永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第309期
發行日期:2019-10-07

實驗報告 § TritanTM 專用光硬化接著劑

生活中許多的塑膠容器都是用聚碳酸酯(Polycarbonate, PC)來製造的。PC有重量輕、透明、耐衝擊、好加工…等特點。不過PC是由BPA所合成的,雖然產物裡所殘留的BPA少到難以檢測,在冷水裡沒有溶出的問題,熱水裡也只有極端情況才會微量釋出,新的潮流還是尋找替代品,標榜BPA free。Eastman公司生產商品名為Tritan的塑膠就是一個新的選擇,它是由不同的單體共聚合所產生的聚酯高分子(Copolyester),不含BPA,其他特性和PC相當接近。圖1-4的容器原本都是PC製造居多,現在常有Tritan的產品問世。
圖3杯身與杯腳,圖4壺體與把手都是用光硬化樹脂接著。原本適用於PC、PMMA的接著劑對Tritan的效果不好,有的無法膨潤表面,有的會誘導結晶,都得不到好的強度。我們針對Tritan的材料特性,開發專用的光硬化接著劑JD943。圖5顯示2公升的水壺,提把用JD943接著後裝3公斤的重物,60℃/3天+90℃/1hr也沒有問題。塑膠接著的理論是固定的,不同的材料要選擇不同的單體,採取不同的策略,甚至要產品用不同的設計來配合。我們對接著很有興趣,歡迎大家一起來探討新材料。
─作者: 陳德中 先生
關於永寬 § 恭喜成大方程式賽車隊

去年底成功大學方程式賽車隊來廠參訪(電子報No. 289),我們贊助樹脂供他們製作車體。今年他們順利到日本參賽,成為全台灣唯二通過賽會檢驗,下場比賽的電動車。到目前為止,我們致贈樹脂給虎科大、南台科大與成大的賽車隊,另類參加與有榮焉。

知識交流 § MS樹脂所製造的密封膠可以長期泡水嗎?

大部分的MS樹脂吸水率偏高。好幾天以上,長期曝露在水中的強度可能會變差,所以並不推薦;幾小時內,短時間泡水對MS的影響有限,膠體吸收的水分在後來乾燥的環境中會揮發出來。膠體沒有直接接觸到水的情況,例如工件間的接著,就沒有任何的顧慮。長期接觸到水的密封材料建議使用RTV1的Silicone,因為它的吸水率較低,吸水率到達飽和後,膠體的性能就趨於穩定。

雙週好球§ 你擁有真正的財富嗎?


書上說:「真正富有的人除了物質上 (金錢) 的富有外,精神上的富有 (時間自由、良好的人際關係和健康的身體) 也是不可少的。」這話一點都不假。雜誌上經常報導大老闆的生活,他們往往會抱怨沒時間陪家人,沒時間去實踐自己的夢想,甚至連健康都陪進去了。顧此失彼,人生有缺憾,這樣子實在不能算是富有。正因為人生只能瀟灑走一回,所以兼顧這種種的需求,達到真正的富有,變的很重要,特別需要「管理」:有效率的工作來自事前的縝密規劃;良好的人際關係需花時間經營和建立信任;健康的身體來自於良好的習慣。看!自我管理說起來不難,對吧?特別是健康,根據世界衛生組織調查,全球只有5%的人是健康的,大部分的人處於亞健康狀態:介於健康和疾病之間的臨界狀態,人的心理或身體處於混亂,但並沒有明顯的病理特徵。亞健康狀態特別需要你我的注意,因為預防勝於治療。曾有人將健康比喻成古董的茶杯,它正處於桌子的邊緣。當杯子掉下去摔壞的時候,你或許會問保險業務員:「能理賠多少?」如果茶杯換成健康,你或許會問醫生:「這樣的狀況還能補救嗎?費用會很貴嗎?」其實大家都知道,只要輕輕的把杯子往內推一點,就能降低它掉下去的機率。這就是「預防醫學」提出的概念。對我來說現代版的「修身、齊家、治國、平天下」,應是先照顧好自己的健康,進而顧及到身旁的親朋好友,最後達到人人健康的目標。你說是嗎?
─作者:林榮新先生