永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第180期
發行日期:2014-10-13

實驗報告 § LED燈條用UV接著劑

LED 燈條可分為硬板與軟板兩種。硬板的LED燈條是用印刷電路板 (PCB) 來組裝線路板,具有容易加工、安裝的優點,常使用在家具、汽車、照明..等應用。軟板的LED燈條則是使用聚醯亞胺 (Polyimide) 做的FPC來組裝線路板,具有輕薄、可彎曲和反覆可撓的優點,適合用於不規則和空間狹小的地方,常見於面板和3C類產品。 這些燈條經常需要在LED上面黏上燈殼來變換顏色。永寬化學針對燈殼與板材接著開發特殊的UV膠,滿足LED快速、大量生產的加工需求。這一類的UV膠分成紫外光硬化與可見光硬化兩種,硬化後都具有極佳的柔韌性,縱使軟板的燈條在組裝時輕微的彎折,燈殼也不會從燈條上面脫落,廣受客戶好評,也為絢爛多彩的光線貢獻一份心力。
─作者:陳裕仁先生
關於永寬 § 圖書室的新貌

到過永寬的朋友,一定對我們的圖書室不陌生!我們有移動式的圖書櫃,上面有滿滿的各類書籍、論文與參考資料。沒有靈感時,習慣在此找尋密技;休閒無聊時,喜歡在此找書排解;甚至於還有童書,可以借回家給小孩閱讀。由於環境宜人氣氛佳,會議、訪客的使用率很高,經常有不敷使用的感覺。上個月,我們將圖書室進行改造,區隔出更多的空間:木質書櫃後方是2個討論空間,可以進行小型會議或者會客用。中間是閱覽區,可以容納20人左右閱讀,也可以更動桌椅配置,進行不同形式的討論。右側則是圖書資料收藏區。我們逐步的提升圖書室的功能,希望它成為公司知識的重鎮。還沒參觀過我們的圖書室嗎?下次別忘了進來看一下喔!

知識交流 § 光硬化反應的環境影響為何?

光硬化接著劑會受到環境因素的影響。以陽離子型環氧樹脂為例,其反應速率很容易受到濕度的影響,因為空氣中的水氣會終止陽離子的活性,遲滯反應速率。再以壓克力系統的光硬化接著劑為例,其反應速率很容易受到空氣中氧氣的影響。因為光硬化的壓克力樹脂是靠自由基與單體反應,生成新的自由基...等重複的步驟來進行反應的;但是自由基也會與空氣中的氧氣反應,產生過氧化物的自由基。後者的反應速度比前者快了數百倍,而其所生成的過氧化物自由基再與單體反應的速度卻很慢,造成反應速度受到影響。總結來說,陽離子聚合的光硬化樹脂、自由基聚合的光硬化樹脂都會受到環境因素的影響,應用的時候要小心考量。

雙週好球 § 我們老師的書櫃

好幾年前我回交大和我的老師張豐志教授在辦公室聊天。老師指著書櫃對我說:以後他若退休,真不知道這些書要放到哪裡去。我聽了說:老師,書都送我!以前唸博士班的時候,你丟到廢紙箱裡面的論文、雜誌,我都撿起來收藏呢!老師聽了哈哈大笑,答應以後這些書都要送我。我聽了也很高興,跟老師說:我一定弄一個書櫃,好好的收藏這些書。 很意外的, 3月24日老師在睡夢中辭世。老師要把書送給我的事,我想沒有這個緣分,就放在心底吧!7月1日我收到老師末代研究生林侑立學弟的來信。他說老師曾經告訴他這些書是要給我的,他花了些時間整理,現在要寄給我。過了幾天,我收到滿滿六大箱的書。我把這些書攤在桌子上,發呆了好久:老師和我們學生二、三十年來的努力與願望,都像是昨天的事情,瀰漫在這小小的房間裡。我們在圖書室做了玻璃書櫃收藏它們,上層則展示老師備課的手稿,修改論文的過程與我們的成績單。每一次看到它們,就想起做研究的時光、老師教導我們的事情與對我們的關心。每一次看到它們,就感受到老師的陪伴。
─作者:李明旭博士