永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第171期
發行日期:2014-06-09

實驗報告 § 利用流變儀測量熱融膠的黏度變化

熱融膠的配方中,有低分子量的液體樹脂,也有高分子量的固體樹脂。調配不同的比例,可以得到不同的觸感和流變行為。一般來說,常見的高分子量固體樹脂是線性的結構,我們則選擇分支結構的高分子量樹脂,利用流變儀來比較二者的流變行為。(圖1,將樹脂置於平行板中間,控制溫度來量測黏度) 由流變圖譜 (圖2)可看出低溫時,分支系統的黏度比線性系統高很多;相反的,高溫時分支系統的黏度比線性系統低。這個特性在開發上是很重要的:使用分支結構調配的熱融膠,高溫含浸碳纖維時比較容易濕潤纖維;含浸完成的預浸布,在室溫下黏度比較高,可以減少樹脂沉降的現象。流變儀可以設定不 同的實驗條件,包括動態、靜態與穩態,和一般的黏度計比較起來,更能夠掌握熱融膠的流變行為,了解分子結構、溫度對黏度的影響。相關資料可參考雙週報2930期
─作者:賴慧芳小姐
關於永寬 § TS16949內部稽核

自去年10月份開始推行 TS16949以來,我們接受許多的教育訓練,制定新的文件,熟悉五大工具的運用,逐步符合TS16949的要求。5月底我們針對產品的製程進行內部稽核,由管理代表帶領著相關同仁到現場執行每一個步驟的內稽,包含下料、攪拌、分裝和入庫…等,藉此了解生產過程中的缺失。大家都公認TS16949比ISO9000難多了,不免質疑「一定要這麼嚴格嗎?」顧問老師說:「唯有堅持,才能突破!」同仁們只好狠下心來,記錄一堆缺失。內稽活動結束後我們舉辦說明會,讓大家一起討論,避免這些缺失再度發生。過一陣子還會陸續執行其他相關流程的內稽活動,相信我們會一次比一次更進步,大家一起加油吧!

知識交流 § 高信賴性接著的要件是什麼?

高信賴性接著的要件有4項:1. 接著強度要高,才能夠有較寬廣的應用範圍,承擔足夠的負荷;2. 接著強度的變異性小,才不會品質高低起伏;3. 耐久性優良,經過長期溫、濕度變化,承受反覆的機械應力,接著強度還維持在可接受的範圍;4. 良好的加工性,滿足特定的量產需求。當接著的設計、被接著的材料與接著劑三者搭配的應用能夠符合這4個條件時,接著就具有高度的信賴性。

雙週好球 § 德國不思議

德國是眾所皆知的工業強國,除了工業之外,濃濃的人文氣息也存在於這硬梆梆的國家。杜賽道夫郊區的Schloss Benrath,是一個中古世紀就保存到現在古典莊園,僅存的三棟建築訴說著其輝煌的歷史。莊園內如同永寬一樣遼闊的人工湖,適時地將莊園與城市喧囂隔絕開來。主殿後方是養著一大群鴨子的長形水池,有如明鏡般,倒映著兩旁綠意盎然的針葉林木。慢跑健行的民眾互相寒暄,讓我感受到一股暖流,忽略了氣溫的低寒。主殿內的文物,有些因戰爭而毀壞,但大部分都保存完好,就連內部的裝潢擺設、沙發、布料、雕刻…也都完善的保存著,可見德國人對文物維護的用心。經由導覽員的介紹,讓我們深入了解這座莊園的歷史與美麗。 參觀慕尼黑的BMW工廠是我期待已久的行程,參觀者可以了解沖壓、焊接、組裝、烤漆…等工序。最吸引我的不是倉庫滿滿的BMW,而是整個環境與流程。工廠內的5S精神落實得很徹底,每個物品都放在該放置的區域。人員要經過作業區時,必須走在人員動線上,不會穿越作業區。如果參加導覽的遊客不小心走進作業區的話,也會被導覽員請回人員動線上。工作團隊的作業模式也是讓我印象深刻的事情:在組裝流程中,我們會看到至少三人一組的團隊。第一位看製令單準備零件,第二位依照製令單上的SOP執行動作,第三位則是隨即品質檢查。5S的落實與工作團隊的編制,讓剛考取CQT證照的我上了一堂精彩的實驗課。
─作者:陳致弦先生