永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第153期
發行日期:2013-09-30

實驗報告 § 觸控面板用固態透明光學膠

由於智慧型3C產品蓬勃發展,觸控的需求不斷演進,光學膠被廣泛的使用。光學膠是用於粘接觸控面板與顯示模組兩大元件,依貼合技術的不同分為液態(LOCA, 參考雙週報N0.120的相關報導 ) 與固態(OCA, Optically Clear Adhesive)兩 種。因為是使用在螢幕上面,所以LOCA與OCA的光學性質都有相同的要求:高透光性、高耐候性與不黃變的特性。 永寬化學除了開發液態的LOCA膠外,最近也與客戶共同開發UV型的固態OCA膠。固態OCA膠是雙面具有黏性的膠膜,上下再貼上一層離型膜,看起來就像是雙面膠。這個膠膜可填補觸控面板與顯示模組間的空氣層,降低光線通過空氣層折射所導致的光損失,提高畫面的精細度。OCA膠同時具有防爆膜的功能,可以提高玻璃螢幕的耐衝擊強度。反應迅速成型的壓克力樹脂具有與玻璃相近的折射率、穿透率及耐黃化、高韌性等優點,可滿足觸控面板貼合後高低溫變化,膨脹收縮的尺寸安定性。目前我們的產品已通過高溫高濕(85℃/85RH) 500小時與QUV 240小時的測試 (b*<0.5),環測後霧度低於1%。
─作者: 潘東奇 先生
關於永寬 § 第39屆台北國際電子產業科技展

永寬化學將於10月8日參加第39屆台北國際電子產業科技展。每次參展我們都絞盡腦汁,要給看展的朋友不一樣的收穫。此次參展的特點:回顧永寬13年來曾經販售的特殊產品。例如:出貨量最大的曲棍球桿用溶劑型環氧樹脂、世界第二例獲得UL94V-0認證的LED封裝膠、塑膠工藝品專用的光硬化樹脂、獲得專利的PLED封裝結構及塗佈光硬化樹脂,單層超薄可撓的DVD光碟片。聽完我們的介紹,一定能夠讓您驚訝過去永寬產品在各種產業的應用。讓我們相約南港展覽館見!展出時間:2013.10.08 ~10 (週二~四),9:00~17:00;2013.10.11 (週五),9:00~16:00。 永寬化學攤位號碼:K1003a。展覽資訊請見:https://www.taitronics.tw/zh_TW/index.html

知識交流 § 光硬化樹脂如何分成紫外線硬化和可見光硬化?

簡單的說,樹脂中光起始劑的吸收波長低於400nm 者,可以說是紫外線硬化。最常見的特徵波長是365nm,也有部分印刷用油墨的吸收波長短至254nm。相對的,樹脂中光起始劑的吸收波長高於400nm者,可以說是可見光硬化。最常見的特徵波長是位於藍光的436nm,目前市售的起始劑其吸收波長可以高至500nm,位於綠色光的範圍。 同樣的樹脂配方,會因為考慮光源的波長、接著材料的特性、加工條件的差異而選擇不同的光起始劑。有時候僅僅因為這些少量的光起始劑變更,就足以影響接著劑的表現。換句話說,光硬化樹脂把它做成紫外線硬化或者是可見光硬化?要考慮的因素很多。

雙週好球 § 鳶嘴山「爬」山記

大雪山林道的美景眾所周知,其中藏了兩座名山:鳶嘴與稍來。鳶嘴山的山頂像尖尖的鳶嘴而得名,標高雖然只有2180m,但是難度公認超越許多百岳。網站上介紹:過程驚險刺激,風景嘆為觀止,具體能挑戰性。經不起大家的慫恿,我主辦了8月3日的永寬鳶嘴特攻隊。當天到登山口時,往上一望、倒吸一口氣:標準的好漢坡。還來不及暖身,就必須用盡全力抓著繩索往上攀爬,真的是名符其實的「爬」山。到第一個平台時,我的心臟像打不動的幫浦,無法將氧氣傳送出去,頭昏眼花腦袋一片空白。幸好而凱和小陳趕緊遞上運動飲料,補充糖份與電解質後才稍微回神過來。爬到第二道平台時,文超和裕仁幫我分擔背包裏的東西,才讓我撐過體能的撞牆期。看到大家腳程都這麼好,深為發起人的我真要再多鍛鍊。在險峻難行的裸岩上爬了兩小時,終於抵達山頂。 稍事休息以後,大家把山下背上來的水、罐頭、蔬菜、麵條…通通拿出來,煮了一頓不算豐盛但極度美味的午餐。就連廉價餅乾,都有同事打聽在哪裡買的?怎麼這麼好吃!在遠離塵囂的山頂上,分享會有很特別的歡喜。下山的路徑攀爬有之、垂降有之,一點兒也沒有比較輕鬆。老闆偶爾落隊,恐怕是痔瘡發作? 出口處豎立著一個告示牌:「因為特別、所以誘人」,真是這座山最棒的註解。 爬山時大家互相幫忙、互相提醒,這種真性情的發揮,讓大家的心像山一樣的寬廣。好期待下一次的山之旅。
─作者:黃主防先生