永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第166期
發行日期:2014-03-31

實驗報告 § 複合材料用雙液型透明補土

複合材料熱壓成型後,表面有瑕疵、缺陷出現時,需要使用補土來做修飾和整平 (圖1)。第128期電子報中曾經提到溶劑型補土,適合快速修補,但是在大範圍、高段差的地方,還是選擇反應型的補土(有單、雙液兩種)比較好。就雙液型補土來說,市售品常有兩個主要的缺點:1.樹脂大多是保麗樹脂(Unsaturated polyester),其優點是價格低、好研磨;缺點是氣味重、與環氧樹脂基材接著差。2.一般補土為了好研磨與延長砂紙的使用壽命,通常會添加一些無機填充料,例如滑石粉。這些產品的透明度不佳,會遮蔽原本的纖維紋路 (圖2)。解決的方法說起來很簡單:1. 補土選擇環氧樹脂;2.成分中不添加消光的粉末。不過說來容易的東西,通常做起來很難。環氧樹脂是有機物,研磨性就是不如無機物,很容易讓製造人員感覺效率差、黏砂紙。我們搭配樹脂、硬化劑與填充料三者,取得研磨性與透視度的平衡。圖3是我們開發的補土,紅色框的右上方是補土尚未研磨的區域,紅框內部是已經研磨的部分。從這個照片可見補土把缺陷填平、研磨後底部的紋路清晰可見,可以符合客戶的需求。
─作者:劉運弦先生
關於永寬 § 防護新利器-B級防護衣/SCBA

在去年我們曾經介紹過永寬化學的毒災演練,當時毒災應變小組所穿著的為C級防護衣(圖1)。為了保護應變小組人員在處理狀況時的生命安全,避免直接接觸化學物質而造成人員受傷,工研院的專家學者建議我們增加人員的防護設備。去年12月份添購了4組B級防護衣和SCBA空氣呼吸器(圖2和3),取代原本的C級防護衣,使應變小組人員的生命安全有更好的保障。 B級防護衣很像所謂的太空裝,提供應變人員於防災操作時,隔離化學物質。針對事故現場可能會產生危害人體的氣體,我們再配備消防隊員身上背的呼吸器(SCBA),確保應變小組於事故現場還能呼吸到潔淨空氣,避免嗆暈。特別注意到的是,一般人都以為鋼瓶裡頭裝的是氧氣,其實是裝壓縮空氣才對。每次操作前都應仔細檢查鋼瓶內的壓縮空氣,以確保能安全使用空氣呼吸器。

知識交流 § 常見的Outgassing量測標準是什麼?

我們在第159期有介紹過「Outgassing的來源和可能造成的影響有哪些?」而最常見的Outgassing量測標準是ASTM E595-93, "Total Mass Loss and Collected Volatile Condensable Materials from Outgassing in a Vacuum Environment". 它的量測方法是將試片置於125°C,5 x 10-5 torr的真空下24小時,實驗前後的重量變化定義為Total mass loss (TML%)。在加熱的真空路徑旁邊,裝置一個25°C的冷凝裝置,收集在5 x 10-5 torr的真空下,揮發物能夠被冷凝下來的比率Collected volatile condensable materials (CVCM%)。一般來說,CVCM比較受到關注,因為它可能是光學元件、電子零件最主要的污染來源。許多航太工業在選擇材料的時候,將TML<1.00% 和CVCM<0.10%當作篩選的門檻;對某些半導體業來說,要求的特性更加嚴格。

雙週好球 § 一起慢跑吧!

從小到大我都沒有運動習慣,因為我痛恨流汗黏答答、讓人不舒服的感覺,導致我的體重一直向上發展。 人在絕境時,就會改變自己,我也一樣。剛進公司的時候,恰好碰到健康檢查。原本想身體應該沒什麼太大的問題,哪知道健檢完後收到紅色通知單。這突如其來的警訊,讓我有些措手不及,猶如大考失敗般萬念俱灰。到醫院複檢時,醫生跟我說:「如果你再不學會控制自己的體重,總有一天你必須天天往醫院報到。」我心中的獨白是:「我還年輕,不會吧?!」可是檢驗報告騙不了人,我必須展開「運動人生」,我可不想衣食無缺時,唯一缺少的是「健康」。健康就如同流失的歲月一樣,是永遠無法追回的。 萬事起頭難,要胖子去運動更難!我開始有一天沒一天的運動,此時體重有微微下降,但體格依然驚人。直到兩年前的卡內基課程,我許下天天慢跑的承諾,講師還幫我組織陪跑的關懷小組,才種下改變的契機:每天和同事晨跑,繞行工業區一圈。說也奇怪,我漸漸的愛上了慢跑,每天都找時間慢跑!有時我也會因為工作疲倦而想要偷懶,但是每當我踏出去第一步,我就知道「沒問題,可以繼續跑下去」。現在我整個人瘦了一大圈,也發現自己更有活力,就連醫生也讚美我「進步很多」,讓我真的感覺非常開心! 其實運動不難,難的是心態。每當我們想到什麼而不去行動,永遠都只能停留在幻想的美好。如果只是紙上談兵,我現在依舊是個「胖子」。正在看這篇文章的您,待會兒下班後請撥出些時間,運動一下吧!短短的半小時,就能夠儲備您往後的動力。我們路上相遇囉!
─作者:張維霖先生