永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第178期
發行日期:2014-09-15

實驗報告 § TGA機台校正

熱重量分析儀 (Thermogravimetric Analyzer, TGA) 是我們常用來分析熱穩定度、裂解溫度、成分分析以及無機物含量等特性的儀器(圖1)。絕大多數的情況下,TGA具有高穩定性,但偶有意外發生。圖2為TGA的細部特寫,我們將產品燒解至800℃時,得到重量殘存率為 -19%。理論上產品的成分在高溫有殘留,重量殘存率為正值,若是全部分解完應為0%,獲得負值真的是難以理解。該怎麼進一步探究呢? 我們做了幾項假設,針對硬體做不良排除。1. 重新檢查爐體(Furnace),確定未遭受污染;2. 檢查熱電耦(Thermocouple),確定感測正常;3. 白金掛鉤也筆直沒有彎曲碰觸爐體。4. 懷疑坩堝上是否有殘留物與樣品發生反應,用加熱器將坩堝燒至通紅,確定無殘留物(圖3)。5. 進行重量校正及溫度校正,分別參照ASTM E2040與ASTM E1582。完成這些步驟後重新以原樣品做TGA實驗,仍然得到與先前相同-18%左右的值!(圖4) 靈機一動,我們量測坩堝本身實驗前後的重量差異,發現待測樣品在高溫會跟陶瓷坩堝反應,導致坩堝本身的重量變輕!這種例子真的不多見,據說是樣品裡含有特殊氟化物的關係?
─作者:楊淑婷小姐
關於永寬 § 剛結束的觸控展與準備中的電子展

雙週報169期報導今年的參展訊息。今年度我們改變風格,以較小的攤位數,密集參與不同市場的專業展覽。除了上半年的自行車展、車用電子展、6月的國際光電大展 (照片1)之外,最近剛結束8/27~ 8/29觸控‧面板暨光學膜製程、設備、材料展覽會(照片2、3)。 和其他的展覽比較起來,這次可以用爆滿來形容,我們只擺了1個攤位,掛了2張掛圖,就吸引了好多朋友詢問相關細節。大家最感興趣的是抗氫氟酸的水解UV膠、用於BEF複合膜的UV膠與抗藍光膜的UV膠。參加展覽的同仁一致同意,這是今年度CP值最高的展覽。我們正在準備10/6~10/9台北國際電子產業科技展(照片4)。經常看到我們,每次都有些驚喜,是不是很令人期待呢?

知識交流 § 環氧樹脂的定義

環氧樹脂(Epoxy resin)是泛指含有2個或2個以上環氧基(Oxirane),以脂肪族、脂環族或芳香族鏈段為主鏈的高分子預聚合物。環氧樹脂在適當的化學試劑下,能夠形成三度空間交聯網狀的固化物。適當的化學試劑指的是胺類、酸酐、硫醇、酚類…等,可以和環氧基一起反應的物質,經常被稱為硬化劑;有一些三級胺、鹵化硼與胺的絡合物…等,可以讓環氧樹脂自身聚合,有時後被稱為起始劑,有時後也被稱為硬化劑。環氧樹脂各項性能都有相當好的表現,是現在世界上熱固性塑膠裡面,用量數一數二的重要材料。

雙週好球 § 「真鮮」還是「假鮮」(2)

上期提到的內容中,我們要注意50℃水洗結束後紅莧菜要甩一下瀝乾,溫湯水洗過程中也不要搓揉,避免傷及葉面。事實上並不是所有的蔬菜都適合50℃水洗,例如:萵苣類。葉子太軟的蔬菜可能經不起50℃水洗,或者水洗時間要設計更短才行。保鮮另一個重點是防止水分蒸散。萵苣加蓋密封放入冰箱14天,除了葉子軟一些之外還是很完整。苦瓜不密封直接放冰箱21天後乾癟腐爛,若是50℃/2min水洗後瀝乾,放入夾鏈袋密封,就能保持新鮮。我們同時研究50℃水洗可否降低硝酸鹽含量?答案是否定的。唯有川燙100℃約3~5分鐘才能有效降低硝酸鹽含量。波菜的硝酸鹽含量比萵苣高很多,建議把菠菜川燙後再炒才可以有效的降低。 我們也拿豆芽菜做實驗,但是市售品都濕答答的,不一定很新鮮,為了要求數據正確,我們就親自DIY種豆芽菜。培育豆芽菜其實很簡單,吃起來的口感也大不相同。自行培育的方法與市售品差異請參考連結,http://www.everwide.com.tw/download/sciencefair.pdf 科展競賽期間剛好碰到颱風來襲,電視台把我們先前接受的採訪在新聞時段播出,讓小朋友們大受鼓舞。我們這個題目在雲林縣的科展獲得第1名,獲選參加全國賽在28個隊伍中獲得佳作(8~10名),破了石榴國小的紀錄,是相當難得的成績。除了成績以外,參加科展最重要的是培養動手做、團體互動、接受詰問的過程。小朋友們都喊太好玩了,明年還要去呢!
─作者:林妙玲小姐