永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第162期
發行日期:2014-02-05

實驗報告 § 量測黏度的細節


關於永寬 § 效能專案 - 台車大改造

公司的原料大多都是50加侖桶,每桶約200公斤,被放在台車上方便移動。台車有四個輪子,兩輪可以轉向,兩輪為固定輪。自製台車時沒有規畫輪子的定位方向,導致推原料桶時會有時會亂轉,有時後原料桶口與台車方位不同難以操作,造成很大的困擾。 這兩年公司推行效能提昇專案,把解決這個問題做為改善活動。經過大家討論後,我們將 固定輪設為前輪,可動輪設為後輪,並於固定輪這邊漆上黃色油漆,方便辨識 (圖1)。將原料桶口處朝向前方固定輪端,在生產時將台車的黃色標誌朝前面 (圖2紅色箭頭),傾倒機從後方夾取原料桶,就可以很方便的取用原料了。訂定這些細節同時參考傾倒機的工作角度,可以做最大幅度的轉向。實施後不論是取用原料或是移動料桶,效率都是大幅提升。在備料時將原料桶擺放好,黃色標誌與地面上的標線對齊,不僅便利製造人員,也使現場整齊劃一 (圖3)。小小的巧思就可以獲得大大的改善,很棒對不對!

知識交流 § 表面處理的目的為何?

接著劑的技術資料中常提到「基材請先做表面處理」。將基材進行表面處理的目的有下列幾種:1. 物理性的粗化表面,製造接著劑與底材間機械性的錨釘效應。 2. 清除底材表面的氧化物、油脂和污染物。 3. 創造新的表面官能基,提供接著劑與底材反應的化學鍵結。 4. 化學性的改變底材表面結構,提高接著劑對底材的濕潤能力。 5. 形成均勻而又封閉的薄膜,有效防止金屬的腐蝕。 有的表面處理一次就包含了上述的幾項功能,有的表面處理要用好幾個步驟才能達到目的,視基材與接著劑的種類而定。要進行表面處理之前,一定要就這些目的探討清楚,才不會選擇了錯誤的方法,浪費時間、成本不論,還無法得到好的效果。

雙週好球 § Are you satisfied?

我們身邊總圍繞著許多元素,工作、家庭、朋友、親人…構成了一生,讓生活充滿了許多變化。每天,我們汲汲營營追求自己想要的生活,腳步不曾停歇。可是,我們真的滿意自己的人生嗎?「Are you satisfied?」 是一位年紀約70歲的大學教授曾經問過我的一句話。這位老師在法定退休的年紀之後,仍在學校內教授文學史,跟學生分享文學的奧秘,暢談自己的教學理念與求學歷程。我問他:為什麼這麼喜歡教書?他說他在找尋自己的價值,找尋自己滿意的人生。 「Are you satisfied?」這句話像是暮鼓晨鐘敲醒了我。原來「滿意自己的人生」是一個重要的課題。當我們遇到挫折,垂頭喪氣、自怨自艾、抱怨現況、埋怨結果的時候,這句話就變成尋找出路的羅盤。想像自己是個迎戰海浪的船長吧!卯足勁衝破一波又一波的大浪,為的是豐收的漁獲。即使最後收獲不如預期,過程中勞力的付出與經驗的積累,也都該是快樂的泉源。沒有浪花的人生,哪裡是航海的人生呢? 身處逆境時與其憤恨不滿,不如改變心境,發掘自己的價值,找尋快樂的種子。希望下次有人問我:「Are you satisfied?」的時後,我可以很有自信的告訴他:是的,我很滿意自己的人生。「Yes, I am satisfied .」
─作者:李姮蓉小姐