永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第163期
發行日期:2014-02-17

實驗報告 § DSC量測熱融膠的反應性

環氧樹脂熱融膠 (圖1) 的反應性可用DSC來測量。圖2和3是DSC的細部構造。將未反應的樹脂置於樣品槽中,直接升溫掃描可以發現:放熱訊號在120℃以上逐漸明顯,在159℃達到峰值 (圖4)。這代表在120℃之前的反應是緩慢的,但不代表完全沒有反應。若將空白的樣品槽加熱至150℃,再迅速放入未反應的樹脂,就能夠進行恆溫掃描的實驗。圖4的圖譜顯示放熱峰值在2.46分鐘,表示樹脂的反應熱在此時達到最大值,此時的反應最快。圖4與圖5都測量出反應熱在400~470 J/g之間(測量方式、判定基線不同的時候,獲得的反應熱會有差異)。假設樹脂的比熱是1.5 J/gK,理論上這些反應熱可以讓熱融膠自己升溫到300度。當然,實際上這些反應熱大多被DSC爐具吸收掉。工業生產時,熱融膠的反應熱也是被模具吸收掉,樹脂的溫度不至於提高那麼多。 這個實驗的啟示:使用熱融膠要先釐清反應溫度,才能夠掌握加工參數。樹脂在低溫反應是緩慢的,高溫則會迅速放熱,很快的結束大部分的反應。「低溫」和「高溫」的分界在何處?影響會是什麼?這是開發人員需要了解的「眉角」。
─作者: 李曄旭博士
關於永寬 § 年終會議

農曆年假前一天是年終會議,讓大家向過去的一年說再見,也探索未來可能有的契機。今年我們請同仁填問卷貼在冊子上:去年工作快樂嗎?學到什麼新東西?接著有各單位的報告、頒獎給考取證照的同仁和票選去年的傑出同仁。除此之外,介紹很棒的演講網站TED、播放柯文哲演講「生死的智慧」、播放五月天歌曲「第二人生」、介紹管理大師韓弟對人生的看法。 下午說明年度重大的開發案、介紹不老騎士的故事與廣告、電影欣賞「沒問題先生」。會後請同仁寫一份心得,題目是:你想擁有什麼樣的第二人生?在會議裏面我們用問卷、頒獎、歌曲、廣告、電影、報告…等形式提醒同仁:思考生命的意義。我們願與您分享精簡版的手冊,並用它來祝您新年快樂。 http://www.everwide.com.tw/download/2013-annual-meeting-manual.pdf

知識交流 § 填充料的功能為何?

填充料定義:為了強度改良或是成本降低的考量下,在塑膠中添加的不活性物通稱為填充劑。填充料的功能如下:1. 提高特定的物理、機械性質。例如:降低硬化收縮率與熱膨脹係數、抵抗龜裂、提高硬度、提高比重、提高熱傳導能力…等。2. 加工性的改善。例如:提高黏度、賦予抗垂流特性、提供研磨切削…等性質。3. 降低成本考量。例如:改變樹脂的比例,對樹脂進行增量的設計…等。

雙週好球 § 做一件沒做過的事情吧!

每個人,每一天,似乎都在重複著重樣的事情:起床、吃早餐、上班、吃午餐、工作、下班、吃晚餐、休息、睡覺…日復一日!可是對我來說,沒有“冒險”的生活,似乎是少了些什麼。於是,我決定每個月都要做一件自己從來沒做過的事,讓自己“冒險”一下。 去年開始這個計畫:十月,我安排了去宜蘭花蓮的旅行,人生中第一次到臺灣的東部,美麗的風景真的讓人完全放鬆;十一月,我去了一趟香港,走訪了香港中環熱鬧城市中最狹小的巷弄,看到許多生活不富裕的人們,在陰暗髒亂的角落為生活而打拚;十二月,我去參加了年輕新銳作家的新書發表會,看著臺上笑容靦腆,卻又充滿自信的她,勇敢而堅定的介紹自己並推銷自我;今年元旦,我來到臺東三仙台看日出,敲著許願鐘,心裡卻是祈禱著新的一年能風調雨順國泰民安,這是身為農家子弟的我最單純的心願。 這些事,都是我從來沒做過的事情。沒做,不會怎麼樣;做了,感覺卻很不一樣!朋友,你多久沒“冒險”了? 讓自己常保年輕的心,跳脫安逸的環境,人生才會不虛此行! 讓我們開始行動,每個月都做一件從來沒做過的事吧!
─作者:李晉榮先生