永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第161期
發行日期:2014-01-20

實驗報告 § 表乾性≠固化程度

一般都會以觸摸UV膠硬化後的表面,以其乾爽的程度來判斷樹脂固化與否的依據。可是這樣的做法有時後有誤導之嫌:光硬化的壓克力樹脂是靠自由基與單體反應才能硬化。硬化過程中會受到氧氣的干擾,輕微者樹脂耐刮性較差。干擾嚴重一點的,樹脂表面就容易黏黏的。表乾性不好的配方未必就代表所有 應用的反應性都有問題。(氧氣干擾的原理可參考電子報第53期 ) 我們可以選擇兩個不同的樹脂,給予同樣的UV能量照射。左邊的樹脂硬化後表面乾爽,右邊的硬化後表面濕黏,我的指紋還能印在樹脂上面 (如圖1紅框處)。就單面暴露在空氣中的塗料而言,右邊的配方顯然不合適。但是這個配方是否能夠當作接著劑來使用呢?會不會有未完全硬化的疑慮呢?我們用右邊的樹脂黏成玻璃試片 (圖2),以同樣的UV能量去固化,再以拉力機做抗張實驗。結果如圖3所示:玻璃試片本身脆裂,證明這個能量足夠使膠體反應完全,讓樹脂發揮應有的接著強度。這個實驗說明表乾性和固化程度是兩回事:原來容易受到氧氣干擾的配方,在兩面貼合排除干擾的應用時,能夠有很好的反應率。
─作者:陳德中先生
關於永寬 § 春節前後的行事曆

尾牙是一年一度的同樂會,慰勞去年的辛苦,慶祝新年的來臨。餐會中摸彩與有獎徵答,總是讓大小朋友玩得不亦樂乎。 請大家注意囉:今年度我們最後生產和出貨日為1月24日 (星期五)。27日開始廠區大掃除和刷地板漆,29日是全體同仁年終會議的時間。1月30日到2月4日是6天的春節連續假期。我們將於2月5日(星期三) 正式上班,繼續為大家服務! 僅以此文祝福雙週報的讀者們:新春佳節愉快,馬到成功!

知識交流 § 什麼是塑膠的膨潤比?

塑膠的膨潤比(Swollen ratio) 指的是將塑膠置於液體中(通常是溶劑、油脂..等有機物),經過一段時間後量測體積變化,計算所得的體積變化率即為膨潤比。很多情況下,有機液體滲透到塑膠中會到達飽和的狀態,可以獲得一個穩定的膨潤比。通常,有機液體的溶解性參數(Solubility parameter)與塑膠的溶解性參數越接近者,代表有機液體與塑膠的分子作用力越大,膨潤比就會越大。 有的時候發生塑膠內的組成物溶解到有機液體中,或者是塑膠崩解在有機液體中,此時計算膨潤比就沒有什麼具體的意義。

雙週好球 § 雲林農業博覽會

今年的雲林農業博覽會,自2013年12月25日至2014年3月6日止,於虎尾基地展出。整個園區相當遼闊,總面積17.8公頃,相當於2/3個台北大安森林公園,水域面積約占總園區的1/4。農博基地就像是一座濕地生態公園,從頭到尾觀賞需要3小時。博覽會共有6大展場,包括從產地到餐桌的 「食物歷險記」、綠能與動力科技的「百變拼裝車」、永續是唯一目標的「快樂牧場」、展現在地故事與歷程的「食尚伸展台」、田邊劇樂部的「農博本鋪」、行動綠巨人的「碳匯林場」及攻破文創城牆的「創意樂園」。 這次的雲林農博感覺不同於台北花博,融入了許多新思維,讓農業展覽也可以有趣好玩。像是用水果箱做成的總統府與變形金剛,就是園區必到的景點;安全農業專區、有機農業專區,能夠讓城市鄉巴佬吸收滿滿的知識。當然,我們也可以帶著輕鬆的心情,單純的把它當作風景區隨意晃晃。總之,這個博覽會知性、感性、理性、靈性…通通都兼顧。舉辦農業博覽會最重要目的,就是要提升農民地位,告訴全國民眾「農民最大」。在環境變遷劇烈時代,糧食將是世界各國搶奪目標,台灣糧食要不虞匱乏,農業比其他職業都重要。從這個角度來看,您一定不能錯過雲林的農業博覽會。
─作者:曾文政先生