永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第317期
發行日期:2020-02-03

實驗報告 § 高倍率發泡片

某些複合材料的產品是將發泡材料捲在碳纖維預浸布裏面預型,再放入模具中加熱硬化。在烘烤的過程中,發泡材料會膨脹,碳纖維預浸材會硬化,如此得到輕量化的產品。隨著輕量化越來越普及,擁有更高倍率的發泡片成為市場趨勢。而為了滿足這個特性,發泡材料中會添加大量的發泡粉。如何讓樹脂均勻的濕潤發泡粉,發泡粉均勻的分佈在樹脂裏面,還要克服生產的困難,把它做成片狀材料的樣子,變成這種材料的關鍵技術。製作過程遇到下列幾個問題:1. 樹脂過度垂流和溢膠的狀況,使得製造過程成為了一種挑戰(圖1)。2. 生產發泡片材的厚度越厚,越容易包氣泡在裡面,造成表面凹陷不平整(圖2)。3. 塗布載體的選用,若是使用比較柔軟基材例如網格布、不織布,會因為容易變形,造成表面皺摺(圖3)。為了解決以上種種困難,我們嘗試以玻纖布為基材,搭配網格布的排氣特性,成功的將氣泡和皺摺問題排除,這是目前測試後最完美的解決辦法(圖4,5)。
─作者: 賴慧芳 小姐
關於永寬 § 2019年終會議

會議開場活動:大家手拉著手靜心,寫出生命中最重視的事。接著各部門報告,讓不同崗位的同事都能了解公司的成果與目標。風雲人物和最佳服務頒獎掀起會議的高潮,下午看好電影:「只要我長大」。會議最後用「學習與行善」與大家互勉。今年是永寬20週年,每位同事都有一盒小蛋糕,向家人宣告這個喜悅。我們一起相約,20年後我們要變成世界上第一流的公司。

知識交流 § 為什麼Silicone 的黏度不會受溫度影響而有明顯的改變?

通常樹脂分子間作用力越強,分子間相互移動的能力就比較差,巨觀上來說就是粘度偏高。溫度升高的時候,分子有好的運動能力,克服分子間的作用力,因此黏度會降低。由於Silicone樹脂的分子間作用力本來就非常低,升高溫度提高能量對作用力的影響不大,所以Silicone樹脂的黏度才不會因為溫度的變化而有明顯的改變,這一個特性和一般有機樹脂的表現不太一樣。

雙週好球 § 「跑」出精彩

第一次注意到路跑是因為看「一個人去跑步」這本書:作者從一個缺乏運動的圖文工作者,變成能夠跑完42公里馬拉松的歷程。實際投入路跑是在學校畢業後,除了想要養成運動習慣、增強體能外,也喜歡路跑歡樂的氣氛和沿途美麗的風景。路跑有很多畫面讓我永難忘懷:天還未亮就起床,騎摩托車頂著凜冽寒風抵達會場,過程中看著太陽緩緩升起;與不認識的人朝著同一個目標前進,人與人之間的距離變小了;身心疲憊快撐不住的時候,憑著想成功的意念,努力控制腳步不斷前進,完賽時刻內心無比的激動。 雖然跑步是每個人幾乎都會的運動,但是馬拉松有很多細節要注意,才可以順利完賽,例如:正確的跑步方式,跑步時的心態,不要算自己跑了幾公里,應該要算還剩幾公里等…。設下目標很容易,但實現目標的過程一點都不簡單。參加路跑讓我更認識自己,利用跑步來脫離舒適圈,從中思考人生遇到的難題,找出更好的方式或不同的心態去看待事情。您也試試吧!
─作者:戴竹君 小姐