永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第170期
發行日期:2014-05-26

實驗報告 § 神奇的底塗材料:FZ014與FZ0143

FZ014是針對矽橡膠對塑膠密著用的底塗(Primer),從TPU打底塗對LIMS射出,或者塑料對Silicone的密著改善,FZ014都能在界面完成表面改質,並與Silicone樹脂完美結合。FZ0143則是針對溼氣硬化型樹脂與塑膠、金屬密著用的底塗。最近某位客戶使用PU膠生產自行車零組件,在金屬密著上強度不足,尋求更好的材料。我們原先建議使用FS100來做根本的解決,但是受限於生產的機台設備無法更換,只好退而求其次改用打底塗FZ0143方式來改善PU的密著問題。 沒有底塗處理的部份PU會脫膠,很容易就從基材剝離下來 (圖1);使用底塗的部份,PU拔不下來,用力拉拔時PU內聚斷裂,在表面留下殘膠 (圖2)。如此一來,原先接著效果不佳的PU膠獲得改善。底塗處理有時後可以小兵立大功,不過也有增加成本與加工流程的缺點。永寬化學的FS系列對許多材料不用打底塗,便能有良好的接著能力,目前更推出非錫觸媒和耐燃版的產品。對相關產品有興趣的朋友,歡迎洽詢永寬的業務部門。
─作者:李暉旭先生
關於永寬 § 五月,忙翻了!

五月的永寬忙翻了。製造部請廠商設計控制器,能夠設定真空度與到達真空度後的累計時間,過程中真空度意外降低的時間不列入計算,從此我們的製程控制更加精準理性 (圖1)。TS16949緊鑼密鼓推動中,進入內稽小組的訓練課程,大家都喊頭暈,不過誓言堅持到底 (圖2)。員工旅遊兩天到九份、金瓜石加小人國遊樂區:小朋友說好玩、大人累趴 (圖3)。接著年度體檢,大家最重視超音波掃瞄,老闆的膽囊息肉沒什麼變化,0.3公分×3顆 (圖4)。近20個同仁參加外訓,課堂要討論,課後有作業 (圖5)。洽談中的歐洲經銷商把我們的產品拿給客戶試,性能優越奪下訂單,抵台3天討論簽約細節,還要更多的樣品 (圖6)。今年的五月,和以前不一樣!

知識交流 § 單液型加熱固化後呈現焦黃色,甚至發泡的原因是什麼?

在不考慮填充料、稀釋劑、增靭劑,只考慮樹脂和硬化劑的情況下,每莫耳樹脂與硬化劑的反應放熱量是差不多的。有些系統反應速度很慢,反應放熱緩慢的釋出,所以樹脂的溫度沒有明顯的變化。有些系統反應速度很快,反應放熱集中,來不及散熱的情況下溫度會急遽上升。後面這一種例子以單液型環氧樹脂最可能發生。單液型樹脂在特定溫度下才會開始反應,原來樹脂就有烘烤的加工溫度,在質量很大的應用時,急遽釋放出來的總放熱量來不及散去,會把自己從加工溫度(例如:150℃)加熱到兩百多度以上。狀況較輕微的會出現焦黃色的裂解現象,狀況較嚴重的就會出現分解的揮發物,導致空孔與異味。

雙週好球 § 一天一萬步

雙週報166期「一起慢跑吧!」獲得很多迴響,問我們有沒有更輕鬆的運動呢?唉!這真的是考倒師傅了。為了不讓讀者失望,我們展開每天一萬步的實驗,原始構想出自於國民健康署推出的口號:「每日一萬步,健康有保固」。 一天一萬步,有困難嗎?剛開始也覺得自己一天應該可以走個一萬步吧!實則不然。在帶著計步器實際量測過後,發現一天頂多只走三千多步。因為時常坐在辦公室內處理文件,又習慣用電話撥打內線找同事,走路的機會變少了。一萬步對我而言好像是天文數字,該如何辦到呢?根據研究,走一萬步大約要花費一個半小時。這不是要大家沒事一直走來走去,而是盡量能找機會讓自己「活動」。例如:如果有是要找同一棟樓的同事,我會盡量走過去當面溝通;能自己走去拿的物品,絕對不請同事幫忙跑腿。下班後如果計步器上的數字不足一萬步,我就會多加一小段運動,盡量讓自己每天都維持一萬步以上。在持續運動一周後,一萬步再也不是個遙遠的距離。我幾乎天天都能超過這個數字。「每日一萬步」後來也只是個讓自己運動的信念,提醒自己應該多走路。 步行是最簡單又不花費金錢的運動,你一天走幾步呢?別老坐在位子上,站起來刻意走走路,動一下吧!
─作者:李姮蓉小姐