永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第158期
發行日期:2013-12-09

實驗報告 § 利用金相試片觀察氣泡

在開發底填性Underfill膠的時候,膠水若在晶片內錫球周圍產生氣泡,稱之為void (空隙)。這種現象通常會在晶片模組進行環測時造成NG的結果,導致無法通過信賴性測試。為了觀察膠水在佈滿密密麻麻錫球中間,究竟有沒有產生氣泡?一般半導體業會使用SAT 超音波掃描測試。由於設備相當昂貴、實驗晶片無法大量取得,我們利用模擬實驗來進行研究:先在治具底部灑滿錫球,蓋上晶片,再從側面注入底填性膠水,固化後灌封鑲埋樹脂。對金相試片研磨拋光 (圖1),再放到顯微鏡下觀察 (圖2)。 將試片拋光至錫球裸露 (圖3),放大200倍時就可以看到氣泡 (圖4)。經過配方改善後,在高倍率也不會看到氣泡 (圖5)。將這種方法用於開發Underfill膠來說,能夠低成本且有效率的分析氣泡問題,讓我們產品的開發過程把握度更高。
─作者:石耿昌先生
關於永寬 § 毒災演練進化論

我們每天都與許多化學原料為伍,因此必須建立相當完善的應變系統,防止毒物外洩或其他危害。每年我們都定期舉辦兩次毒化物與特化物的防災演練,接受環保局與中部環境毒災應變隊不定期的檢查。為了更加熟練整個流程,近一個月每週安排兩次無預警演練,讓應變小組成員穿戴正確的防護裝備,處理突發狀況,熟悉動線與救災程序。幾次訓練,同仁們練出了成就感:聽到廣播都飛快的集合著裝,狀況解除後為進步的紀錄歡呼。 防災演習是備而不用的技能,我們認真的對待它,就代表我們也能夠認真的處理其他事物。如此一來,工安事故逐步降低,生產品質自然提高。

知識交流 § 填充料在加工過程中應該有的注意事項為何?

填充料在加工過程中應該注意以下五點:1. 填充料有沒有吸濕?需不需要對填充料預先烘烤來去除水分? 2. 填充料在樹脂中的分散性好不好?需要使用分散助劑或者是表面處理嗎? 3. 填充料是否在樹脂中結塊需要研磨?其硬度是否過高會傷及研磨機械? 4. 填充料在樹脂中是否會沈澱?是否要使用抗垂流劑或者特別的保存方法? 5. 填充料與樹脂是否會有特殊的反應?會不會經過一段時間後導致產品的顏色、黏度、搖變性、消泡性或者是反應性發生變化? 這些細節都會對成品性質造成影響,是需要特別注意的地方。

雙週好球 § 未來的風景

很多人一生中換了好多台車,談到車子的性能與配備,總是眉飛色舞的說個不停。可是你想過沒?或許,你我人生中最後一台車會是輪椅。近年來台灣的建築物,除了豪宅鱗次櫛比外,最多新建造而成的建築應該就是安養中心。1993年起,台灣已經進入高齡化社會(aging society),65歲以上老年人口所占的比例持續地攀升。2012年底,台灣的老化指數為76.21%,人口老化潮不斷襲擊而來。許多年輕人離鄉背井拼命工作賺錢,「如何照顧長輩?」也成為我們許多人共同的課題。如雨後春筍般冒出的安養中心,是許多人的選擇之一,將家中的長者送往安養中心,尋求妥善的照顧。不過,安養中心的費用也是一筆不小的開銷,往往增加許多家庭的負擔。衛福部(原行政院衛生署)針對長期照護需求設計了一系列的服務內容,包含:居家護理、老人營養餐飲服務、長期照顧機構服務…等。可依自己需求選擇適合的照護服務,相關內容可參考:https://www.mohw.gov.tw/mp-1.html 年長者的照顧與護理是一門很深的學問,心理與生理需求得要一同並進。在忙碌的工作之餘,請別忘了多問候家中的長輩,給予適時的溫暖與照顧。你我以後都會老,你未來想看怎樣的風景呢?未來的風景應該由現在開始創造,好好教育我們的下一代,與我們一起關心家中的長輩,讓禮記的「老有所終」也能在這個現代社會實現吧!
─作者:李姮蓉小姐