永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第140期
發行日期:2013-04-01

實驗報告 § 氧化鋅鬚晶對氮化鋁導熱性質的影響

許多材料的物理性質和無機礦物的添加量有關以外,受”路徑”的影響也相當大。一般的無機填充料都是不規則狀的粒子,可以想像成為球體,在這一類的粒子中添加片狀、針狀的添加物經常會有很不一樣的結果。本實驗使用不同比例的氧化鋅鬚晶(四角錐體狀)來與氮化鋁摻混,在不改變整體填充量的情況下,探討導熱性質的變化,其結果如表格所示。 氧化鋅鬚晶的導熱係數約為35.6W/mK。雖然其導熱性質比氮化鋁低(70~210W/mK),但是氧化鋅鬚晶的結構,能夠大幅縮短熱 傳導的路徑,提高氮化鋁粉末顆粒與顆粒之間接觸的機會。從表格內容所顯示,添加氧化鋅鬚晶在氮化鋁複材中確實能夠提高整體的導熱係數。但是氧化鋅鬚晶具有導電性,而且鬚晶結構會使複材的流動性、濕潤性變差、還有加工過程中鬚晶容易斷裂,這些都是未來應用上要面對的課題。  (備註:SEM照片來源J MATER PROCESS TECH, 1999, 89-90, 415)
─作者:蘇雅惠小姐
關於永寬 § 台北國際車用電子展

台北國際車用電子展即將開展。永寬第一次參加這個展覽,我們想與其和大家萍水相逢式的互動,不如來點不一樣的:我們要在攤位上舉辦說明會,一天2場,每場約1小時。說明會內容:高分子知識(環氧樹脂、UV、Silicone)和Q&A討論。由於座位有限(每場約10人),歡迎下載活動詳情:http://everwide.com.tw/download/invitation-card.pdf 這會是一次不一樣的展覽,對不對?我們自己都有點緊張,也相當的期待,不知道會擦出什麼樣的火花? Anyway, 讓我們相約攤位見! 地點:台北世貿南港展覽館4F,攤位號碼L0308    時間:4月10~12日(星期三~五),09:00~18:00,13日(星期六)09:00~15:00

知識交流 § 在樹脂配方中添加濕潤劑會不會影響接著強度?

樹脂一定要能夠濕潤底材,才有後續的應用可言。一般而言,樹脂的表面張力低於金屬、陶瓷與玻璃,所以對這些材料比較沒有濕潤性的問題。但是許多塑膠材料它們的表面張力低於樹脂,把樹脂塗在這些材料上面樹脂會縮膠,甚至於凝集成水珠狀,沒有辦法濕潤這些材料,這個時候就必須考慮添加濕潤劑。從正面來看,添加濕潤劑可以降低樹脂的表面張力,提高對底材的濕潤能力,對接著強度應該會有幫助。從負面來看,濕潤劑將殘留在樹脂與介面之間,這些矽酮類或氟碳類的物質對接著強度可能會有不好的影響。 這兩個角度的歧見尚未有定論。就公司內部幾次的實驗來說,添加濕潤劑對接著強度似乎沒什麼影響。這個結果或許會因為底材不同而異,因為一個良好的接著機構,濕潤(Wetting)只是第一要件,膨潤(Swellen)與互穿(IPN)對接著強度的影響更深遠。

雙週好球 § 棒球狂熱季開打囉!

因為世界棒球經典賽(World Baseball Classic, WBC),台灣被一股棒球狂熱壟罩。很多人看球賽,純粹是因為熱潮引起,偶而轉開電視看播報。所謂的內行人看門道,外行人看熱鬧,看球賽的觀眾也有分級制度,可將這些觀眾們淺略分為三級。第一級的人是看球星。哪個球星帥?哪個球星熱門?都可從網路論壇或報章雜誌報導中略知一二。第二級的人對於球員如數家珍,在球季開始,天天守在電視機面前,為自己支持的球隊加油吶喊。第三級的人則是專家,除了懂得戰術之外,還看得懂球路,滑球、曲球、指叉球、卡特球、蝴蝶球、伸卡球…完全難不倒他們。台灣的棒球,總是可以在重要關鍵時刻引起共鳴,凝聚所有人的目光,讓大家上下一心,搖旗吶喊,為的就是替球員們加油打氣。比賽時期,每個人都在談論棒球。以上圖片皆轉載自:http://wbctaiwan.pixnet.net/album 在國際上,台灣棒球頗具知名度的就是獨特加油方式。球場上,鑼鼓聲天震耳欲聾,標語旗幟飛揚,每個球員都有自己專屬的「主題曲」,還有許多非常有特色的加油海報和「加油團」。例如,對戰荷蘭隊時,大家總會搬出民族英雄鄭成功的畫像出來加油;對戰韓國隊時,大家總是會說要嗑光泡菜。如果你曾經到球場觀賞過球賽,一定會對這獨特的加油方式所吸引。原本分貝高的喇叭聲響再也不刺耳,你會沉浸在整場比賽之中,然後自己也成為一個小球迷,奮力嘶吼,為自己所支持的球隊加油。這就是台灣的棒球。 許多人在比賽結束之後,總是會「檢討」比賽。一場好的比賽球員、教練團、加油團和啦啦隊,缺一不可。正因為如此,球賽才好看,真的非常精采。所以,請放下所有的成見與不滿,一起體驗棒球狂熱,好好享受一場比賽吧!我從小就是個棒球迷,也曾有幸到球場觀賞幾場在台灣舉辦的重要國際賽事,極力吶喊的隔天肯定沒聲音,卻也把生活壓力一起釋放了。如果你還不曾走入球場觀賞比賽,甚至還未看過台灣的棒球比賽,請嘗試著和大家一起體驗一下吧!你一定會深深愛上台灣的棒球!
─作者: 李姮蓉 小姐