永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第176期
發行日期:2014-08-18

實驗報告 § 非錫觸媒的溼氣硬化樹脂

隨著歐盟對有機錫化合物 (Organic Tin Compound) 的列管種類越來越多,從二丁基錫化合物(DBT)的濃度不能超過0.1%,到有機錫的管制,對於PU和Silicone的產業,無疑是一種挑戰。數十年來錫化合物當觸媒,添加量少、速度快、轉化效能高,其他金屬(Al、Zr、Zn、Bi...等)仍無法相比擬。非錫觸媒的系統,它的配方設計、製造流程、成品穩定性都和原來的不一樣,幾乎和重頭做起差不多,所以多年下來,大家仍然繼續使用錫化合物。 經歷一年多的研發實驗,數百款失敗品之後,我們推出FS132系列「不含錫化合物」的變性矽膠。此類產品能廣泛使 用在塑膠、玻璃、金屬、磁磚和木質的接著上。FS132系列使用上非常方便,15 min 內完成表乾。左圖為即將上市非錫觸媒的產品包裝(330ml紙管)。不含錫已經提前超越歐盟的列管範圍,希望我們對技術提升的堅持,能夠讓客戶有更多追求卓越的機會。
─作者:李暉旭先生
關於永寬 § 機台實作教學

製造部每三年進行一次機台教學,讓大家熟悉機台的操作,熟記機台危險之處以及緊急應變處理。課程安排在週四的8~9點執行,長達兩個月的時間。第一階段,大家一起討論注意事項和危險的地方,第二階段由各組輪流上台發表討論成果,並且進行SOP的修正。第三階段則是機台教學的實作。由11位同仁擔任講師分別對不同的機台進行實作教學。課前講師擬定上課計畫,討論如何教導同仁們使用機台,課後也針對上課情形探討,並改進教學方向。今年度最特別的是講師會對學員的學習態度與操作狀況評分,學員也會對講師個人、課程規劃、評估設計打分數。想看看成績單的樣子嗎?請見http://www.everwide.com.tw/download/Training-score.pdf

知識交流 § 偶合劑的原理是什麼?

電子報第25期介紹偶合劑的功能和類型,在這裡簡述它的原理。常見的偶合劑分子結構中,一端可以和無機填充料或者是無機的表面反應,另一端可以和有機的樹脂反應。利用偶合劑的這一種特性,可以讓無機材料和有機材料兩者之間建立鍵結,所以材料的整體強度、環境測試的耐久性都可以獲得提升。不同種類的偶合劑和無機物的反應原理各不相同,和不同樹脂反應的官能基也不一樣,所以在做配方設計的時候,思考偶合劑是否真的能夠和兩個界面都發生我們要的反應,選擇適合的偶合劑,變成是最關鍵的問題。

雙週好球 § 品味玉山

公司同事揪團爬玉山已經計畫很久了,礙於登頂前一晚在排雲山莊的床位要抽籤,所以等了快一個月才確定登山的時間。這是我第二次攀登百岳,沒想到目標就是台灣最高峰。我咬牙砸重金買裝備:登山鞋、登山包、頭燈、登山杖、防水外套、遮陽帽和頭巾..等,不料在出發前三天感冒!心中掙扎許久,實在不想放棄這個難得的機會,邊咳嗽、邊流鼻涕的情況下,依原訂計畫參加。 第一天晚上入住阿里山青年活動中心,聽響導講解登山細節。例如:登山包的重量要部分配置在腰部,減輕肩膀的負擔;登山杖與兩腳必須呈現三角形來穩定重心;呼吸必須拉長有節奏,可以每三步吸一口氣,再每三步吐一口氣。第二天早上坐車到登山口開始爬山。從登山口到排雲山莊有8.5公里,沿路欣賞大自然的美景,緩和了身體的勞累,一路平穩的步上了山莊。有同事因為空氣稀薄,引發頭痛高山症,只好放棄明天的登頂計畫。吃完晚餐後6點半即入睡,因為隔天凌晨2點要出發,完成最後的2.4公里。 凌晨出發的路途持續上坡,有三位隊友身體不適決定折返。我支撐到最後的碎石坡時,後腦感到劇烈疼痛,要不停深呼吸,才能勉強前進。當登頂成功的時候,感動到跟隊友大擁抱!看著週遭的美景,只能用人間仙境比擬;日出之後,玉山將影子映在旁邊的山脈上,非常雄偉壯觀。回程下山時,發現來時的步道比印象中陡許多,真難想像自己哪來的力氣爬上來。我想人生也是這樣吧!持續努力,才能得到好的成果。有一天回頭看的時候,發現自己突破許多困難,那種成就感真不是言語可以形容。
─作者:林冠伶小姐