永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第137期
發行日期:2013-02-18

實驗報告 § 鏡頭固定用光硬化樹脂

3C產業蓬勃發展,跟現代人是密不可分的關係,其中鏡頭的應用面之廣泛,用量也是與日俱增,不論是手機、電腦、錄影設備…處處都有它的蹤跡。常見的鏡頭元件是由鏡頭與底座所組成的,結構如左圖所示,兩者必須用接著劑固定。 永寬近期推出鏡頭固定用的UV膠,具有特定的粘度,可以點膠在鏡片與底座間的溝槽而不會任意溢流,點膠的製程中也不會拉絲沾污零件。產品接著後的扭力可達到一定的標準。除此之外,最大特色為可重工性(Reworkable, 返工性)。 當成品有瑕疵需要重工的時候,適當的扭力即可拆卸,不會造成馬達簧片變形或者是螺紋損壞;膠體在重工時不會產生碎屑,增加清潔的難度;也不因為重工困難造成鏡頭外觀髒汙…等,充分考慮客戶使用上的便利性。
─作者:陳德中先生
關於永寬 § 大家一起動起來

每到過年,家家戶戶都會除舊布新。我們也不例外。年終時我們總是會暫停生產,將廠區徹底清掃乾淨。除了整理和保養機台之外,把平時使用的機台重新上色,也將製造現場的地板漆重新鋪設,重畫標線。大家一起動起來,把公司由內而外整頓一番,用煥然一新的樣貌迎接新的一年! 在此也利用這一個機會敬祝我們的讀友:新年快樂、事事如意!

知識交流 § 軟質PU和軟質環氧樹脂最大的差異在哪裡?

許多灌注的應用都必須選擇軟質的材料來避免應力造成龜裂,Tg低於室溫的材料就會被視為「軟質」。PU和環氧樹脂都可以透過配方設計來達到Tg低於室溫的目的,但是兩者在特性上還是有些不同:PU 的分子間有很強的氫鍵,形成特殊的物理性鏈結,賦予PU 很好的可撓曲性。環氧樹脂由於結構的關係,既使利用增靭劑、柔軟劑來降低交聯密度,製造軟質的硬化物,環氧樹脂在外力大幅度反覆彎曲的過程中比較容易龜裂,可撓曲性仍然沒有PU來得好。不過絕大部分的應用並不會有劇烈的反覆撓曲,所以這一個差異並不一定會被凸顯出來。除此之外,一般軟質PU反應速率比軟質環氧樹脂快,但是PU反應受到水分的影響,硬化物容易有氣泡。

雙週好球 § 同仁莫忘建廠初衷

1999年底開始有同仁進駐我們在斗六工業區的工廠。當時廠房還沒有蓋好,我們只能在鐵皮屋裡打地鋪。工廠還沒有申請送電,從隔壁鄰居拉了一條10馬力的臨時電源。這個電源只夠開啟燈光、電視…等器具,冬天用電熱水器來洗澡時,洗到一半鐵定跳電。在這一個時空背景下,當然沒有生產用的攪拌機。有一次要製造約20公斤的半成品:我把幾個原料倒進鐵桶裡面鎖上蓋子,抱著鐵桶死命的左搖右晃、上下震動,兩隻手權充攪拌機來使用。當時不小心扭傷了左手拇指,導致現在彎曲的角度和右手不太一樣。 沒有拉力機的時候,為了評估我們開發的接著劑和國外產品的差異,只好把樹脂滴在玻璃片上,硬化後用美工刀去刮,憑感覺去比較優劣。有一個客戶問我們能否通過溫度85℃,相對濕度85% 的環境測試?當時我們沒有恆溫恆濕機,只好把試片放到底部有水的小電鍋裡面,用控溫器控制85℃,「蒸」出相對濕度100% 的數據。我們第一個UV膠的應用產品是蠟燭。芯蕊的底部銅片要和玻璃容器接著,防止蠟塊掉出來。客戶捨棄進口品牌,選擇永寬的原因很令人洩氣:我們的接著力比較差,做壞了比較容易拔起來重工。 每次想起這些事情都讓我有恍如隔世的感覺。當年要求生存、爭口氣的歲月已成為過去的戰役,逢年過節說這些故事也淪為「白頭宮女話當年」,聽了感動不捨的知音能有幾人? 抬頭看著1998年母親籌備永寬時期的油畫作品,臨摹自某月曆裡面划龍舟的照片,創作的心境就是我們建廠的初衷吧:希望大家同心協力共事,公司發展永遠寬廣。
─作者: 李明旭 博士