永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第146期
發行日期:2013-06-24

實驗報告 § 消光原理與在CIS上的應用

影印機、掃描器在工作的時候,感光元件CIS (Contact Image Sensor,接觸式圖像感測器) 是最關鍵的零組件(圖1)。如圖2所示,這一個元件是將柱狀鏡頭(B)利用接著劑(C)固定在CIS本體上面(A)。客戶希望我們開發的接著劑不能亮光,要有消光的特性。剛開始直接的想法是:只要把膠作白霧不就消光?後來向資深人員請教與查資料後,才知沒想像中簡單。好的消光效果應是透明,低光澤。 光線投射到物體的表面會發生光線的反射,物體表面對光線的反射能力稱為光澤。不同物體表面的光澤不一樣,衡量物體表面對光線反射能力的大小,稱為光澤度。物體表面的光澤度越高,它反射光線的能力就越強,亮度也就越高(圖3A);而消光就是把光線反射呈現散射狀,降低光澤(圖3B)。至於感光元件上使用的接著劑要消光的原因,是因為其他的零組件都是消光的外表,若是接著劑看起來亮光的話,會在工件上面形成突兀的外觀。這個理由不太容易猜的到吧?
─作者:陳裕仁先生
關於永寬 § 上半年度新進儀器

是否學習新的儀器操作?嘗試新的實驗方法?發現新的實驗現象?這些是我們反省研發進步與否的部分指標。永寬持續有系統的擴充實驗設備,上半年度新購置的儀器:UL94燃燒試驗箱、LOI測試儀(極限氧指數)、NBS煙密度試驗箱(7月裝機)與第2台傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)。我們利用FTIR來做產品的出貨檢驗,第2台光譜儀購置以後,品檢效率大幅提升,能夠給客戶更好的保障。

知識交流 § 填充料在加工過程中應該有的注意事項為何?

填充料在加工過程中應該注意下列四點:1. 填充料有沒有吸濕?需不需要對填充料預先烘烤來去除水分?2. 填充料在樹脂中的分散性好不好?需要使用分散助劑或者是表面處理嗎?3. 填充料是否在樹脂中結塊需要研磨?其硬度是否過高會傷及研磨機械?4. 填充料在樹脂中是否會沈澱?是否要使用抗垂流劑或者特別的保存方法?考量以上四個變數,會讓產品更加的穩定。

雙週好球 § 賈伯斯演講觀後感

2012年終會議播放賈伯斯2005年在史丹佛大學畢業典禮的演講,會後請全體的同仁寫下心得,作為來年的惕勵。賈伯斯開創前所未有的發明世界,有人稱他為英雄,有人看他是鬼才。不像一般人擁有順遂的人生,波折的命運從未將他擊倒。演講中三個簡短的小故事,道盡他對生命的態度。 首先是學習的精神。平凡人為成績而讀,為湊學分而讀,對所學的東西沒有使命感。賈伯斯對學習有主見與熱情,強調 It’s about connecting with dots. 每次的學習就像在生命中建立一個一個的點,當下我們不知道那些點很重要,但是生命會自然的把它們連接起來,描繪出我們的人生。我們需要抱持著高度好奇心,熱中於自己所做的事情,才有辦法創造出重要的「點」。第二段「愛與失去」:賈伯斯創立蘋果電腦,一度被開除,最後再回到蘋果公司。他把這段經歷視為寶貴的資產,體會出人生起起伏伏,總要以正面的態度處理。把挫折看作是挑戰,堅持自己所熱愛的東西,反而進入他這輩子最有創意的時代。第三段「關於死亡」以罹癌面臨死亡威脅做例子,強調生命的寶貴,不要浪費時間活在別人的生活裡,要有跟隨內心與直覺的勇氣。 賈伯斯的演講流露出積極的人生觀與堅毅的韌性。他的「選擇」與「改變」讓我印象特別深刻。每個人都有能力「選擇」,但是很少人像賈伯斯一樣保持初衷,熱愛自己的選擇。許多人害怕「改變」,其實勇於改變的人,經常在路的轉角處發現驚喜。Stay hungry, stay foolish. 是演講的結語,也可以是我們追尋人生目標,大步邁進的口號吧!
─作者:李姮蓉、林冠伶小姐
演講資訊:http://everwide.com.tw/download/Steve-Jobs-in-Stanford.mp4
更多的心得分享:http://everwide.com.tw/download/Stanford.pdf