永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第145期
發行日期:2013-06-10

實驗報告 § 如何檢驗雙液型膠管的攪拌均勻性?

雙液型環氧樹脂有下列的缺點:1.AB兩劑要依比例秤量;2.需要攪拌混合;3.混合後有氣泡,需要脫泡;4.有可使用時間的限制。將這一類樹脂包裝在雙液型膠管中,可以大大的減少上述的缺點(圖1)。雙液型膠管主要是利用混膠棒來進行靜態混膠。混膠棒裡面的每節葉片會將樹脂A與硬化劑B同時切割成2等分(圖2)。若以17節的葉片來算,會把接著劑分割成217=131,072等分。由於AB都被切割成很小的體積均勻分佈,就形同獲得動態混膠的效果。從另一個角度來說,混膠棒裡面葉片的節數和混膠效果有很大的關係,有些接著劑用13節的混膠棒就可以混膠均勻,有些需要節數多達21節的混膠棒才行。註:延伸閱讀 雙週報No.123,126。 我們在開發膠管包裝接著劑的時候,將常把AB兩劑分別染成白色與黑色,再實際點膠做畫線測試(圖3)。若是混合效果不好,在膠線上面就可以看到黑白兩色混合不均勻的線條,硬化後也有粘手不乾的區域(圖4)。這種清況發生的時候,我們或許會調整配方,也有可能告知客戶限定用多少節數以上的混膠棒。大部分硬化不良的原因很簡單:客戶使用前忘記先排膠。工廠裝填AB膠的時候,兩邊會有少許的誤差(約0.1公克),客戶使用前先排膠,確定AB兩邊都有同時流出膠體以後再裝上混膠棒使用,就可以避免絕大多數的異常發生(圖5,6)。我們備有詳細的膠管操作說明,歡迎您向我們的業務同仁索取。
─作者:李俗緩小姐
關於永寬 § 近期的參展資訊

2013年台北國際光電展將在世貿南港展覽館舉辦6/18(二)~6/20(四)。https://www.pida.org.tw/ 去年我們在光電展初試啼聲,只擺設一個攤位。因為來探詢的人潮非常踴躍,今年擴大為兩個攤位,一定要給大家更多收穫。永寬化學攤位為K402 / K404。 除了大中華區外,永寬與電電公會合作,參加Nepcon Thailand展。http://www.nepconthailand.com這是泰國最專業的國際電子展,將在曼谷展覽中心(BITEC)舉辦。永寬位於會場的台灣主題館專屬區,日期為6/20(四)~6/23(日),攤位號碼5F11,歡迎大家來為我們加油打氣。

知識交流 §接著劑的接著強度和測試溫度有沒有關係?

有。在抗拉模式的接著強度(Lap strength)測試中,大多數的例子是測試溫度越高,接著強度越低。這個現象在遠低於Tg的溫度範圍裡不是很明顯,因為接著劑都相對的堅硬;當測試溫度逐漸接近Tg的時候,接著劑開始變軟,接著強度會急遽的下降。 在撕裂模式的接著強度(Peel strength)測試中,溫度的影響比較複雜。低溫時膠體過脆,高溫時膠體過軟,都可能導致撕裂模式的接著強度不佳。在這兩個溫度之間,常常出現接著強度的極大值。

雙週好球 § 新天堂樂園觀後感

2012年終會議時播放1988年的電影「新天堂樂園」(1989年坎城影展評審團大獎、金球獎、金像獎最佳外語片)。原本義大利的片名是「CIENEMA PARADISO」,直譯成中文是「天堂電影院」。電影中的角色們都在現實中尋找夢想。主角多多小的時候,夢想成為電影放映師;他媽媽夢想著丈夫能回來;看電影的人夢想看到限制級畫面;牧師則忙著淨化人心,夢想著美好的世界。對照著大戰後戰敗國的殘酷現實,這些夢想真的是太美麗了。當舊戲院意外燒毀時,所有的人都傷心落淚,新戲院重建落成時,大家又歡喜若狂。 多多的夢想隨著歲月的增長而多元,終於到了向外追尋的時刻。有一天,形同父親的放映師艾費多對他說:「到外地去吧!我不要聽你說話,我要聽別人談論你。」顯現其夢想的轉變。在羅馬奮鬥了多年,多多接到了放映師的死訊。回到故鄉,看到破舊的戲院轟的一聲被拆除。周圍還認識的人們,雖然衣著體面,卻也掩不住老態。多多母親的一席話「每次聽到不同的女人講電話,卻聽不出來有哪一個愛你。」點出了人們不斷的追尋夢想,但是無法逃避終究要發生的事實。片尾的多多看著放映師剪接好遺留給他的影片,不禁潸然淚下。他是在哭什麼呢?放映師簡單而堅持的承諾?過去的美好時光?還是驚覺自己花了那麼多時間,夢想依舊是夢想?原來,答案就在片名裏:生命的意義,在於構築心中的新天堂樂園。
─作者:李曄旭博士

影片資訊:http://everwide.com.tw/download/Nuovo-Cinema-Paradiso.mp4
更多的心得分享:http://everwide.com.tw/download/Paradise.pdf