永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第1期
發行日期:2007-11-05


新的設備 & 拉力機用溫度控制箱


永寬化學為了研究溫度與接著強度,特別在原有的萬能拉力機上面加裝溫度控制箱。相對於原有的室溫環境,加裝該設備能夠在-40~180oC之間進行相關的實驗。我們製作試片的步驟與規格如下:

1.選擇長×寬×高各為50×25×2mm的鋁片為標準的材料。
2.將上述規格的鋁片三片,依照圖1,使用待測試的接著劑互相搭接。
3.圖2為本實驗所採用,接著強度測試用的試片結構圖。
下表為JB848在不同溫度下,所得到的拉力數據。

JB848(試片條件:150oC/30min)


平均值

成長率

環境測試前,室溫25 oC

395

404

425

408


環境測試溫度75oC

399

339

313

350

-14%

環境測試溫度0 oC

419

397

443

420

+3%



實驗報告 & 產品不良分析

某客戶的產品在灌膠封裝後發生表面霧化、皺摺的現象。將該產品進行冷熱衝擊實驗後,得到氣密性不佳的結果。

表面霧化、皺摺的現象可能是膠體在灌注的時候,助焊劑浮在膠體的表面,使得膠體無法硬化完全,而產生霧化、皺摺的現象。

助焊劑殘留於零件上面,也會造成膠體與零件的剝離,形成漏氣現象。

這一個現象,經常發生在環氧樹脂灌注印刷電路板的應用上。依過去的經驗,將電子零件置於溶劑中,以超音波清洗,就能將助焊劑清洗乾淨,得到光滑平整的硬化表面。

下圖以GC-Mass光譜證明零件上採得的污染物為助焊劑。


知識交流 & 膠化時間的定義?

膠化時間(Gel time)是指樹脂反應到幾乎不能流動,形成膠體的時間。樹脂到達膠化時間時的反應率大概在30~40%左右,視組成而定。紀錄膠化時間時,要同時記載環境溫度和樹脂重量。膠化時間的測定可以利用黏度計,膠化時間測定器,甚至於用牙籤都可以進行簡單的判斷。膠化時間並不是一個很精準的值,有些樹脂的反應速度很慢,可使用時間長達數小時者,不適合標示一個單純的膠化時間數值,建議用可使用時間來代替。


產品介紹 & EX329

EX329樹脂是針對金屬材料所研發的接著用環氧樹脂。本樹脂系統具有良好的加工性與搖變性,在120oC以上迅速反應成型等特點。硬化物具有高接著強度、低吸水率,適合應用於許多嚴格的環境。本產品具有良好的耐疲勞性和抗龜裂的特性,可應用在一般零件的接著。


美麗景色 & 水木清華的永寬化學


你累了嗎?
需要休息,整理思緒時,來永寬的花園走一圈。保證您茅塞頓開,思緒清晰,心情豁然開朗。歡迎大家有空到永寬化學參觀,並請在永寬花園稍作休息。


活動花絮 & 彥均出閣!


2007年9月29日,永寬化學同仁劉彥均小姐出閣。恭喜彥均小姐完成終生大事,祝福她與她的家人幸福美滿。


雙週好球 & 老友,請你幫我試試看!


在我還是博士班學生的時候,我偶爾會和舅舅去拜訪客戶,當時在客戶面前最常說的一句話就是:「老友,請你幫我試試看!」有的客戶會滿臉狐疑,因為他搞不清楚我們是很認真的研發這支膠,或者是隨便製作出來給客戶試用。在過去儀器設備缺乏的年代,講這一句話是很不得已而的作法。現在我們的儀器設備不勝枚舉,"老友,請你幫我試試看!"最好加上下列範例的組合:因為我用環測機測試過了、因為我用拉力機測過接著強度了、因為我用光譜證明和競爭品幾乎一樣了、因為我用點膠機試過樹脂的流動行為了。如此才能夠建立起彼此的信心,才不會大家白忙一場。

─ 作者:李明旭博士 永寬化學