永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第167期
發行日期:2014-04-14

實驗報告 § 雷射粒徑分析儀

為了了解應用在Hard Coating產品的潔淨度分佈,例如:晶點大小和晶點數量,永寬化學特地購買一台粒子分析儀 (如圖1) 。 此儀器是利用「Near-forward light scatter」的原理,雷射光經掃描器形成一道特定光束後,穿透內裝待測可透光溶液的玻璃瓶,再經由接收端吸收雷射,研判被散射的比例與變化做換算,原理如圖2、3。以前總是拿著光學級的產品對光照了半天,用肉眼找出是否有雜質。這個方法相當耗損眼力,而且也不科學。現在我們使用粒徑儀做檢測,確保產品內無雜質,潔淨度符合客戶需求,才放行出貨。除了確認產品的品質外,也可以研究製程的變數與監控原料的穩定度,讓我們相關產品開發邁入新紀元。
─作者:李春香小姐
關於永寬 § 環安衛小組出任務

為了保護大家的健康和工作安全,我們組織環安衛小組,協助落實各項規定。這兩年來,我們特別針對防護用具的配戴,下了一番的功夫。 過去偶有同事便宜行事,沒有落實防護用具的規定。我們先安排相關課程,強調安全衛生的重要,並教導大家正確的使用護具。接著組織稽核小組每天不定期的訪查各個單位。我們採取獎勵制度,由環安衛代表統計每個部門的缺失次數,次數少的頒發獎勵金。如此一來,同事間就會互相關心、督促,進而的養成習慣。我們相信未來不用稽核小組來督察,每個人也都會主動佩帶防護用具,保護自己也更加安全。

知識交流 § 樹脂硬化反應的放熱現象為何?

樹脂在硬化反應時,多半會釋放出熱量來。這些熱量會提高樹脂自己的溫度,也會讓反應越變越快。樹脂溫升過高時,可能會導致零組件失效;也有可能在降溫時,產生巨大的應力來破壞元件。評估樹脂反應放熱最簡單的方法,就是利用溫度計,在特定重量的樹脂、特定環境溫度下(通常是25℃),記錄溫度與時間的關係。將上述數據的溫度列為縱座標,時間列為橫座標所做出來的圖,就是樹脂反應放熱曲線圖。在這個曲線中,溫度最大值就是反應放熱最大溫度;相對應的時間就是反應放熱時間。

雙週好球 § 學生一定要超越老師

最近經常想起在交大張豐志老師實驗室做研究的往事。有次我的老師對我說:在他的觀念裡面,學生一定要超越老師。我當下以為這是鼓勵的話,沒想到老師一臉嚴肅的解釋原因:1. 老師寫博士論文是二十幾年前的事了,現在學生寫的博士論文當然應該超過他的;2. 老師要同時指導很多位學生,學生卻只要把自己的論文做好就可以,所以學生對自己研究的認識當然應該超越老師。我聽完老師的推論,不禁緊張了起來:原來,學生超越老師是一個責任,我還差的遠,得多加油。18年過去了,這件事卻好像昨天發生的一樣清晰:我很希望後生晚輩能夠超越我們,這樣才能夠證明我們的傳承是有效的,這是兩代人的責任。 我的老師從交大應化所退休後,到中山大學材料及光電科學系擔任講座教授。今年2月25日,老師要我到課堂上經驗分享。那真是美好的一天:帶著飛揚的心情在高鐵站自拍;漫步在20年前參加研討會,上台報告前緊張背稿的走廊;在西子灣海堤欣賞夕陽。演講前和老師及學弟郭紹偉教授一起吃便當。老師告訴我他的辦公室就在海堤旁邊,他好喜歡高雄的美景。約八點下了課,和老師互道再見。心裡想明年老師若再開課,還有機會造訪這美麗的校園。3月24日收到學弟的通知,老師在睡夢中安詳辭世。這些日子我不停的想,我能做什麼事來報答老師對我的栽培呢?把老師的教導告訴大家吧!學生一定要超越老師。
─作者:李明旭博士