永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第152期
發行日期:2013-09-16

實驗報告 § 如何加速溼氣硬化的速度

永寬化學新推出一系列濕氣硬化型的矽氧樹脂和改性矽氧樹脂,提供客戶在產品應用上有更多元的選擇。溼氣硬化型產品的「硬化劑」就是來自空氣中的水,所以有兩種方式可以加速硬化。一種方法是提高環境溼度,另一種方法是提高環境溫度,使架橋反應速率增加。但是,在過IR 進入烤箱,提高環境溫度時,通常伴隨著濕度的降低,也就是進入一個水氣被烤乾的環境,這樣反應並不會更快。還有一種方法就是增加水氣碰撞機會,例如使用電扇、水冷扇和噴灑水霧的方式,增加水氣和膠體接觸的機會,使膠體硬化。 如果在大氣無法接觸或者是水份極為有限的情況,濕氣硬化型的產品就會產生硬化緩慢,甚至不乾的現象。在灌注應用經常可以看到因為表層的樹脂反應架橋,造成水氣很難穿透到內部,結果形成表面有乾,裡面沒乾的現象。我們有時候會使用刀片將硬化後的膠體剖開來,確認膠體是否完全硬化。 在水份來源不足的情況下,我們可以考慮單液樹脂改成雙組份的形式來彌補缺失。也就是將樹脂分成兩劑,其中一劑提供水份來架橋,這樣就可以排除「看天吃飯」的問題,也不會有硬化不完全的情況發生。
─作者:李暉旭先生
關於永寬 § 捎來福氣的燕子

兩個月前,一對燕子在我們二廠飛來飛去,大家都在納悶為何會有燕子來訪?一天,同事們偶然在二廠大門屋簷下方發現一個逐漸成型的燕窩,燕子爸媽正在努力的築巢。大家七嘴八舌的討論著:「會在這裡生蛋嗎?」「會有幾隻燕子寶寶呢?」這種封閉型的燕窩外人無法探查裡面到底有幾隻燕子寶寶,卻非常安全。燕子寶寶孵化後,並不會因為巢穴擁擠而掉落,也可躲避天敵的侵襲。 實際上燕子是用唾液、絨羽、草和泥土築成燕窩,乍看之下和坊間所賣燕窩差別甚大。老一輩的長者都說燕子會在有福氣的人家屋簷下築巢,為了保有這份福氣,大家可別任意破壞,為燕子們保留一個避風港。這是第一次有燕子在永寬築巢,在此我們將這份福氣分享給大家,願大家平安健康。

知識交流 § 為什麼Silicone硬化物經常呈現白霧半透明?

Silicone分子間的作用力很弱,所以它硬化前的黏度、硬化後的Tg、硬度都比一般的材料低。在Silicone中添加無機的礦物可以當做樹脂的補強劑,讓強度、韌性、接著性都變好。補強劑作用的原理是讓Silicone分子和無機礦物表面產生作用力,分子鏈產生類似物理交聯的現象,進而提高材料的強度。添加氣相二氧化矽(Fume Silica)作為補強劑的效果最好,不過它會讓透明的Silicone變成半透明白霧狀。至於其他顏色的Silicone,例如:白色和黑色,大多是將這些添加補強劑,半透明的Silicone再用顏料染色所製成。 分子間作用力很弱,需要添加補強劑來提高強度的另一個著名例子是橡膠。橡膠最常用的補強劑是碳黑(Carbon Black),所以大多數的橡膠製品都是黑色,例如:輪胎、門框、窗框、軟管、傳動皮帶、墊子、地板和避震器。

雙週好球 § 心想事成的秘密

大約20年前,我翻閱過一本書叫「心想事成」。裡面強調一個觀念:每個人只要不斷的想著願望,願望都會實現。5,6年前,美國有本暢銷書,書名叫「秘密」,它的大意:每個人的想法都會散發無線電波給宇宙,宇宙收到這些電波就會給我們回應,讓我們達成願望。這本書在台灣暢銷了好久,我買三本送人。前一陣子很多親人身體微恙,讓我有因緣接觸到賽斯學說 (Seth materials)。 這個學說關於疾病的看法:我們的靈魂遊歷於宇宙時空,透過肉體來做各種的體驗。由於肉體是靈魂體驗的工具,所以靈魂是可以指揮肉體的。當我們生病時,若是靈魂覺得還有很多體驗未完成,它便會自己去把肉體修復。若是靈魂覺得任務已完成,準備要去下一世的體驗了,自然就會拋棄現在的肉體。這個觀點的主軸有兩個:1) 靈魂不滅、2) 疾病自療。關於第2點,並不是說看醫生吃藥沒用,它強調醫學只能處理「身體」。如果人的「心靈」根本就不要這個身體了,那麼疾病要嘛不會痊癒,要嘛會復發。相對的,如果靈魂還要這一個身體,那麼自癒的能力配合現代醫學,再困難的疾病都是可康復的。我發現這些「身心靈」的想法和「心想事成」、「秘密」相通:我們的主觀意志會影響疾病的發生與結果。 從另一個角度來看,生病是靈魂要我們做的功課。有些意識導致靈魂放棄了肉體,因此才造成我們生病。例如:憤恨、壓抑、絕望。我們必須內省來找出這些意識,藉由改變生活來重獲新生。 這些心想事成的秘密給我很大啟發,願在此呼籲大家關注身心靈的健康,祝禱身體微恙的長輩早日康復。
─作者:李明旭博士