永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第139期
發行日期:2013-03-18

實驗報告 § 溶劑型產品固成份檢測

溶劑型產品常會有固成份檢測這個項目,檢驗方法不外乎用天平來秤重。最精密的天平莫過於熱重量分析儀 (TGA, 圖1~3),利用它來做步階等溫掃描可以獲得非常準確的結果。其次利用0.1毫克的精密天平(圖4)也可以獲得很好的數據。如果沒有上述設備,一般磅秤(圖5)也可以又快又簡單的量測固成分,實驗的步驟敘述如下:1.在磅秤歸零後放上空秤盤,記錄其重量(Wo)。2.在空秤盤上倒入樹脂,記錄其實際重量(Wa)。3.將秤盤和樹脂在特定的溫度和時間加熱,然後再記錄溶劑揮發以後的重量(Wb)。固成份的計算:秤盤加樹脂加熱後之重量減掉秤盤重量(Wb - Wo) 再除上原來取得樣品重量(Wa - Wo)。 Solid content = (Wb - Wo) / (Wa - Wo) 測試方法看似簡單,但是有些細節需要注意:1. 樣品取樣前先攪拌均勻,否則取樣點不同會造成誤差。2. 樣品重量不可取太多,秤盤面積要夠大,避免樣品的厚度太厚溶劑不易揮發。3. 加熱溫度要高於溶劑的沸點,但也不能過高,以免固成份中和樹脂有關的成分也被揮發。基本上固成份越低<10%,測出來的數據也較不穩定,需多做幾次數據求平均才會提高準確率。
─作者:劉運弦先生
關於永寬 § 台北國際自行車展

「台北國際自行車展覽會」,今年邁入第25年,是亞洲最大規模的自行車展,也是世界前三大自行車專業展。所有最新、最炫、最酷的自行車都可以在這個活動中一覽無遺。 製造自行車的科技日新月異,許多不同材料的零組件都是靠接著劑把它們結合起來。永寬化學當然沒有缺席,許多客戶證明我們的接著劑有世界級的品質。當然,好東西也需要專業的推廣,亨晏企業負責我們在自行車領域的銷售,不論市場動態、客戶服務、專業技術…等,都獲得客戶高度的肯 定,也讓我們的市佔率屢創新高。亨晏企業連續4年都在台北自行車展介紹我們最新的資訊,歡迎愛車的你到場參觀指導。 地點:台北世貿南港展覽館,攤位號碼K1403    時間:3月20~22日(星期三~五),09:00~18:00,23日(星期六)09:00~15:00

知識交流 § 環氧樹脂高溫容易黃化的原因是什麼?

一般DGEBA的環氧樹脂/胺類硬化劑系統,在稍微高一點的溫度、長時間久置,都會有黃化的傾向。這個現象和胺類硬化劑有很大的關係,因為胺類本來就是化學上的助色團,有發色的傾向,特別是在高溫時很容易黃化。環氧樹脂高溫時顏色變的比較黃,並不會影響它的機械性能、電氣性能…等。環氧樹脂在TGA實驗裡它的分解溫度大約在300℃以上,這個時候的環氧樹脂會從黃色變成深褐色的顏色了。不過單從顏色的變化來判定環氧樹脂也不夠科學,因為有很多耐高溫的環氧樹脂本身就是深褐色,所以顏色變深也不代表一定是裂解老化反應造成的,需要再做其他的實驗才能夠判斷。

雙週好球 § 做一個可以被利用的人

大舅在2002年間每天和我們朝夕相處,他有很多口頭禪對我們永寬的影響很大。例如:在工廠貼標語「做了≠做好」,見人就招呼「老友」…等。還有一句話我的印象很深刻,他常對我們年輕的後輩說:「你們盡量利用我,把我當一個可以利用的人」。大舅這句話乍聽之下語法有點怪,我們怎麼好意思利用長輩?更何況在我們的社會裡大家都怕「被人利用」呢! 話說回來,大舅的行動也確實如此:他常關心我們的實驗進度,看到我們不懂的地方就幫我們翻閱資料;日本原料供應商來就權充翻譯;碰到他認識的客戶就熱心的拉著我們出差拜訪;晚上還會隨手攪兩個配方,白天和我們心得交換…。除此之外,每天一大早我們還在呼呼大睡的時候,大舅就關狗開工廠打掃庭園,閒暇還和園丁蒔花種樹美化環境,真的是被我們永寬化學充分利用。 大舅這種「被人利用」的身教,讓我獲得很大的啟發。職場上經常計較誰該做這檔子事?誰和誰比工作份量不公平?最後演變成組織發展的難題。大舅完全不一樣,似乎什麼事情都可以做。他總是發掘可以奉獻的地方,主動思考:做這些事對大家有沒有幫助?然後付諸行動不求回報。這是一個偉大領導者的氣度,難怪很多客戶、供應商和大舅一起工作過的同事們都會時常提起他的事蹟。以前大舅在永寬早起運動的時候,總是吹著節奏輕快的口哨,一副逍遙自在的模樣。我想,當個「可以被利用的人」一定是非常快樂的事。僅以此文和大家一起分享,也感謝大舅對我們的教導。願我們都能夠接棒,做一個可以被利用的人。
─作者: 李明旭 博士