永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第168期
發行日期:2014-04-28

實驗報告 § 光被動元件用接著劑

利用光纖傳遞訊號有低成本、高頻寬、可靠度佳的優點。幾年前廣告上宣傳「光世代」,足以說明光纖通信的現況。光纖通訊是由光主動元件 (光源的發送、接收及放大)、光纖 (傳遞光訊號,圖1)與光被動元件 (負責連接、調變、隔絕、耦合…) 三者所構成。 光被動元件裡面使用許多接著劑,例如:把光纖接起來的的光纖連接器 (圖2),就是用膠去組合的產品。永寬配合知名大廠開發相關的同級品,其中以JB267系列最為廣泛使用。這個系列AB混合以後可使用時間很長,容易滲入光纖中,加熱時迅速固化。硬化物耐高溫,低outgassing,有相當高的可靠性。特別的是固化時,樹脂會從淡黃色變成琥珀色,方便生產人員做初步的辨識 (圖3)。 不要輕忽這小小的一滴接著劑,它可是永寬黏接全世界的地方呢!
─作者:賴明秀小姐
關於永寬 § 春神來了~ 怎知道 ?

春神帶來了溫暖的氣息,也賦予大地旺盛的生命力。花園裡,樹頭上,草叢間,總帶給我們不少驚奇。百花齊放,搖曳生姿。蝴蝶和蜜蜂婆娑起舞,這就是春天的喜悅。永寬的花園一直是大小朋友喜歡的休憩場所,一年四季不同的樣貌更讓人讚嘆不已。感謝園丁們辛勤維護,讓我們總是在不同季節裡欣賞美麗的花卉。如果您也好奇我們的花園美景,不妨撥空到永寬走一趟,保證您會驚喜連連!

知識交流 § 為什麼Silicone會觸媒中毒?

室溫硬化的矽膠可分成縮合型與加成型兩大類。縮合型矽膠靠濕氣來進行硬化反應,多半是單液型。這種矽膠比較沒有觸媒中毒的問題。有觸媒中毒風險的是加成型矽膠,它所使用的白金觸媒會被磷、硫、胺及重金屬…等影響,造成硬化不完全,甚至完全不會反應的現象。室溫硬化的加成型矽膠都是雙液型的系統,所以很容易區分;不過有些室溫硬化的縮合型矽膠也可做成雙液型。換句話說,室溫硬化的單液型矽膠一定不會有觸媒中毒的問題,室溫硬化的雙液型矽膠可能會有觸媒中毒的問題。

雙週好球 § 空污專責人員考照心得

公司有一台活性碳吸附設備,用來防止污染物逸散到空氣中。防治設備需要合格的專業人員操作,先前公司內部合格的空氣污染防治專責人員是李曄旭學長,擁有甲級空污執照。為了避免學長出差不在,沒有人可以處理相關問題,公司鼓勵我和另外兩位同事報名空污的外訓課程,參加證照考試。 上課內容包含了空污防制法規、固定污染源許可申報實務、粒狀污染物防治、氣狀污染物防治、空氣品質與汙染防治總論…等。因為我不是相關科系畢業,對上課的內容完全陌生,只能盡量抄寫重點、勤做筆記,試著了解教授所講解的內容。如果還是不懂,課後便和同事討論或者自行到圖書館查找資料。因為畢業已經有段時間的緣故,準備考試的過程並不順利;也或許是上班疲倦的關係,晚上常常念書念到睡著。念書效率很低,進度嚴重落後,最後只好強迫自己每天念書兩小時,擬定考試準備計畫,假日到圖書館看書,慢慢讀完每一份教材。經過最後兩個多月全力的衝刺,我和同時參與受訓的同事三人都通過考試,取得乙級空污執照! 考取證照興奮之餘,我覺得自己多了份責任,對於環境保護有更多的想法:人們在製造生產的同時,真該想想廢氣和廢水對於環境造成的破壞是難以修復,我們千萬不能因為一己的私利,破壞子孫萬代生存的空間。
─作者:張晏豪先生