永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第177期
發行日期:2014-09-01

實驗報告 § 超音波震盪清洗機

市面上可常見許多超音波震盪清洗機,除了工業用途,家用電器也常見到類似產品。影響超音波震盪機清潔效能的關鍵,莫過於不鏽鋼水槽底部和震頭的結合性。這個地方大多使用環氧樹脂將兩者緊密貼合,震頭通電後產生高頻率的震波,再透過樹脂傳遞到水槽底部,進而使水槽中的水可以產生高頻振動以達到清潔物品效果 (圖左,清洗槽與震頭)。 樹脂的特性相當重要,需要具備良好的震波傳導性,才能有效率地將震波傳遞而不至於損耗太多功率,也要有良好的耐溫性和絕緣阻抗性,確保在使用時不會因為微量電流洩漏造成人員感電的危險。特別是在沒有水空燒的狀況下,震頭的溫度可能升到160℃!許多廉價的樹脂在此時都已喪失接著力,導致震頭有掉落的疑慮。我們開發出超音波清洗機專用的接著劑,各項性能都比市售品為佳,特別是高溫的可信賴性,更是把清洗機的安全性大大提升。
─作者:石耿昌先生
關於永寬 § 不間斷的考驗與試煉

今年8月真的是夠緊張的了!努力好久的 TS16949進入最後階段:首先,顧問老師先為我們做模擬稽核。再來,認證公司對我們做初次的文件審查。稽核員到公司檢視實際的文件,跟ISO9001的方式完全不同。還好需要修改的文件不多,順利通過文件審查,預計在10月初進行3天的認證。隔天,我們又接受了日本客戶全英文的稽核,會一點日文、英文的同事都投入參與。除了文件以外,客戶也到生產線上瞭解,針對不足之處給予建議,並不斷的鼓勵我們:「你們做得很好呀!」大家戰戰兢兢的通過這幾次試煉,發掘需要改進的地方。操了一整個月,隱約飄出快被烤焦的味道了。讓我們相約中秋節喘口氣,吃完月餅後再一路衝到10月去!

知識交流 § 自由基與陽離子的特徵比較

除了自由基聚合的壓克力系光硬化接著劑外,陽離子聚合的環氧樹脂系光硬化接著劑也在許多領域被推廣開來。陽離子聚合和前述自由基聚合在反應特性上有很大的差異。自由基聚合的特性:自由基的壽命很短,大約只有數十個ns(10的負9次方秒)。換句話說,壓克力系的光硬化樹脂在照光時會產生自由基來聚合,停止照光時自由基會馬上消失殆盡,無法再進一步反應。 陽離子聚合的特性:環氧系的光硬化樹脂在照光時會產生陽離子來聚合,停止照光時陽離子不會馬上消失。陽離子在停止照光後的壽命可以長達兩三天。照光時產生的陽離子在停止照光後的某一段時間內會繼續反應,提高硬化物的各項性質,也可以升高溫度來達到後硬化的目的。這種特性稱為活性聚合(live polymerization)。至於活性聚合的能力,和配方的組成很有關係,可利用DSC來觀察。

雙週好球 § 「真鮮」還是「假鮮」(1)

7月底帶小六的孩子到宜蘭參加為期一週的全國中小學科展,那是年度科學教育的盛事。我們的題目是:「真鮮」還是「假鮮」~蔬果50℃水洗保鮮的真相。 會選擇這個題目是因為某客戶寄給我一份資料,內容是日本學者平山一政先生提出50℃水洗可以延長蔬果保鮮,也提到玉米和番茄經過50℃水洗可以增加甜度。50℃水洗蔬果是否可以延長保鮮?一聽到這個論點直呼不可能!我們台灣氣候又熱又潮濕,50℃水洗一定會腐爛,但為何網路流傳如此盛行呢?我跟孩子講起這件事,兒子說:「實驗看看就知道答案啊!」就這樣我們動起手來。 我先請同事上網買了這位日本學者所出的八本料理相關書籍,也請懂日文的朋友幫忙研讀講解。我和兒子做起科展的過程中,無意間發現台灣的愛文芒果採收後真的有「溫湯處理」。芒果上含有炭疽病斑,50℃溫湯處理1分鐘後可以殺死病菌又不會傷害果肉,真的可以延長保鮮。照片1、2與相關文獻資料出自台南區農情月刊第72期:http://www.everwide.com.tw/download/news72.pdf 有了文獻的佐證後,我們拿了紅莧菜做實驗。50℃溫水水洗1~2分鐘後,放入冰箱冷藏14天。沒有水洗或25℃水洗的葉菜早就枯萎(照片3右),但50℃水洗過的紅莧菜依然很很有生命力(照片3左)。關於科展,還有更有趣的分享,下期待續。
─作者:林妙玲小姐