永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第174期
發行日期:2014-07-21

實驗報告 § 抗藍光塗料

目前市面上大量出現許多和抗藍光有關的商品,永寬化學在這個應用上的開發當然也不能缺席。藍光和紫外線不同,藍光是指波長在380nm ~ 530nm間的電磁波,屬於可見光的一部分。藍光波長接近紫外線,波長短、能量較強,長期在藍光的刺激下容易造成眼睛疲勞、黃斑部病變或其他眼睛的疾病。 特別是目前3C產品的使用者,長期注視螢幕,眼睛很可能會受到傷害,所以抗藍光產品因運而生。目前我們針對消費市場推出具有抗藍光效果的UV型塗料。這個塗料可以將白光中的藍色光去除,所以看起來是互補色的黃色 (紅+綠)。就是因為這個光線三原色的相互關係,所有濾藍光效果的產品看起來一定會泛黃。濾藍光效果越強的產品,黃色就越明顯。上圖是我們抗藍光塗料的紫外線-可見光吸收光譜。從這個圖譜可以發現藍光的穿透率只有40%左右,可以大幅的降低藍光的強度,對眼睛做最好的保護。下次您在選購抗藍光產品的時候,別忘了這又是Everwide inside的應用喔!
─作者:張維霖先生
關於永寬 § 暑期工讀生上工囉!

每年暑假都有許多虎尾科技大學的同學到公司來打工。對同學來說,除了工作的收入外,同時提前體驗職場。對公司的同仁來說,多了許多得力的幫手,可以稍稍喘一口氣。我們並沒有把工讀生視為廉價勞工,我們很在乎同學在工作中的體會。相對的,工讀生也給我們正面的刺激,包括檢視自己的工作態度、指導方法、工作評價…等。工讀生和我們「教學相長」,互相提供了寶貴的實習課。

知識交流 § 除了活性聚合外,光硬化環氧樹脂有哪些優缺點?

優點:(1)環氧樹脂系光硬化接著劑的硬化收縮率比壓克力系低,而其耐熱性、耐化性、抗濕性比壓克力系高。(2)陽離子聚合不受空氣中的氧氣所干擾,硬化後的表面乾燥性良好,不會有油油黏黏的現象發生。(3)環氧樹脂系接著劑不含揮發性物質,也不含刺激皮膚的成分,安全衛生較有保障。缺點則是:(1)陽離子聚合的反應速度比自由基系統慢,部份加工速度很快的製品並不適用。(2)環氧樹脂系的反應深度比壓克力系統淺,厚度較大的製品無法成型。(3)和自由基的光起始劑比較起來,陽離子起始劑的吸收波長較低,吸收範圍較窄。(4)和壓克力系統比較起來,環氧樹脂系單體、寡聚合體的種類較少,影響配方的可變化性。

雙週好球 § 希望天使啟蒙學會

因緣際會的關係,我拜訪了南投縣 "希望天使啟蒙學會"。學會的工作是幫助發展遲緩和學習障礙的孩子,給他們個別化的語言、書寫、閱讀…等訓練,配合戶外教學與品格培養,讓他們快樂的學習與成長。學會是一棟舊的3樓透天厝,外面有小小的招牌。車子還未停好就看到理事長在門口等候,真是不好意思。 我簡短說明來意後,林理事長告訴我創立啟蒙學會的緣由、現在運作情形、面臨的困境與未來的規劃。我從一樓逛到三樓,瞭解學會的活動內容,深深的受到感動:在沒有跟政府申請經費的情況下,咬牙苦撐過有一餐沒一餐的2年時光,感動了75位會員,每月捐出500塊的善款。現在利用每月37,500元的經費,讓發 展遲緩的學童免費來學會接受啟蒙課程。也曾經獲得額外的贊助善款,讓志工帶領小朋友參觀屏東海洋生物博物館,這些對於小朋友來說都是意義重大的事情啊!除此之外,學會還有許多志工訓練、親子座談和教學研討會,讓我大開眼界。和理事長談話的同時,有位李小姐幫我們拍照記錄。我隨口問她:為何要來當志工呢?她告訴我:鄰居曾有位年紀相仿的姑娘,想要跟她說話但是沒辦法溝通,這就是她想幫助遲緩小朋友的動機。看到他們在學會學習,排除障礙,最後通過評量從學會畢業,是她最快樂的事。 離開學會的時候,兩位老師親叮嚀我要小心開車,並答應要寄照片給我。等了一個晚上沒有收到,週日下午再用簡訊詢問林會長,晚上會長才回信:拍照的李老師今天中午車禍過世了。當下我腦筋一片空白,不禁感嘆老天的用心用意。以上是我的真實境遇,希望堅毅不拔的啟蒙學會能夠獲得支持,也呼籲大家多參與公益活動,相信有一天我們會生活在公義的樂土。
─作者:黃主防先生