永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第5期
發行日期:2007-12-28

新的設備 & 達因筆


達因筆是用來測試塑膠薄膜的表面張力,讓使用者清楚了解薄膜是否適合於印刷、復合或真空鍍鋁…等,因而有效地控制質量,減少因材質不合格所造成的損失。將達因筆垂直於薄膜平面,施加適當的壓力,在薄膜表面上畫一條線。我們經由下列三種情況而判斷薄膜的達因數。1、已經經過適當處理的薄膜若畫線很平均地分布,不起任何珠點,說明該薄膜表面達因高於或等於達因筆上所標出的指數。2、沒有經過適當處理的薄膜若畫線慢慢地收縮,表示該薄膜表面達因,低於達因筆上所標出的指數。3、沒有經過處理的薄膜若畫線立即收縮,並且形成珠點,意思是該薄膜表面達因極低於達因筆所標出的指數。

接著理論 & Lesson 1不同的材料會有不同的表面能


表面能越低,荷葉效應越強,膠水的接觸角越大,濕潤性越差,接著時需要的錨丁現象(anchoring effect)越差。

同理在塗料上用的流平和濕潤助劑,也是設法降低塗料的表面張力,達到流平及濕潤底材效果。對玻璃及金屬類而言,膠水的濕潤不是問題,接著靠架橋劑反應來達成良好接著;但對PP、PET和Teflon而言,若膠水無法滲入底材,則無法完成良好接著的第一步。下表為各類常用薄膜的表面張力:

Item

Surface Energy Material (dynes/cm)

Item

Surface Energy Material (dynes/cm)

PTFE/Teflon

18~20

PET

41~44

PP

29~31

Aluminum

45

Acrylic film

35

Glass, Soda lime

47

PMMA

41

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學


知識交流 & Tg的定義?

玻璃轉移溫度(Glass transition temperature, Tg)在學術上有很嚴謹的定義:高分子的主鏈上,4~5個原子構成的鏈段,能夠同時運動至鄰近的自由體積時,這個溫度稱為玻璃轉移溫度。在熱力學上,這一種變化屬於二次轉變。常見檢測Tg的儀器:MDSC(Modulated Differential Scanning Calorimeter),DSC (Differential Scanning Calorimeter)和TMA(Thermal Mecha-nical Analyzer)。


產品介紹 & JA155

JA155為光學元件填縫用光硬化環氧樹脂。硬化後的JA155具有良好的接著特性、耐冷熱衝擊特性和低收縮率。本產品可在UV燈源照射下硬化,但若為了獲取最佳的光學特性,除了將樹脂放置在UV燈源照射外,還可以增加加熱硬化的製程。由於 JA155具有特殊性能和可信賴性,已經被應用於許多的領域,例如OLED和C-MOS。


活動花絮 & 墾丁之旅


你累了嗎?在繁忙的工作之餘,可曾好好休息過?

陽光、海洋和沙灘,12月的墾丁依然溫暖。永寬化學12月初舉辦員工小型旅遊—墾丁兩天一夜之旅。南台灣炙熱的陽光灑向大地,溫暖每個人的心。蔚藍的海洋,青翠的草原,美麗的景緻深深烙印在每個人的心底。如果你也想遠離城市的喧囂與繁忙,如果你也想擁抱大自然,那麼請您下一回一起參加永寬化學的旅遊,每趟旅程都會讓您神清氣爽,心曠神怡。下一次,一起去走走吧!


雙週好球 & 2007中國(上海)國際電子展覽會


本次永寬化學參加第70屆中國電子展暨第四屆上海亞洲電子展,參展期間為2007年11月14日至11月17日,展覽地點為上海新國際博覽中心。本屆展會規模達到六萬平方米,共有2215家展商參展,其中包括海外展商309家,展會參觀人數合計62,357人次。 此次布展重點在於行銷永寬品牌、提高品牌能見度以及協同當地經銷商推廣產品。展會期間,參觀與詢問產品者十分踴躍,永寬化學展出不同客戶端所應用的產品元件,成功地吸引參訪民眾目光,也讓詢問者藉由實體展示,進一步瞭解到本公司產品與應用。再加上研發人員仔細且精闢的解說,更是令許多客戶印象深刻。此次成果除了協助當地經銷商收集到不少潛在客戶、獲得新通路資訊,也得到許多與同業相互交流的機會,包括部分膠材同業、設備廠商、原料供應商、原有經銷商等,都曾到展位中洽談,亦對永寬化學此次的參展狀況給予高度肯定。

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學