永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第183期
發行日期:2014-11-24

實驗報告 § 環氧樹脂的電絕緣實驗

環氧樹脂兼具加工性、耐腐蝕與優異的電絕緣性,廣泛地應用於電子電機的絕緣灌注:如馬達、乾式變壓器、比流器、比成器..等。電絕緣性可透過量測材料的表面電阻與體積電阻得知,方法請參考雙週報第3期。 一般電機產品在運轉時皆會使溫度上升,小零件如變壓器會升到60~70度,大型電機如馬達 溫度會超過100度甚至150度以上,過去在室 溫量測的數據就不太適用。要在高溫進行實驗要有特殊的儀器治具,或者請客戶製作實際的成品放到烘箱裡測試。這兩種方法都所費不貲也曠日廢時。我們發現將樹脂灌注到鐵罐裡(圖1),置於烤箱模擬客戶的工件加熱(圖2),同時量測電阻的變化,也可以比較出不同材料在不同時間、不同溫度、不同反應狀況時的電阻變化(圖3)。這種測試方法雖然和實際狀況不同,不過對樹脂配方的研發還是有很大的幫助,我們可以利用這種方法探討高溫時哪一些變數會影響電阻的特性,加速我們的研發速度。
─作者:陳湛于先生
關於永寬 § 來場不一樣的課程吧!

我們研發同仁每周三晚上的3小時教育訓練已經持續將近5年。每年30堂課,每次課程2~3小時。這些課程大多和產品開發、藥品介紹、產業應用和市場趨勢有關,以講述為主。今年製造部開啟了實作活動的先河,研發部也設計了第一場複合材料的實作課程! 3位講師安排了3門課程,從簡介、實作到成果檢討,完全真才實料喔。照片證明大家都全神貫注,努力做自己的作業。看起來很像美勞課程對不對?不過這可是預浸布裁切、疊層的學習實況。2週後講師會公布每個同仁自己做的試片強度,數據跳動太大的會變成討論教材呢!活動的最後就是考試。其中一題是:數據跳動的可能原因是什麼?由此可見實作課程非常精實,絕不會(不能)打瞌睡。

知識交流 § 熱固性樹脂的破裂機構 (2)

空穴變形通常出現在橡膠增韌熱固性樹脂的系統中。橡膠在硬化後的熱固性樹脂中,大多會呈現出相分離的顆粒分散在樹脂基材。把樹脂想像成「海」,橡膠顆粒自然像「島」,因此常被稱為海島結構。 這些橡膠顆粒的存在,可以將單方向出現的應力轉變為立體的三軸應力,進而達到分散應力的效果。另一方面,在應力出現的情況下,樹脂和橡膠兩者的體積變化量並不相同;就拉伸的機構來說,樹脂的體積將發生膨脹現象,理想橡膠的體積則不會發生變化。在高度應力的情況下,樹脂與橡膠顆粒間的界面會因為膨脹的比率不同而發生脫層形成空穴,消耗大量的破裂能量,這種現象就稱為空穴變形。一個好的配方設計,必須同時利用這兩個破裂機構的特性,調整Tg與選擇適當的型態學,才能夠同時忍受為數眾多的裂縫,擴大能量消耗的區域,發揮加乘加倍的效果。

雙週好球 § 北海道破冰船之旅

破冰船顧名思義是在船上裝有破冰設備,趁融冰時將海上融冰敲碎打開海上一條通道,方便漁夫們捕撈作業。今年冬天曾前往北國一探破冰船的奧秘。行前不斷有北海道暴風雪,旅客受困的新聞傳出,我原先以為此趟行程會中斷或取消,幸好運氣很好,最終成行。 北海道2月底仍在下雪,因此所到之處皆是靄靄白雪,非常漂亮;氣溫也一度低到嚇人,行走於路上都得小心謹慎,避免滑倒跌傷。在零下18度的層雲峽,為了拍攝壯麗的流星瀑布,我的右手完全凍傷,動也不能動,手指的關節都流血,印象極深。美麗的小樽運河換上雪衣後,不時有工作人員剷除積雪,避免民眾滑倒。在小樽還有個隱藏版的景點:蒸汽鐘。世界上唯二的蒸汽鐘,一個在加拿大的溫哥華,另一個就在小樽。除整點報時外,蒸汽鐘每隔15分鐘以蒸汽奏出5個音階旋律,非常好玩!此行最瘋狂的便是在零下10度吃起六色冰淇淋。冰天雪地裡吃冰淇淋是怎樣的感受呢?希望有機會您也能親自試試看。
─作者:李姮蓉小姐