永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第160期
發行日期:2014-01-06

實驗報告 § 輕質材料密度檢測方法

為了滿足複合材料「輕量化」的要求,我們開發了許多發泡材料和輕質土。客戶總是會好奇的問:「產品的比重 (或是密度) 是多少?」目前我們最常使用的方式是藉由水的物理特性(密度=1 g/cm3)以及阿基米德原理來做一個計算。 步驟如下:1. 測量待測物的重量 (圖1,2.473g)。2. 將待測物放入水中。由於發泡材料的密度<1,表示會浮在水面上。透過密度計的機構將待測物押入水 中,所以磅秤顯示出負值。這個數值代表:待測物在空氣中的重量-待測物在水中的浮力,等於待測物在水中的體積×水的密度 (圖2,-3.207g )。3. (待測物在空氣中的重量-待測物在水中的浮力) / 水的密度 = 待測物的體積。4. 運用「密度 = 重量 / 體積」的公式,計算出待測物的密度。以上圖為例 [ 2.473g-(-3.207g)] ÷ 1g/cm3 = 5.68cm3,所以待測物密度為2.473g ÷ 5.68cm3 =0.435g/cm3。這樣測量的方式看似陽春了些,數據卻有相當的準確性,相關機構請參考圖3。
─作者:李晉榮先生
關於永寬 § 堆成小山的拉力試片

接著強度是客戶評斷接著劑好壞的重要數據,我們永寬擁有許多設備可以量測這一項特性。小從公斤級的推拉力計,大至1噸及30噸的拉力機,實驗溫度範圍由-40~180℃,實驗設計包括各種加工條件、環測條件的執行。這些測試需求的排列組合相當驚人,因此我們製作大量的拉力試片來做實驗。當這些試片被拉開來以後,變形、鏽蝕而不能重複使用的,我們就把它收集在桶子裡面,累積相當的數量再送到資源回收場。近5年我們使用了約9萬片的鋁片,重達600公斤,把它們放置在貨車上會堆成一座小山。這些試片紀錄我們開發高強度接著劑的艱辛歷程,真不敢相信我們做了那麼多的實驗!願以此文祝大家在2014年:精神飽滿,極度給力!

知識交流 § 為何有的單液型環氧樹脂烘烤完會有氣泡?

單液型樹脂加熱硬化後產生氣泡的原因有下列幾種:1.反應放熱過於劇烈,發生裂解現象時,會讓樹脂的體積大幅的膨脹,看起來很像發泡的樣子。將反應溫度降低,反應時間延長就能夠解決上述的問題。2.樹脂配方中某一些成分的分子量較小、揮發度較大,就會發生這一種現象。例如有一些稀釋劑、催化劑、單液型硬化劑等。這個現象要透過更改配方才能夠消除。3.膠材本身就有的氣泡。將膠材置於玻璃上方檢視就可以看得出來:是硬化前膠材裡面就有氣泡,還是硬化後才從膠材裡面跑出來的氣泡。若是在玻璃片上面沒有氣泡發生,那麼就可以判斷氣泡是受底材影響所產生。4.底材吸濕受潮,在高溫釋放出水汽造成的氣泡。最常見的例子是PC或者是Nylon。解決的方法可以將底材在加工溫度以上(最好是100℃以上)加熱一段時間,就可以消除這一個現象。

雙週好球 § 日本紀行

去年我們自己最大的突破就是兩趟日本行,這兩次出差都包含了參觀展覽與拜訪原料商的行程。在日本參觀展覽的感覺和以往的經驗極為不同:一方面是語言的隔閡,雙方必須用蹩腳的英日語溝通。不過只要鼓足勇氣,比手劃腳也都能夠互相理解;另一方面是展覽的內容本身,揭露許多最新的技術,讓我們看得興致盎然,急著拍照、筆記、拿資料,也急著想回國趕快試一試。 拜訪原料工廠帶給我們很大的震撼。當我們討論問題的時候,經常被五、六個研發人員圍繞著追問細節;當我們在現場參觀的時候,每一站的員工都會停下手邊的工作,向我們鞠躬打招呼;我們發現工廠的主管和員工間有很好的互動,總是客氣有禮的交談。一間工廠或許是特例,但是我們拜訪的工廠都有這些特質的時候,我們不禁猜想:這就是工作、生活、文化融合的理想境界。我們到東京塔、明治神宮等景點逛了一下,還特別去東京大學參觀,看看世界頂尖的大學長什麼樣子 (世界排名21,亞洲第1,8位諾貝爾獎得主,照片是著名地標安田講堂)。最後,腦袋裡裝著滿滿的記憶,回到溫暖的家。
─作者:林妙玲小姐、陳晉磊先生