永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第155期
發行日期:2013-10-28

實驗報告 § 低放熱量的高強度接著劑

永寬化學長期研究環氧接著劑,不斷因應客戶需求而開發。近期的新產品是低放熱量的單液接著劑。單液型樹脂在低溫時不反應,特定溫度以上時會快速反應,釋放出反應熱。在膠體很薄的情況下,反應放熱很容易散去,沒有明顯的影響。但是膠體很厚的時候,反應放出來的熱很集中,總熱量很大,甚至於會造成材料的分解,造成硬化物的內部有許多空孔(圖1正視圖,圖2剖面圖),也可能導致被接著的工件變形(圖3,左邊熔化扭曲;右邊為正常形狀)。這些影響到產品的強度或性能,所以需要低放熱量的接著劑。 許多降低放熱量的方法,例如減少觸媒量、改變硬化劑種類或是添加無機粉末…等,經常導致接著力嚴重的下降。我們努力取得技術突破,如圖4與表格所示:反應條件不變的前提下,放熱量大幅降低38%,接著力只損失了7% 。
─作者:劉俐伶小姐
關於永寬 § 恭賀!通過TTQS評核門檻!

永寬已經持續五年有系統性的安排員工教育訓練,並且連續三年向勞委會申請充電起飛計劃,補助我們訓練的經費。由於申請這個計劃的關係,我們必須接受TTQS的評核,並以這個成績做為補助比例的依據。2011年我們首次接受評核,當時我們對要求的指標不清楚,沒 有準備的成績不盡理想。( TTQS的內容,請參考149期電子報) 今年,我們總共派訓了26人次參加TTQS相關課程,充分了解其條文與架構,並組成辦訓小組,計劃與安排整年的的教育訓練。在沒有顧問師進廠指導的情況下,我們自己把現有的成果加以整理,通過本年度評核的門檻。這個結果對我們而言是莫大的鼓勵,我們一定要繼續努力,希望在2年內能夠獲得銀牌獎以上的成績。(圖5和6為TTQS評核過程的實況,圖7為通過門檻的證書。)

知識交流 § 消泡劑的原理為何?

氣泡在樹脂中不會破泡的原因是因為樹脂中存在一些穩泡的物質,提高液膜的強度,造成氣泡不易破裂。 消泡劑大多是表面張力很低的物質,很容易浮在液體的表面鋪展開來,吸收穩泡的物質,幫助破壞界面,使氣泡的液膜局部變薄,造成氣泡破裂。由於消泡劑的作用是發生在液體表面,所以消泡劑和液體的相容性是消泡性能的關鍵。消泡劑和液體的相容性很好的時候,消泡劑不容易跑到液體的表面,所以消泡性能不佳。相容性不好的系統會有比較好的消泡性,但是可能會造成樹脂硬化以後表面缺陷、油面、難以接著塗裝...等其他缺點。消泡的原理很簡單,但是要選擇適當的消泡劑卻得做很多的實驗才行。

雙週好球 § 這樣夠好了!

潔西在班上成績中等,活潑外向、急公好義,是同學眼中的好好小姐。在學校裡從沒看見潔西背負著升學的壓力。下課後總是參加吉他社的團練或是籃球校隊。每次考試成績出爐後,她總會說:「75分!還好啦!我原本以為我只能考70分,這樣夠好了!」「這樣夠好了!」是潔西慣用的口頭禪。在校隊裡500球的練投中,她總是在300球就停手,然後跟教練說:「這樣的訓練量已經夠好了!」在高三那年,她從主力球員變成板凳選手。潔西不明白的跑去問教練,為何她不是先發選手?教練說:「這樣夠好了!你每天投300球,其他人都投滿500球,你還能要求什麼呢?」而潔西也因為外務太多,功課一直退步,升學考試時沒能考上理想的學校。 我們在生活中,不乏聽見同樣的聲音「這樣夠好了!」這種聲音有時後出自於自我的內心,有時後出自於周遭的親朋好友,像是安慰也像是鼓勵。這樣的說法卻容易讓人陷入一種迷思,以為自己真的夠好了,便停下腳步,沒有再嘗試看看自己是否能夠突破極限。其實歷史上許多偉大的成績,就是在原有的極限上多努力一點點,我們自己小小的人生也是如此。「這樣夠好了!」的時候,就是即將成功的標示,一定要把握突破的機會,也鼓勵周遭的朋友,再多一點點,就是生命的高潮。
─作者:李姮蓉小姐