永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第142期
發行日期:2013-04-29

實驗報告 § 環保要求對材料開發的限制

經常有客戶問我「產品有RoHS嗎?」、「符合REACH嗎?」大哉問!其實RoHS (Restriction of Hazardous Substance) 是歐盟限制電機電子產品中有害物質的指令,管制鉛(Pb)、鎘(Cd)、汞(Hg)、六價鉻(Cr6+)、多溴聯苯(PBB)與多溴聯苯醚(PBDE)這六種物質在電機電子產品中的濃度;REACH (Registration Evaluation and Authorization of Chemicals) 是歐盟對進入其市場的化學品進行預防性管理的法規,對定義的高關注物質限制使用或禁用的管制,於2007年6月1日開始實施。原本僅13項的高關注物質,後來陸續增加到現在已高達138項。http://echa.europa.eu/candidate-list-table/ 故事到這裡就結束了嗎?No!No!更難的還在後頭。很多客戶要我們簽署「環境管理物質不使用保証函」,限制的範圍更是包山包海。例如「無鹵素Halogen free」目前就不是環保法規的要求。還有「紅 磷」被少數廠商限制使用,原因是有自燃的疑慮;「雙酚A」也常被限制,原因是環境荷爾蒙;「金屬鎳」有時也被限制,因為和人體長期接觸可能引起過敏...。這些限制或許有其初衷,但是抄來抄去「聯集」的結果,表面上看起來很環保,其實是濫情而理盲。例如:紅磷在硬化的環氧樹脂裡不但不會自燃,反而是阻燃劑;雙酚A是限制在食品容器中怕被人家喝下肚;環氧樹脂做的零件根本就不會與人體長期接觸…。不過這個世界已經變成地球村,只要有個組織提出某個限制的要求,早晚我們都會受影響,這或許是「蝴蝶效應」的新解? 材料開發真的是越來越有挑戰性了!頭疼之餘,我們還是得繼續努力向前。
─作者:鄭世銘先生
關於永寬 § 台北國際車用電子展

台北車用電子展已經在4月13日圓滿落幕了。永寬第一次參加這個展覽,做了很多的新嘗試。如圖1所示,我們攤位幾乎沒有裝潢,只在展位裏放了幾張桌椅,外側擺了兩個矮櫃,其中一個放了幾支膠管,另一個放了一些LED燈,櫃子上面有公司簡介和產品型錄供人取閱:這是我們參加展覽的紀錄裡,展品最少的一次。不過我們可不因為簡陋而隨便,籌畫之初我們就打算展覽「知識」。 我們每天舉辦1場說明會,每場約2小時。內容包括環氧樹脂、UV、Silicone的知識和Q&A討論。圖2牆上的小字寫「膠的教室…」,前方擺著綠色的參展手冊(40頁)和說明會議程。其中1場冷清到只有2個聽眾,但是我們並不氣餒,還是講完全部的內容。另外有2場聽眾把攤位內的座位都坐滿了,還幾乎站滿了外面的走道(圖3,4)。最後一個晚上我們在展覽現場開會檢討(圖5)。 大家都覺得此行有很大的收穫:我們利用流動的投影片當背景,用說明會來展示知識,在開放的空間中有效的表達,獲得很多觀展人高度的肯定,這些都是以前參展不曾有過的經驗。今年6月永寬會參加「國際光電大展」,還有什麼新鮮事?就讓大家拭目以待吧。

知識交流 § 如何製造絕熱(隔熱)材料?

熱流的三種模式是傳導、對流與輻射,絕熱的各種手段就是針對上述三種模式來減少熱量的流動。就傳導來說,一般塑膠材料的導熱係數是0.3 W/mK,空氣的導熱係數是0.03W/mK。要進一步降低塑膠材料的熱傳導能力的方法就是將塑膠材料發泡。發泡的倍率越高,發泡後的密度越低,隔熱的效果越好。在環氧樹脂的領域,可以利用發泡劑或加入中空玻璃球來達到上述的目的。

雙週好球 § 芭樂的學問

以前去菜市場買芭樂,都會把包裝的塑膠袋撕開,然後用手輕捏看是不是軟的芭樂。有次在只賣芭樂的路邊攤買,老闆娘不太喜歡客人這樣挑。她說:「你拿回去,硬的不要冰,放個幾天就軟了。」於是從此之後,我都跟同一家買芭樂,而且只要說「買一百塊」,她就很高興不停的裝,秤完後再額外送幾個賣像較差的芭樂給我,讓人不好意思說怎麼可以買這麼多。 同樣的芭樂,在不同的時間點,所表現的硬度和口感就會有不同。如果要吃軟的芭樂,放幾天就會變軟了。問題不在你買芭樂的當下 是不是軟的,而是你何時要切來吃。如果買到太青澀的芭樂又拿去冰,那很可能會冰到脫水,都還等不到它變軟的那天。也就是說,儲存環境會影響到芭樂的變化。同樣市場買的芭樂,甚至同一個家果園種的芭樂,最後嚐到的口味,會因為消費者的後續處理方式,而造成不同的風味。所以,到我家吃的芭樂,幾乎都是軟的。買來就馬上切的芭樂,都是脆的。 這讓我想到做膠十三年,客戶懂化學的本來就不多,懂膠的更是少之又少。同樣的材料,不同的使用,就有不同的結果。材料是死的,怎麼用卻是活的。總歸一句話,用膠問題的關鍵,還是在人。
─作者: 李暉旭 先生