永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第148期
發行日期:2013-07-22

實驗報告 § 複合材料中樹脂含量的影響

複合材料的強度受到不同種類的碳纖維與樹脂影響以外,預浸布的樹脂含量 (Resin content, RC %) 也會影響材料成型後的物性表現。利用碳纖維排列方式控制FAW (單位面積纖維重量) ,搭配不同厚度樹脂膜,可以製作不同RC值的預浸布。一般而言,RC值越低,成品所測到的強度越好。但是RC過低時纖維無法被樹脂浸潤,在預浸布內形成缺陷,造成強度變差。 本實驗將預浸布 (FAW=160 g/m2, RC=40%) 分別以13層和15層的方式疊層,置於模具中以150℃熱壓成型,最後再測試它們的抗折強度(圖1~3)。由於模具內部厚度和體積是固定的,所以疊層較多者熱壓時有較多的樹脂會被擠出來,形成樹脂含量較低的試片。經過理論計算,我們發現疊13層預浸布熱壓成型的試片其樹脂含量為35%;疊15層的試片樹脂含量是26%。這兩種試片熱壓前後性質的變化與彎曲強度的比較如上表。實驗發現疊層數目較多者(15層),整體樹脂含量下降,強度與剛性都有較好的表現。 理論上可利用疊層數目來控制成品樹脂含量和物性結果,但在應用上仍須視預浸布整體性質做調整。例如:樹脂流失情況、樹脂分布均勻性、熱壓成型條件…等。實務上碳纖維也可能會被擠壓出來,影響整體表現,許多細節需要持續探討。
─作者:廖貞如小姐
關於永寬 § 洋紅風鈴木

在二廠的花園裡,有棵令人驚艷的樹-洋紅風鈴木。每到春天,粉嫩的花朵滿開,甚是美麗。洋紅風鈴木屬紫葳科,每年春末至夏季開花,是常見的行道樹。自2005年興建二廠之初,便開始栽種這棵樹木。經過漫長的等待,去年第一次見到洋紅風鈴木滿開的美景。 洋紅風鈴木滿開時,滿滿的花蕊高掛枝頭,就像成串的風鈴一樣,在風中搖曳生姿,婆娑起舞。如果你還未曾見過如此美景,別忘了在春天時造訪我們,一探洋紅風鈴木之美!

知識交流 § PU 的反應速度一定比環氧樹脂快嗎?

上一期我們談到了雙液型PU (Polyurethane)在應用上的優缺點,http://everwide.com.tw/zh-tw/download02_info.php?id=441&cid=2。PU以反應速率非常快速所著稱,那麼,PU的反應速度會比環氧樹脂來得快嗎?答案是: PU的反應速度不一定比環氧樹脂快。這和環氧樹脂硬化劑的種類以及反應觸媒的含量多寡有關係。環氧樹脂以硫醇做為硬化劑的膠化時間在5~10分鐘左右,目前更有膠化時間短至40秒的產品問世,所以PU 的反應速度不一定比環氧樹脂快。不過話又說回來,環氧樹脂硬化劑的種類繁多,若是以做為胺類硬化劑,膠化時間最短的也要10分鐘;若是酸酐類硬化劑,一定要加熱才能夠有好的反應率,在低溫的反應速率怎麼弄也快不了。

雙週好球 § 制服進化論

草創初期我們公司沒有制服,直到員工日漸增加,才開始訂購制服。早期的制服選擇價格低廉、最不容易吸熱的白色T恤。但是白色的T恤容易髒且感覺不太正式,所以幾年後我們改成有領子的制服,讓大家看起來朝氣蓬勃。第二代的藍色制服布料是人造纖維,材質較悶熱,兩年後再制訂第三版的制服。這次制服的顏色是大家共同票選,由於紅色與藍色的票數 不相上下,所以我們決定兩種顏色並存。這兩種制服始終有個缺點難以突破:在夏天高溫汗流浹背的環境中,不夠舒適透氣。 去年開始我們選擇排汗衫的布料來製作制服。在空氣流動的情況下,這種布料確實能夠透氣排汗;但是在空氣靜止的情況下,這種布料卻又有黏在皮膚上不舒服的感覺。今年我們在不更動外觀的前提下,把布料更換成棉質多孔狀的設計,同時兼顧吸汗、排汗與舒適觸感,大家心裡面多年的石頭終於落了地。至於制服的顏色,不論夏季短袖、冬季長袖、小背心或外套,近年來我們已經固定選擇淺草綠色。這個顏色有環保、乾淨清新的感覺,代表我們揮別化工廠骯髒、烏煙瘴氣的努力。選擇好的制服,更深層的期許是要和傳統工廠的刻板印象區隔:要大家不論在哪個部門,都要培養工程師的意識,用認真嚴肅的態度來精進工作品質。
─作者:李姮蓉小姐