永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第4期
發行日期:2007-12-17

研究設備 & 衝擊試驗機


衝擊試驗機是以角度150度來測試各種硬質材料的試件。一定重量自由落下撞擊試件後,擺臂帶動指針以小於150度之角度升高,由指針指示角度換算試件所能吸收之能量,以判定材料之衝擊能量。

角度減少的原因:1、試件本身具有耐衝擊能量(衝擊值)。2、衝擊過程中擺臂衝擊錘等機件之風阻損耗。3、衝擊機之指針摩擦,慣性損耗。計算磨損風阻損耗 E1= L x F/2 x [(COSα’-COSα)+(COSβ’-COSβ)]
計算指針摩擦;慣性損耗 E2= L x F x (COSα’-COSθ)
求衝擊值 E = E’-(E1+E2);F:擺臂水平時在衝擊端的重量;L:軸心至衝擊端距離。
每一種試件至少測試3次以上取得平均值,記錄試件寬度F及計算能量J,S,R。
衝擊的能量值(J):衝擊後試件的能量值;試件強度(S):試件的能量值÷ 試件寬度(F);
試件單位面積強度(R):試件的能量值(J)÷試件面積。


實驗報告 & 地球儀延伸保護膠


每個人到書局都看過地球儀,書局的地球儀較普遍的製程方式有兩種。一種是利用超音波黏合好幾片PVC而成,用吹氣的方式讓地球儀成型,通常價格較低廉,有時還可當氣球玩。另一種是堅硬實體,內部可能是壓克力上下半球組合而成,外部貼合一層經過熱軟化吸塑的PVC延伸層,分南北半球,組合後中間以赤道當線的連接點,所以外觀看不出有連接線的痕跡。這種地球儀不能當玩具用,它是擺在書桌前當教具使用。我之所以很清楚地球儀是因為我5歲大的兒子對地球儀非常迷戀,每次到書局一定到放置地球儀的角落好好看一下世界地圖。我買過三顆吹氣式的地球儀(玩壞了兩顆,漏氣破損) ,一顆硬質的地球儀(因為價格貴,我買小小顆的),沒想到現在我也要對地球儀做深入研究。

一般人對於接著樹脂的印象就是接著力良好,但隨著塑膠材料的多樣性及特殊應用,接著樹脂還需具有極佳的延伸性與基材一起延伸成型。既軟且韌又耐刮傷是地球儀外層保護油墨最佳寫照。客戶因為環保因素不願地球儀成型後再進行噴塗,目前本公司已克服延伸問題,但耐磨度還不夠,我們已找到有彈性可耐磨的原料,正在實驗開發中。

除了地球儀案例外,永寬團隊對IMD*產業也很有興趣。最近積極研發具有極佳延伸性的光硬化樹脂。此系列樹脂具有良好的延伸性,可應用於網版印刷,以因應不同客戶的需求。

*附註:3C產業IMD(精緻膜內裝飾藝術)製程,已經成功突破並克服傳統印刷的缺點。傳統塑膠製品的表面裝飾,是在塑膠材料上印上各種不同的圖案,這些圖案會因為長時間的摩擦使圖案容易產生刮痕,造成極差的美感。IMD製程是將印刷層印在內層,外觀根本刮不到油墨,油墨並可隨塑膠基材拉拉伸做成2D、3D的產品,可稱為塑膠印刷新革命。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

知識交流 & 黏度與溫度的關係?

依照阿瑞尼士方程式,粘度(η)與溫度(T)有如下的比例關係:
η Exp(-Ea/RT)
從這一個關係式可以推得溫度上升10oC,粘度大概是原來的1/2。相反的,溫度下降10oC,粘度大概是原來的2倍。上述關係在均相(不含無機填充物)的牛頓流體大略適用,但是在非均相的、非牛頓流體的系統會不適用。


產品介紹 & GA004

GA004是本公司針對有防水要求的玻璃立面貼合應用,所研發的光硬化樹脂。高黏度的特色可有效控制貼合玻璃立面過程中的滑移現象。GA004具有強韌、耐冷熱衝擊等性質,經過高溫80oC烘烤一個月以上不產生黃變現象;80oC熱水浸泡二個月不發生脫膠;25oC浸水可維持二年不產生脫膠,是經過嚴苛環測且品質穩定的防水級玻璃專用膠。相關系列產品可參考玻璃接著劑的技術資料。


雙週好球 & 你所相信的「科學」,是哪一種科學?


台大教授楊維哲認為,樂透的中獎號碼是機率問題,每一個號碼出現的機率是相同的,因此無法預測。換句話說,不管是你自己選號,電腦選號,或者是明牌號碼,中頭彩的機率都是一樣的。

如果你同意上述論點,請問你在簽注時,會考慮簽「1、2、3、4、5、6」這組號碼嗎?我曾問過他人,得到的回答是:「這組不可能中頭彩啦!」、「別浪費錢了!」。而且不僅台灣或香港,印象中我從來沒有聽過那一個國家的樂透彩有開出過這組中獎號碼。這似乎在冥冥之中告訴我們,樂透這檔事不是楊老師這種「理論派」科學家所描述的這麼簡單。 所以,當你相信「某些號碼組合是開不出來」的同時,你也必定相信「某些組合是會在某期開出來的」。這也就是為何大家拼了命的算明牌,當「實踐派」的科學家;(算明牌的過程至少牽涉數學和統計學)或者藉由神力加持,獲得靈感。

如果有人問我,相信哪一種科學?我只能苦笑以對。因為二種我都不懂,如何去相信?不過如果有人真的去簽「1、2、3、4、5、6」這組號碼,我可以跟你說,至少有兩個好消息。第一,會簽這組號碼的人很少,你很有可能獨得頭彩;第二,你不用對獎,因為當這組號碼真的被開出時,一定會造成大轟動,你自然會知道中頭獎了。

─ 作者:李曄旭博士 永寬化學