永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第312期
發行日期:2019-11-18

實驗報告§ 阻燃SMC樹脂

自從BMW i 系列的碳纖複材家用車於2013年問世,碳纖複材越來越常出現在家用車款上。纖維複材車的問世是為了降低汽車的碳排,因此在大眾運輸上會大量的被使用,也開始有了阻燃的需求。在SMC製作的過程中,先將樹脂塗布在離型紙上(圖1),並鋪上短纖(圖2),在覆膜後進行輥輪碾壓(圖3),使纖維能輾開(圖4)。為了使樹脂能充分濕潤纖維,樹脂的黏度會控制在一個範圍內,過高會無法濕潤纖維,過低則在碾壓的過程中樹脂產生溢膠。靜置熟後化後就成為SMC複合材料,可用來製作成品(圖5)。

永寬化學近期開發出了一款SMC複合材料用的雙液型阻燃樹脂,該樹脂可以讓厚度2mm的試片通過UL94V-0的標準(圖6)。這個配方在150℃/20分鐘烘烤後,Tg可達120℃,滿足中高溫脫模的可行性。該樹脂混合後具有最佳的操作黏度,做成熟料後不會有過硬難以操作的現象,相較於以往的SMC有更好的操作性。歡迎有興趣的您與我們聯繫。
─作者:陳致弦 先生
關於永寬 § 學海無涯的11月

製造部人員的機台操作及拆解教學(圖1),同事們說:「原來是這樣組裝與維護的,真是太神奇了!」這些講解過程我們錄影保存下來,做為往後的學習光碟。每半年一次的消防暨毒化物綜合演練,分享新知也結合時事,真是獲益良多(圖2)。原料廠商來公司參訪,討論原料用於我們配方時的各種性能差異,例如:破壞電壓、表面及體積電阻…等。我們不斷履行,學習永無止盡。

知識交流 § 為什麼Silicone在不同時節的速度會有差異呢?

濕氣硬化型產品的反應速率會隨著溫度與濕度而有所變化。夏天時天氣炎熱又常有午後雷陣雨,此時溫度及濕度都比較高,所以反應速度會變快;冬天時天氣寒冷又乾燥,此時的溫度及濕度都偏低,所以反應速率降低。速率的改變跟Silicone的觸媒量也有關係:在高溫高濕的環境下,反應速度快,觸媒多寡對速度的影響不明顯;在低濕的環境下,觸媒量多的配方反應速度明顯比較快。

雙週好球 § 寓言故事分享

最近讀了三本書,我個人喜好的順序是:1.誰搬走了我的乳酪2.峰與谷3.禮物。它們的共通點是希望讀者在面對問題時,能用不同的角度來認清事實。「誰搬走了我的乳酪?」描述環境變化舒適圈消失時,不同的選擇會得到不同的結果:情境不是問題,思維才是重點。「峰與谷」演繹順境和逆境可以依照心境而改變:「高峰與低谷相連,今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境;今天在逆境做的聰明事,將開創明天的順境。」「禮物」這本書強調我們一生得到最好的禮物就是向過去學習,不要重複錯誤,如此才能把握現在,創造未來。 這三本書都是Spencer Johnson的著作,他擅長用說故事的方法讓人得到啟發。 舉例來說:「誰搬走了我的乳酪?」這本書裡乳酪就是人追求的目標,像賺大錢、當主管、考上好學校…等。故事裡的四個主角,分別是兩隻小老鼠嗅嗅、快快和兩個小小人哼哼、哈哈。他們在迷宮裡找到吃不完的乳酪,過著舒適的日子。有一天,乳酪全部都不見了。嗅嗅和快快兩隻小老鼠馬上出發尋找新的乳酪。小小人哼哼大喊:「誰搬走了我的乳酪!」和哈哈開始鑿牆,想將搬走乳酪的人找出來。鑿到一半時,哈哈認為找出搬走乳酪的人沒意義,他自嘲自己的行為後就離開哼哼,開始去找新的乳酪。 我們遇到事情的時候,很少能像小老鼠嗅嗅和快快一樣,快速認清局勢踏上未知的旅程;若是像小小人哈哈一樣,經過反省接受變化,重新努力也不錯;最可惜的是像哼哼一樣逃避現實,硬要找人負責。這些小書談的都不是什麼大道理,不過我們經常會忽略它們,忘記這些決定都會改變我們的一生。這三本書都可以輕輕鬆鬆的看,我很樂意推薦給您喔!
─作者:戴竹君 小姐