永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第159期
發行日期:2013-12-23

實驗報告 § 非均質材料的TMA圖譜

圖1是TMA實驗的特寫。溫度上升試片膨脹,尺寸變化可以被探針所感知。但是有些試片並非均質,會影響實驗的結果。例如在樹脂中加入大量的無機填充物,硬化的過程中粉末發生沈澱,造成試片底部與頂部的組成並不相同 (圖2)。將這個試片底部置於TMA載台,探針抵住試片頂部,量測的膨脹係數可能高估 (圖3)。將完全一樣的試片正反面顛倒,試片頂部置於載台,探針抵住試片底部,量測的膨脹係數會低估,甚至經常得到負值:溫度上升,尺寸變小(圖4, 5)。TMA實驗假設Y軸尺寸變化和X軸無關,但是非均質材料Y軸的變化會受X軸的影響,所以試片擺放的正反面不同,結果截然不同。許多奇怪的圖譜和這個現象有關。
─作者: 李明旭 博士
關於永寬 § 大家一起  看見台灣,喔耶!

「看見台灣」打破紀錄片的票房紀錄,不但拍攝風景的美麗,也揭發醜陋與哀痛,獲得熱烈的迴響:要求環境保護的聲浪高漲,也逼迫政府採取立即的措施。 永寬在11月中就全額補助同仁觀賞。不巧碰到斗六的電影院整修,只能到虎尾甚至於台中或嘉義才看的到。12月中電影院重新開幕後,我們立即包了兩場,開放200個座位給同仁與親友。大家看了以後有很深的感觸:有人號召以後爬山順便撿垃圾;有人捐了900本書給斗六高中,要下一代繼續保護環境;有人生平首次和父母一起在電影院看電影…。看見、感動與行動將會構築有希望的台灣。

知識交流 § Outgassing的來源和可能造成的影響有哪些?

有機材料在受熱、真空或者兩者並存的情況下,常常會有氣體逸散出來,造成重量減輕。這一種現象就稱為Outgassing,它的成因可能來自於下列數點:(1)樹脂進行縮合的硬化反應時,釋放的副產物。(2)樹脂硬化後殘留的單體、觸媒、稀釋劑、添加劑…等小分子。(3)樹脂在高溫時,發生裂解的產物。而Outgassing對樹脂可能的影響有:(1)可能代表樹脂本身的特性發生改變。(2)揮發物可能會污染零件的表面。(3)揮發物可能會對電子線路造成腐蝕。(4)揮發物可能會造成塑膠材料龜裂。(5)揮發物可能會污染使用環境。

雙週好球 § 研發的宿命

資深的同事告訴我:做研發的宿命就是天天都不順。譬如說我手頭上有5個案子,解決了1個很高興,還有4個解不出來,就叫不順。還有,解掉1個以後,老闆就會再給我1個新的要我解,那1個新的還沒解出來,也叫不順。 後來我發現不只如此。通常接到的5個案子裡面有3個難解,2個無解。不是我們能力不好,而是許多廠商把簡單的案子做出產品公開銷售了。若是通路、資訊在第一時間沒有掌握住,簡單的案子是不會進入到我們手中的。因此永寬的實力就是靠那3個難解,卻解決的案子而得到客戶的青睞。上個月我因為某個案子南北奔波,一跑就是十幾趟,好幾次當天來回兩趟,有時候吃完晚餐繼續討論到晚上11點,連星期天晚上也不敢懈怠。因為客戶的產品急著量產,卻只有我們能夠配合開發,這種強迫中獎的壓力讓我好幾個晚上都睡不好。從國外的產品開始研究,把別人的缺點一一克服,最後上線量產。當客戶跟我說:「你的膠水性能已經改到相當好了!」此刻的成就感,真的非筆墨能夠形容!這次的案子陪伴我成長了許多,雖然往後還是有很多未知的難題要解,但是身為研發擁有的責任感與使命感,將會驅使我們一路解題解下去!僅以此文預祝大家新年快樂,祝我自己明年大轉運。
─作者:林冠伶小姐
好康分享 § 看見台灣的贈書活動還在進行中,如果您不想錯過這麼好康的活動,請重溫永寬電子報第157期內容