永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第311期
發行日期:2019-11-04

實驗報告 § 室溫硬化的PP接著劑

聚丙烯 (Polypropylene, PP)與熱可塑性烯烴 (Thermoplastic olefin, TPO) 具有易成型、耐化性與成本低等優點。它的缺點是化學結構極性低,很多是結晶性高分子,造成接著的困難。我們正在研發自由基聚合的壓克力接著劑,試圖解決這個瓶頸。將膠塗佈在PP試片上面(圖1),將兩試片對貼進行室溫硬化(圖2)。試片進行剪切強度拉伸測試,接著劑呈現凝集破壞(Cohesive Failure)。破裂表面橫向的裂紋,表現出膠的韌性:膠體隨著試片拉伸時,一段一段破裂造成的(圖3)。調整膠的韌性與剛度,可以獲得不同的強度。有一些配方在拉伸的過程中,試片產生白化現象(圖4)。這是PP在應力中產生順向結晶的結果,代表樹脂的接著強度已大於PP本身的抗拉強度。目前在室溫硬化、不塗Primer的情況下,實驗中PP接著劑的剪切強度約在35Kgf/cm2 (圖5)。未來還有一些難題需要突破,例如:氧氣干擾的問題、進一步提升強度、應用於其他非極性材料...等,我們會繼續努力下去。
─作者:吳家興 博士
關於永寬 § 海岸淨灘

這是我們的第四次淨灘活動,當日天氣很炎熱,大家做好保護措施後,步步為營地走在不平穩的石頭上,協心戮力地把垃圾清理乾淨,幾經辛苦後才讓海岸乾淨許多。愛護環境需要持之以恆,期待下一次的淨灘活動,能有您的熱心參與,讓我們一起為地球多出一分力吧!

知識交流 § MS樹脂初固時間和接著強度有關係嗎?

若以普通的金屬、塑膠材料來說,多數的MS樹脂在1hr後就有初期的接著強度,可以移動工件。有些樹脂可以把反應速度調快,在30min內就有接著強度。MS樹脂的初固速度與初步接著強度沒有一定的關係。初期固化首先會發生在表面,由樹脂的交聯反應所造成的。混入多官能基的樹脂會降低膠化發生時所需要的反應率,讓初固的時間看起來變短。初期接著強度則需考慮到樹脂與基材的濕潤相容性、樹脂反應官能基數以及不同MS樹脂本身的極性大小…等,兩者的觀念不一樣,不能混為一談。

雙週好球 § 我的家鄉

我的家鄉是澳門,一個只有1/9個台北市的大小的彈丸之地。說到澳門,相信大家第一時間想到就是金碧輝煌的賭場,我在台灣讀大學的時候,最多人問我:「澳門人是不是都很會賭博?」我的答案是:「我們大部分都是不賭博的。」其實除了賭場以外,還有很多地方值得大家細賞。澳門曾被葡萄牙統治了446年,所以無論在吃喝玩樂、文化和建築物…等,都可以看到「中西交融」的蹤影。

9月和12月是我最推薦大家去澳門旅遊的月份,因為9月的每個星期六的晚上,都有長達共40分鐘的煙火比賽,很多的國家都有參加此比賽盛事,那璀璨奪目的煙火在夜空綻放,場面震撼至極。12月會有光影節,是利用大型五光十色的燈光效果,投映在很多的旅遊景點上,讓人彷彿處於一個奇妙的世界。從台灣到澳門只需要90分鐘的飛行時間,大概四天就可以把澳門玩透,不過麻雀雖小,卻五臟俱全,絕對是一個老少咸宜,讓人樂而忘返的旅遊勝地,歡迎大家來我的家鄉,感受澳門的與眾不同。
─作者:陳詩敏 小姐