永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第138期
發行日期:2013-03-04

實驗報告 § 為什麼沒有CAS No.?


CAS No. (Chemical Abstracts Service Number 化學文摘社號碼),是由美國化學文摘社將物質、混合物或合金編列的號碼,構成資料庫方便檢索與查詢,避免化學物質有多種名稱的困擾。許多研發出來的新原料會被送往美國化學文摘社編纂一個CAS No.,納入資料庫中。我們常使用這樣的號碼來查詢各項化學的物質特性,並在許多網站上查詢到這些物質的物質安全資料表(MSDS)與技術資料(TDS)。

很多客戶在MSDS中發現:同樣的化學名稱會有兩個以上不同的CAS No.。這是因為這些同樣名稱的化學物質可能為同分異構體。雖然他們分子式相同,可是原子的排列方式不同,結構式不同,擁有不同的特性,因此會有不同的CAS No.。例如:英文名稱Silica就有多個不同的號碼。大家可在GHS危害物資訊查詢網站以Silica查詢,http://ghs.cla.gov.tw/CHT/intro/search.aspx?cssid=3。許多客戶問:「為什麼MSDS中,有些物料沒有CAS No.?」這是因為很多工廠合成的原物料沒有將它們申請CAS No.,有些因為商業機密所以無法列出。當沒有CAS No.的時候,用相近的物質的CAS No.來代替,還是有助於掌握特性。
─作者:李姮蓉 小姐


關於永寬 § 2012年終會議

農曆年前最後一天,按照慣例大家聚在一起開年終會議。對我們而言,年終會議像是年終檢討、家族聚會與同樂會。每年的議程都精心安排,除了各部門報告外,還有主管的叮嚀與鼓勵。與往年不同的是增加了許多活動:有同事上台表演活絡氣氛,也在會議上宣布製造部讀書心得獲獎名單和獎勵戒菸成功的同仁。活動的高潮是大家一同票選出「2012年永寬風雲人物」。人手一張選票,圈選出三位每個人心中認為值得獎勵的同仁。隨著選票開出,驚呼聲此起彼落,無論誰是得獎者,每位同仁在老闆心目中都是最棒的人選!

知識交流 § 為什麼有一些環氧樹脂配方在經過錫爐時會爆開?

有一些樹脂配方使用非反應型的稀釋劑、可塑劑…等,這些添加劑會殘留在硬化後的樹脂中,在經過高溫的錫爐時會揮發出來,造成硬化物爆裂開來的現象。另外,有的環氧樹脂組成在高溫時會發生分解反應(例如硬化劑DICY),在經過高溫的錫爐時也會發生裂解的臭味,甚至於發泡的現象。有一些無機礦物(例如氫氧化鋁)用於防火規格的配方中,長期置於高溫會釋放出水來,都是可能的原因。

雙週好球 § Silicon的開始

永寬公司創立時申請商標註冊Ultrawide、Epowide和 Siliwide,打算開發光硬化樹脂、環氧樹脂與矽利康樹脂。經過十幾年的努力,我們在前面兩項產品小有成績,但是以Siliwide 為商標的產品,直到2012年才踏出第一步。 Silicon對我們來說很遙遠。用UV、環氧做配方的角度來看,叫「無配方可言」。甚至想問分子量、當量等規格,能得到的資訊也只有「黏度」而已。環氧樹脂的規格叫環氧當量,Silicon樹脂的規格叫黏度。這兩種不相容的材料,連理解的方法都要轉個彎,沒有理論計算,只有物性描述。原料從上游(矽礦) 起始單體(氯化矽烷 D4結構)、聚合物到產品端,五大廠全部包辦Dow corning、ShinEtsu、Momentive (GE-Toshiba)、Evonik (Degussa)、Bluestar (Wacker) 。產業一條龍都做,我們既沒有合成原料能力,也很難取得關鍵物料。所以在知識不足、原料來源不足、產品不成熟的困境中奮鬥了許久,才總算有些突破。 我曾經跟原料商買silicon架橋劑,樣品試完了,請他報20kg價格。他說:「什麼20kg?原廠沒有這種包裝。原廠都賣整櫃子的,而且都跟樹脂包套一起賣,沒有只賣架橋劑這種賣法。」看著早年的照片,實驗失敗整個桶子樹脂硬掉,用電鑽鐵棍清理現場的辛酸,心想:事業要成功,還真是一頁頁的心酸與折磨。相信這遲來的美好,能帶來另一片風景。
─作者: 李暉旭 先生


即時快訊 § 本公司洪燦賢先生將於3月7日

光電領域之應用商機研討會演講,主講內容為:下世代創新材料 - 光固化樹脂在3C產業上的應用。