充劑。常見的填充料有:碳酸鈣、滑石粉、石英粉、雲母粉、氧化鋁、氫氧化鋁、二氧化鈦、硫酸鋇、高嶺土…等。其功能如下:1. 提高特定的性質。例如:降低硬化收縮率與熱膨脹係數、抵抗龜裂、提高硬度、提高比重、提高熱傳導能力…等。2. 加工性的改善。例如:提高粘度、賦予抗垂流特性、提供研磨切削…等性質。3. 降低成本考量。例如:改變樹脂的比例,對樹脂進行增量的設計…等。數種填充劑的性能如下:銀-導電用;氧化鋅-電磁屏蔽用;氧化鋁-導熱用;氫氧化鋁-抑燃、滅火用;碳酸鈣-降低成本用;硫酸鋇-提高比重用;滑石粉-研磨加工用。

雙週好球 § 送給暑期工讀生的書

近年公司提供工讀的機會給虎尾科技大學,讓同學來點工作初體驗。5位暑期工讀生我們各送他們4本書。第1本為「贏在影響力」。根據研究,知識、技能只佔成功因素的15%,其他85%是由溝通協調,建立合作關係,運用群體的力量來獲得成功的。我們用這本書提醒同學人際關係的重要。 第2本是「問題背後的問題」:希望我們在面對各種問題時,不要被問題的表象迷惑,不要推諉卸責。我們應該尋找問題背後真正的原因,思考我可以做什麼來改善?瞭解個人擔當,主動承擔,問題才能夠真正的解決。 第3本書「你拿什麼定義自己」,是英國組織大師韓第的生命故事。我們從小到大,上學考試、工作賺錢、結婚生子…。但是為什麼要這麼做?如何看待這些事物?取決於我們自己的人生觀。這麼重要的事情,學校、社會似乎沒有教。我們希望單靠書名,就讓同學不要忘了定義自己。第4本為「歸零,重新開始」。我們都會有自卑、悲傷、老化、親人往生、負面情緒…等心境。和我們學到的禮教規則、理性分析比較起來,這些東西更為根本:我們從哪裡來?未來會去哪裡?關於靈性的定位,或許才是一切的基石。 瞭解與人合作的重要、培養承擔責任的性格、思考如何定義自己與認識自己靈魂的存在,這些是我們想和工讀生分享的事情。笛卡兒說「我思故我在」,相信這4本書是一個開端,是一份機緣,展開思考與存在的旅程。
─作者:陳晉磊先生