永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第173期
發行日期:2014-07-07

實驗報告 § 耐燃版濕氣硬化樹脂

申請UL耐燃認證是不少電子產業客戶提出的需求。大約四五年前,有家做電池的客戶請我們開發UV型的耐燃焊點保護膠。經過一番努力,第一支耐燃型UV膠HD1232誕生了。 這個案子原本預計每月訂購量為500公斤,我們花了一年的時間,經過長期的檢驗和測試,好不容易拿到UL黃卡。可惜最後成交量不到50kg。每張黃卡的背後,都有段辛酸的故事。 UL公司只負責測試,而產品檢測所需要的試片,則是客戶自己自行製作。做出來的長寬厚度公差和氣泡,若未達允收標準就需要補件。最近,永寬化學送測FS168溼氣硬化樹脂,試片要求厚度為1.5mm~3mm。由於厚度太厚,灌在模子內成形的試片,底部無法完全乾燥。為了解決此問題,我們決定先製作一大塊樹脂,再使用刨刀一層一層削掉樹脂,成為符合UL規格的試片。這都是非關膠水配方的小事情,卻是我們自己必須摸索的方法。這兩年來,我們從配方開發、試片製作,到最後等待結果的煎熬,篳路藍縷的開發路程,讓我們成長不少。過程雖然很艱辛,再一次獲得UL黃卡認證的結果卻很美好!現在,我們終於可以大聲宣布:永寬化學有耐燃規格版的溼氣硬化樹脂!如果您對於新產品有興趣的話,歡迎與我們的業務同仁聯繫!
─作者:李暉旭先生
關於永寬 § 新的溶劑存放區

政府修法的用意是為了保護大家的安全,讓法規更加符合現況和環境要求。目前,我們的溶劑存放區已經達不到消防法規的規定,為此只好另建立符合法規要求的存放區。新的溶劑存放區的地點選擇又是個難題,經過多方面的考量,只好犧牲我們美麗的花園一角來興建。原本樹林茂密的花園裡,園丁伯伯忍痛地和幾位老朋友說再見,規劃出一區新的溶劑存放區,今年的六月開始施工建造。原先舊的溶劑存放區則會存放我們大型汽油桶空桶。新的溶劑存放區會是什麼模樣呢?讓我們拭目以待!

知識交流 § 什麼是感壓膠?

感壓膠 (PSA, pressure sensitive adhesive) 是一種無溶劑、不需要特殊設備、特殊製程的接著劑。感壓膠在受到壓力的時候,像高粘度流體一般濕潤被接著物的表面;在壓力去除靜置的時候,又有類似固體的特性,能夠將被接著物固定貼合。感壓膠具有使用方便,可重工的特性,經常用於膠帶、標籤、保護貼、便利貼的背膠。許多電子產品例如偏光版、觸控螢幕…等也有它的身影。

雙週好球 § 久違的保齡球大賽,開打囉!

2014年世界盃足球賽如火如荼的展開,我們福利委員會也不遑多讓,在6月12~13日舉辦久違的保齡球大賽。今年的比賽,除了個人賽之外,我們還新增了團體競賽,創造了全新的話題。比賽過程中,幾位同事實力不分軒輊,分數的拉距更是激發出大家無限的潛力!緊張的比賽氣氛,讓場邊的加油團屏氣凝神,注視著球道上每一次球與球瓶的邂逅。緊張又刺激的比賽,甚至讓隔壁球道的球友們伸長脖子,驚呼不已。「啊!她吃了一隻火雞!」別看女同事瘦小嬌弱,連三次全倒的火雞大餐,她可是輕鬆囊括入袋!團體賽的歡樂氣氛,更讓我們瞬間消除累積一天的疲憊,取而代之的是歡樂的回憶和眼角的魚尾紋。 贏球的有獎金可領,輸球的要人家請客,這真是不可多得的好活動啊!最後,福委會感謝同事們熱情的參與,也感謝擬定賽程、精心設計海報和支援現場的同仁,讓此次活動圓滿落幕。您技癢了嗎?我們第三屆永寬盃保齡球大賽見!
─作者:林榮新先生