永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第157期
發行日期:2013-11-25

實驗報告 § 複合材料的RC值(Resin Content)

運動器材所使用的碳纖維,大多為直徑7µm單絲所組成的紗束,再以樹脂包覆,形成複合材料的結構物。從紗束的斷面來看(圖1),纖維就算採取緊密堆積的排列,也一定會有縫隙。況且碳纖維並不是真圓形,縫隙只會更多更大。 當加入樹脂(圖2藍色)於碳纖維之中,樹脂會填滿這些縫隙,並且包覆纖維。目前廣為使用的FAW=150g/m²,RC=37% 預浸布來算,纖維所佔有的體積(黑色)為52.8%,樹脂(藍色)是47.2%。當然,實際上會一些縫隙沒 有被樹脂填滿,此時纖維的平均間距大約是9.2µm。最後複材成型時,部分樹脂被高壓擠出,纖維的間距也隨之改變。假設樹脂的流動是平均的,最終成品RC值與纖維間距的關係:RC值為30、25、21% 時,纖維間距分別是8、7.7與7.5µm。只要間距足夠,纖維間的樹脂即可發揮傳遞應力的作用,複合材料的結構強度就可以展現出來。在這一種情況下,RC值越低,複合材料的強度越高。當然,加工過程中如何平均的維持這個間距,避免局部缺膠(間距過小),將是強度能否提升的關鍵。
─作者:李曄旭博士
關於永寬 § 電影欣賞活動

為鼓勵公司同仁多看好電影,我們舉辦了多次欣賞活動。只要進戲院看指定的電影,憑票根便可領取電影票補助款。今年的觀賞活動是齊柏林先生的「看見台灣」。本片花費九千萬台幣,耗時三年,總計累積四百小時的直升機拍攝,以空拍鳥瞰的角度,帶領觀眾欣賞台灣之美。 此次活動還包括了贈書,與雙週報的讀者分享!只要您上活動網址登錄,便有機會獲得齊柏林先生撰寫的《我的心,我的眼,看見台灣:齊柏林空拍20年的堅持與深情》一本。心動了嗎?趕緊參加我們的活動吧!備註:本期永寬電子報所使用的「看見台灣」圖片和海報皆來自「看見台灣」官方網站。

知識交流 § 適合的填充料粒徑分佈為何?

根據實驗結果,填充料的粒徑雙分佈的組合比單分佈的組合好。填充料在粉粒體的狀態下混合,得到雙分佈的組合後再混入樹脂,其效果比兩種粒徑的填充料先後混入樹脂中,得到雙分佈的效果要好。所謂的雙分佈粒徑通常粗顆粒與細顆粒的粒徑相差十倍,粗顆粒與細顆粒的重量比例可能在80:20~60:40之間,因為這個比例接近球體的最密堆積,所以會有最好的效果。不過許多功能性填充料的形狀並不是球體,所以還是需要許多實驗去抓出最佳的配方。 當填充料達到理想的粒徑分佈時,樹脂可以獲得同比例填充量時最低的黏度,或者說相同黏度時最大的添加量。這一種特性對需要高比例填充的產品很重要。例如:導熱膠需要添加氧化鋁來提高熱傳導係數(75~90wt%),封裝材料需要添加二氧化矽來降低膨脹係數(70~80wt%)。這些應用在填充高比例的無機粉末時,還需要維持加工的特性,例如容易塗抹、容易滲透流動…等。

雙週好球 § 看見台灣 ( Beyond beauty - Taiwan from above )

上週六和幾位同事到電影院看紀錄片「看見台灣」,好多人包括我自己都感動的濕了眼眶。除了美麗的風景、環保議題外,還有許多是對人的感動。一位好友寫信談論到此事,很適合和大家分享: 前幾天去戲院看齊柏林的紀錄片「看見台灣」。看完的當下,心裡浮現了幾個字:「認真活著」。這部片在高雄戶外的首映會我已經看過一次了,那天現場有一萬多人。去戲院看第二次的理由,除了想把一些細節看清楚外,也想再贊助該片一次。後來買了原聲帶,贊助了第三次。在課堂上鼓勵學生去看這部片,算是贊助第四次。為什麼贊助了這麼多次?原因只有一個,因為齊柏林是個「認真活著」的人。 影片官網:https://www.facebook.com/Abovetai 人在這個世界上「活著」很不容易,指的不只是肉體,而是靈魂。只有當一個人的靈魂活著,這個人才算真正地活著呢。 把權力當成牟利工具的人不算是活著,把食品業搞成化工業的人不算是活著,靠教育沽名釣譽的人更不算是活著..。就因為在這個時代像是活著的死人這麼多,我們才更需要警惕自己,要清醒、認真地活著。原因不為其他,只因為我們想要「真正地」活著!到戲院去看這部為活著的你而拍的紀錄片吧!  來自玉山的歌聲:https://www.youtube.com/watch?v=0vbZdCK3n4k
─作者:符永敖、李明旭先生