永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第7期
發行日期:2008-01-28

研究設備 & 百格刀


百格刀( Cross-Cut Tester) 是用來測試塗層附著力,依照ASTM檢測方法可區分為下 列五個等級。Class5B,判斷標準:切割邊緣平滑完整,塗膜完全沒有剝落。Class4B,判斷標準:在切割線交叉點有小碎屑,剝落區域少於總面積5%。Class3B,判斷標準:在交割線邊緣及交叉點都有小碎屑,剝落區域佔總面積5~15%。Class2B,判斷標準:切割線邊緣都有部份或全部剝落,且/或小方格有部份或全部剝落,剝落區域佔總面積15~35%。Class1B,判斷標準:切割線邊緣全部剝落,且/或小方格有部份或全部剝落,剝落區域佔總面積35~65%之間。Class0B,判斷標準:比Class1B還要嚴重的剝落狀況,剝落區域佔總面積65%以上。


實驗報告 & 熱老化實驗


為了了解樹脂在各種不同溫度下,所維持的接著強度,我們特地進行熱老化實驗。

在特定溫度下放置特定時數,模擬樹脂長期在該環境下,是否會改變樹脂的接著強度。

以JB799為例(Tg約97oC),將試片製作完成後,放置於烘箱或者環境測試儀器中,進行環境測試。待試片完成環境測試過程後,測量試片的接著強度。由左圖可以得知,在經過長時間的模擬環境測試後,JB799無論是在80oC/500hr或是100oC/500hr,接著強度並沒有造成明顯的差異,而在120oC/500hr之後,接著強度則略微下降。

經有此實驗我們可以推論:雖然樹脂的接著強度與溫度有一定的關聯性,但是並非具有絕對的相關性。客戶可依照產品的需求選擇不同的樹脂,以達到產品的最佳性能。


知識交流 & Outgassing?

如何測量 Outgassing的數量?
在絕大多數的情況下,利用微量天平來量測受測物在特定溫度和壓力下的重量變化,就足以計算Outgassing的數量。根據我的經驗,用TGA來量測Outgassing的數量要非常小心,因為儀器本身在長時間量測過程中的飄移,有時候會影響到Outgassing的判斷,最好同時進行空白實驗來確認數據的可信度。微量天平所獲得的Outgassing 的數量通常比TGA 量測所得的數量要小很多,可能和試片的質量與表面積有關係,需要特別註明。


產品介紹 & NA263

EPOWIDE NA263為複合材料用溶劑型環氧樹脂系統。本產品與一般溶劑型配方比較,其加工性、觸變性以及烘烤條件皆相同。EPOWIDE NA263具有低流失率、高韌性及剛性,適用於一般RC的玻璃纖維與碳纖維製品,並且適用於OPP外壓法與模具內壓法等不同工法。


活動花絮 & 尾牙餐會


為了感謝這一年來各位員工的辛勞,永寬化學特地於元月25日舉辦尾牙餐會。除了永寬的大家長和全體員工共同歡樂,北回化學的葉嘉銘經理和蔡忠正經理也蒞臨餐會現場,帶來遠方的祝福。餐會席間除員工摸彩之外,還舉辦遊戲活動,增添不少樂趣,讓餐會氣氛High到滿點!希望永寬化學在2008年能像尾牙餐會的熱烈氣氛一樣, 持續向上提升,不斷向前邁進!


雙週好球 & 白博士洗手乳不如南僑水晶肥皂?


很多事情表面看起來是進步,事實上卻是退步。最近公司內用白博士抗菌洗手乳取代南僑水晶肥皂就是一個例子。 就原料的來源來講:南僑水晶肥皂是從植物油(不飽和脂肪酸)反應而成的,純天然(太陽能)原料,生產過程簡單;白博士洗手乳是從石化原料,經過非常複雜的步驟反應而成的。就成本的考量來講:比較原料與生產方法可以判斷:南僑水晶肥皂比白博士洗手乳便宜。就環境的影響來講:由於南僑水晶肥皂是由不飽和脂肪酸所構成,所以很容易就被環境中的生物所分解,對環境的負擔較輕。白博士洗手乳不是自然界的產物,對環境的負擔較重。就洗淨的效用來講:南僑水晶肥皂呈現弱鹼性,洗起來比較「利」,洗後手感比較澀;白博士洗手乳接近中性,洗起來感覺不太夠力,洗後手感比較滋潤。關於這一個差異,不同行業的人看法不同。對我而言,我比較喜歡南僑水晶肥皂,因為工作的關係,天天都要接觸到樹脂。用白博士洗手洗後滑溜溜的感覺,很難搞清楚手到底洗乾淨了,還是還有樹脂沾在手上。就「抗菌」本身來講:白博士洗手乳最糟糕的部分就是它「抗菌」(添加抗菌劑Triclosan)。 註:最近國外研究發現,抗菌漱口水中添加的抗菌劑Triclosan可能會和自來水中的氯反應,產生致癌物氯仿,大家要小心了。

─ 作者:李明旭博士 永寬化學