永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第182期
發行日期:2014-11-10

實驗報告 § 難黏的底材原因探究

時常有客戶我問:「你們產品可以黏鋁嗎?」我回答:「當然可以啊!」但是實際拿來的工件外層卻包裹了烤漆,所以我們真正要黏的東西其實是外面那層烤漆,跟鋁已經完全沒關係了。類似的例子屢見不鮮。 在材料表面塗上一層薄薄的烤漆,經常會形成一層表面張力很低,無法被濕潤的表面。如圖1所示,右邊的透明液體是水,因為表面張力比底材上面的烤漆大,所以形成立體的水珠;左邊的黑色液體是矽油,因為表面張力低,接觸角幾乎無法測量,有很好的濕潤效果。這個實驗可以讓我們對於難以濕潤的接著獲得一些啟示:1. 使用適當的底材濕潤劑,降低接著劑的表面張力;2. 針對烤漆特性,搭配有效的接著促進劑;3. 微調接著劑的硬化速度,讓接著劑有足夠的時間濕潤表面。圖2是白色矽膠塗在底材的樣子。一開始完全沒有接著的效果,膠體可以很輕易的剝除下來 (圖3)。使用接著促進劑後,大部分的膠體都殘留在底材上面 (圖4,黃色虛線是原來上膠處)。經過配方調整、硬化時間的搭配和使用接著促進劑後,矽膠可以變成100%內聚破壞,撕都撕不下來,這就是化學神奇的地方 (圖5)。
─作者:林冠伶小姐
關於永寬 § 向辛勞的清潔同仁致敬

清潔打掃是相當辛苦的工作,當過媽媽的都知道。在我們三千五百多坪的廠房中,有三位辛勞的同事負責公司清潔,提供我們安全又乾淨的工作環境。除了例行的工作外,還要處理臨時狀況,例如:節慶、訪客或者是意外的髒亂,真的是會累壞了人。 我們很強調清潔,把它視為工廠管理的表徵,也認為是品質哲學的最高境界:希望有一天訪客在廠區走走,透過環境就能夠認同我們是高品質的公司。經常有訪客參觀工廠時稱讚我們工廠很乾淨,陪同的同仁也是引以為傲。弔詭的是默默耕耘的清掃同仁反而不知道她們做得很棒,大家都很重視她們的付出。我們僅以此文,謝謝她們長年來的辛勞。

知識交流 § 熱固性樹脂的破裂機構 (1)

熱固性樹脂的破裂機構有區域剪切變形(Localized shear yielding)和空穴變形(Cavitation)兩大類,本期簡要敘述前者如下: 剪切變形(Shear yielding)是指樹脂的分子鏈段在應力的存在下,順向滑動的現象。由於熱固性樹脂交聯結構的特性,不像熱塑性塑膠的分子鏈能夠大範圍的滑動,所以剪切變形只會出現在有限的區域,特別以區域剪切變形來命名,有別於熱塑性塑膠可以有大範圍的剪切變形。從這個角度來看,單純的熱固性樹脂其破裂能量大多比熱塑性塑膠來的低。高交聯密度、高Tg的熱固性樹脂其分子鏈不容易移動,所以破裂能量也會比較低。同理可解:在堅硬的熱固性樹脂中導入軟鏈、長鏈可以提高破裂能量。

雙週好球 § 金門的戰地風情

今年七月人生第一次去了趟金門,出發前抱持著一種「這輩子總要去被騙一次」的想法,踏上這未知的旅程。我猜想那應該是個不怎麼好玩的地方!但是在三天兩夜的旅程之後,卻讓我覺得金門是個時空凍結住的地方,深深為它著迷。 世上少有的歷史戰場,經過五十多年依然完好的呈現在世人眼前。我們一同參觀了幾個海岸旁的坑道與民防地道,從岩壁開鑿時遺留下來的痕跡,想像當年駐軍的艱辛。在觀測站可以透過望遠鏡,看到近在咫尺的繁華廈門。金門這個小島,當年在被無情的砲火夾擊之下,曾經歷過四十幾萬顆砲彈轟炸,依然倖存下來。金門人的韌性,培養自歷史上的千錘百鍊。金門人與一般海島仰賴出海捕魚維生的方式不同。金門子孫因為島上貧脊,在古代入京趕考得到進士,甚至往南洋發展貿易,功成名就後便回來鄉土大興宗祠。金門耆老總有說不完的故事,數不完的歷史痕跡。金門的人文歷史保存彌足珍貴,非常值得去慢遊體會。什麼時候,您也去一趟? 關於金門的故事,可以參考:http://www.epochtimes.com/b5/8/8/23/n2238780.htm
─作者:李暉旭先生