永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第323期
發行日期:2020-04-27

實驗報告 § 阻燃及抑煙的研究

「火焰」雖然帶給人類行為重大改變,但是不可忽視它的危害。現今塑膠材料被廣泛地使用,傳統上往往會於配方中添加阻燃劑,來使材料具有阻燃性,然而對於玻璃纖維布來說, 若想利用樹脂改變其物性又想具有阻燃性,較難以傳統方法製作。近日本公司開發出能改善玻纖布之柔軟性,且具有阻燃效果之樹脂,以特殊方式處理後進行測試,可通過 UL94 V-0 (圖1)。即使樹脂外觀為乳白色,但是處理後之玻纖布,仍不會影響外觀(圖2)。 除了阻燃性以外,塑膠材料燃燒後會產生「有毒煙霧」(圖3),國際上對此訂定出ISO 5659與 ASTM E662的相關規範。對非金屬材料燃燒產生之CO、CO2、HCN、HF、HBr、SO2煙霧,以NBS煙霧測試機測試煙霧濃度。近來我們致力於抑制有毒煙霧之研究,經初期測試後可通過ISO UL94 V-0 且不會產生大量煙霧(圖4,5),目前仍多方進行相關的實驗。
─作者:鄒易融 先生
關於永寬 § 原料區整理整頓

我們的產品必須依據客戶需求作調整,所以量產品的原料有兩千多種。這麼大的數量要整齊有序很不容易,有時不免會凌亂起來(圖1)。我們將原料區的編號依照位置清楚的標示在入口處,讓取料人員能在五分鐘內順利找到原料,提升工作效率(圖2)。 為了避免原料使用後被雜質汙染影響品質,或是洩漏而污染環境,將開啟過後的袋裝原料以夾子夾緊或是放入防汙箱中保存。話說回來,改善活動本身 不難,難的是怎麼維持成果。工廠每日都有同事輪值,檢查原物料的保存狀況,才能讓好的改善成果維持下去(圖3)。

知識交流 § 環氧樹脂的兩大類硬化劑:1.胺類

環氧樹脂的硬化劑以胺類和酸酐類兩種最常見。胺類包括基礎的多元胺,多元胺和樹脂反應的附加物、和植物油酸反應的聚醯胺、和酚及甲醛進行Mannish反應的改性胺,以及各種各樣改質方法所得到的產物…等。只要是利用一級胺或二級胺讓環氧樹脂架橋的都屬於胺類硬化劑。胺類硬化劑反應溫度較低,許多可以利用室溫硬化,聞起來有獨特的氨臭味。接著劑、地板漆、小質量的灌注材料、複合材料..等,都有可能是使用胺類硬化劑。胺類硬化劑多半是以脂肪胺為原料,有些芳香胺因為毒性的關係,慢慢的淡出市場。

雙週好球 § 「蜂」富的生活

忙碌的蜜蜂、結黨的狗群、可口的蔬菜、肥美的雞鴨、甜美的水果…等,我的家充滿了不同形態的生命,讓我的生活充滿了生機。我的爸爸自三十多年的警務工作退休後,便進行下一個三十年計劃,他嘗試過「魚菜共生」系統,結果失敗了;想過「賣小吃」,經過多次研發也沒達到理想,最後決定每週六在彰化139縣道,泡咖啡給他的車友喝;經過一番尋尋覓覓後,最後進入養蜂行業。 養蜂要學的東西很多,例如:了解蜜蜂習性、飼養工具、蜂群來源、穩定蜂群、飼餵、採收、防治病害等…每樣都要慢慢的學,經過幾年努力和經驗累積,目前我們擁有七、八十箱的蜂箱。春天是採蜜的好時節,驗收過去一年心血的時刻,真是讓人忐忑不安啊!不過無論產量有多少,爸爸這份堅持不放棄的精神,就足以讓我感到敬佩。尤其當我體驗過「一日蜂農」後,更深深了解這真的一點都不容易,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,黃澄澄的蜂蜜,每一滴都得來不易,讓我們共同支持台灣在地農業!
─作者:邱曼芸 小姐