永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第147期
發行日期:2013-07-08

實驗報告 § 擴散膜應用問題改善

擴散膜(Diffuser Film)為LCD背光模組零件,將導光板的光線擴散,使線光源或點光源分佈成均勻的面光源(圖1) 。擴散膜是利用加了珠子(Beads)的溶劑型UV膠(AG膠),塗佈在塑膠膜上面所製成的。客戶使用上常見的問題如下:1. 放置過久時 (6個月以上),Beads有凝集的疑慮,建議強力攪拌一小時,再次充份的分散達到均勻分散的效果。2. 利用混合溶劑來改善片材塗佈時的表面缺陷,如黑白紋及流平問題(圖2)。3. 加工及分裝需要不停攪拌,防止UV膠裡的Beads沉降,否則會造成霧度不均勻,批次間有差異。4. 片材儲存於濕度偏高的環境可能造成表面發霉。塗佈時無法立即看出這個現象,但是經過一段時間後,霉菌死亡會變黑色微小的棉絮狀,影響到產品品質(圖3)。AG塗佈細節很多,只要持續溝通、探討,一定能使技術不斷的提升。
─作者:洪燦賢先生
關於永寬 § 不可忽略的年度健檢

這次體檢,腹部超音波的醫生貼心的幫我們量測皮下脂肪有多厚。所以體檢結束後,大家的共同話題就是:「你幾公分?」出乎意料的是,原本看來體型瘦弱的同事,有好多人皮下脂肪都很厚。 一般腹部超音波都著重於「脂肪肝」和「腎結石」。現代人營養過剩,許多人年紀輕輕就有中度甚至重度脂肪肝。醫生常常一邊做檢查,一邊要我們多注意身體健康。少油少鹽多運動,總是醫生掛在口邊的叮嚀。每年的健康檢查除了讓我們了解身體的狀況之外,許多疾病也可以因此發現,公司已有初期癌症被篩檢出來的案例。早期發現、早期治療是杜絕更多疾病發生的最好方法。別忘了在辛勤的工作之餘,也要多注重自己身體健康。留得青山在,不怕沒柴燒。讀友們是不是也該安排一下健康檢查呢?

知識交流 § 雙液型PU在應用上有什麼缺點?

在第137期永寬電子報中,我們有介紹「軟質PU和軟質環氧樹脂最大的差異在哪裡?」詳情可見: 市面上也有許多雙液型PU,常見用於灌注的應用。那麼,在雙液型PU在應用上有什麼缺點呢? 1. PU的硬化劑含有異氰酸酯(Isocyanate)的官能基,會吸收空氣中的水分而發生結皮現象。2. PU的主劑有相當高的吸水性,一旦吸收水分後和硬化劑反應時,水分會讓硬化劑中的異氰酸酯反應產生二氧化碳,造成產品有氣泡或者是表面有針孔現象。要減少上述的兩個缺點,最重要的是保存過程、使用過程要密閉,甚至於充填乾燥氮氣,杜絕任何吸濕的可能。 3. PU的硬化劑含有異氰酸酯的成分,對人體具有相當的毒性,不論是吸入或者是皮膚接觸都要盡量避免。除了使用過程密閉可以防止接觸以外,選擇異氰酸酯揮發度較低的產品也是一個較好的方法。許多PU的原料會標榜異氰酸酯單體含量有多少% (Free isocyanate content),意思是異氰酸酯先預聚合過了,這些預聚合的異氰酸酯寡聚合物揮發性低,比較沒有毒性。預聚合後剩下的單體揮發度高、毒性大,所以採用Free isocyanate content低的產品,也是一個不錯的選擇。

雙週好球 § 夏天協奏曲

你聽,蟬鳴蛙叫,夏天協奏曲正熱鬧演奏著。「好熱!」幾乎是大家的口頭禪。流汗造成的黏膩,更讓人不適。開冷氣、喝冷飲、吃冰淇淋,似乎是大家在夏天都會做的事。只是,這樣真的能涼快嗎? 夏天因為悶熱,讓我們容易沒精神也沒有食慾。加上大量流汗流失水分,我們常常「上火」,體內這股燥熱,讓人不安,情 緒浮躁。而這種熱是再多冰品和冷飲都無法消去。夏天盛產的芒果和荔枝,吃多了又容易火氣大,有些人食用過多,還會流鼻血。大家都習慣在冷氣房內,閃躲那毒辣辣的太陽,可是待久了也會中暑。那麼,該怎麼做才能正確消暑呢? 多喝溫水,補充身體的水分是第一要件。喝水也可以促進表皮循環,降低體內燥熱。充分的睡眠則是消暑的第二方法。睡眠不足的人容易上火,一旦火氣上來,人自然也會感覺到熱,有時甚至可以感覺得到自己都熱到發燙。因此,充足的睡眠可讓人精神奕奕,做事有效率,自然火氣就不會那麼大。飲食清淡,少碰油炸食物也是消暑的不二法門。食用一些正確消暑的飲品也可以達到消暑的功效,例如:仙草、愛玉和綠豆湯,都是不錯的選擇。苦瓜和西瓜也都可以幫助我們降火氣。想讓自己清爽地度過悶熱的夏天,可試試以上的幾個方法。當然,如果想要游泳戲水來「清涼一夏」,也別忘了注意自身安全!
─作者:李姮蓉小姐